PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 洛城街道
政务公开检索
索 引 号:
04339140/2019-66777
分      类:
落实结果 ; 综合政务;农业、林业、水利
发布机构:
洛城街道
发文日期:
2019年06月27日
名      称:
洛城街道乡村振兴落实结果近万个大棚秸秆将全部还田
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

洛城街道乡村振兴落实结果近万个大棚秸秆将全部还田

  6月20日上午,在洛城街道黄家村刘素凤的茄子大棚里,4台大棚秸秆还田机正在演示蔬菜秸秆还田机械化技术,一台还田机从茂密的茄子棵里开过去,茄子秸秆、根部被旋进机器,粉碎成屑耕入土地。

  一是秸秆还田环保省力。黄家村是潍坊市设施农业秸秆还田机械化技术示范推广基地。该村种植的蔬菜品种主要有茄子、辣椒、黄瓜、丝瓜,特别是茄子、辣椒,秸秆木质化程度较高,清理难度大,费时费力不卫生,运输麻烦。该村从2016年开始推广大棚秸秆还田技术,去年470个大棚已有300多个实行秸秆还田。经过第一步的秸秆还田,菜农可以根据下一季作物的需要,施上稻壳粪,加入微生物复合菌种,二次旋耕。

  二是秸秆还田增加土壤肥力。在黄忠伟的大棚里,进行的是大棚秸秆还田旋耕作业区的现场演示,旋耕机耕过的土地变得松软无比,脚步走过,会留下深深的脚印。旋耕后的土地灌足水分,经过20多天左右的高温闷棚,蔬菜秸秆、肥料腐熟得更安全、更迅速、更彻底,土壤有机质含量大大增加。黄家村王广顺连续两年秸秆还田,省时省力、投入低、收效高,不仅改良了土壤结构,还解决了蔬菜垃圾清运这个大麻烦。

  三是秸秆还田受众广、欢迎度高。而在东斟灌村,该村去年大棚秸秆还田面积达到了2500亩,特别是彩椒大棚,基本实现了100%还田。减少了环境污染,每亩能节省750元的鸡粪,土壤有机质增加,土地更加肥沃,彩椒品质和产量明显提高,蔬菜能增产8%-10%。据了解,目前洛城街道已有7000多个大棚推行了秸秆还田技术,预计今年能达到近万个。此次现场演示会,潍坊市各乡镇农技推广人员参加会议,还吸引了周围农民群众近100人到现场观摩,现场演示会的成功召开,为加快大棚秸秆还田技术的推广应用起到了很好的示范作用。