PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 洛城街道
政务公开检索
索 引 号:
04339140/2019-71008
分      类:
常规检查执法信息 ; 
发布机构:
洛城街道
发文日期:
2019年09月09日
名      称:
洛城街道召开安全生产“百日会战”攻坚行动推进会议
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

洛城街道召开安全生产“百日会战”攻坚行动推进会议

为贯彻落实全市安全生产会议精神,扎实推进安全生产“百日会战”攻坚行动大排查快整治严执法活动深入开展。9月8日,洛城街道召开安全生产“百日会战”攻坚行动暨环保专项整治推进会,分析研判当前安全形势,详细安排部署下一步安全生产重点工作。辖区危化品、工商贸、涉氨冷藏、建筑工地、蔬菜市场等各行业生产经营单位主要负责人、分管安全负责人500余人参会。

会议下发了《洛城街道安全生产“百日会战”攻坚行动大排查快整治严执法集中行动实施方案》,传达学习了9月5日全市安全生产工作会议精神。部署当前安全生产工作,动员全街道以安全生产“百日会战”攻坚行动为主线,结合正在开展的迎接建国70周年安全生产专项整治和十八个高风险领域专项整治行动,由街办主任总牵头,“八大领域”根据分工,按照各领域应查单位清单,对重点区域、重点部位进行集中隐患排查整治。

街道在聘用5名注册安全工程师的基础上,再聘请第三方安全中介服务机构4名潍坊级注册安全工程师,抽调安环办、市场监督管理所、城管工作人员,组成7支队伍、28名执法人员、7辆车的专业检查执法队伍。迅速掀起安全生产“百日会战”攻坚行动大排查快整治严执法活动高潮。

一是认清当前严峻形势,切实提高思想认识。各单位要进一步提高政治站位,不可存有侥幸和麻痹思想,认真学习上级各部门下发的安全生产“百日会战”攻坚行动方案,并结合自身实际,制定企业自身的“百日会战”攻坚行动实施方案,狠抓落实。

二是开展安全隐患自查自纠,坚决防止“带病生产”。各单位要立即聘请本单位以外专家参与,开展安全隐患自查自纠,深度剖析、找出企业自身存在的安全隐患短板和薄弱点,即查即改,严把安全隐患源头关。

三是加大教育培训力度,提升本质安全管理水平。各单位要聘请专业安全讲师或团队,结合自身实际,抓好员工的安全教育培训和应急演练工作,做到教育培训全覆盖、应急演练全员化,切实增强职工安全文化素质,提高本质安全管理水平。

四是强化应急值守,提高突发事件应对能力。要求各单位切实加强当前时期应急值守工作,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位 24小时值班制度和事故信息报告制度,畅通信息渠道,加强信息报送。同时,充分发挥街道安全监管中心群、镇村干部群等微信群的时效性,高度警惕国庆节期间秋台风、秋汛等自然灾害来袭,落实各类风险防范措施,部署应急储备物资及应急力量配置,一旦发生事故或紧急情况,能立即报告并及时有效开展应急救援和处置。

五是落实各项环保措施,坚决打赢蓝天保卫战。面对扬尘、固废、废气、废水等方面存在的问题,各企业要严格按照相关规范执行,环评等手续材料齐全、生产现场环保设施达标运行。

“八大领域”和各总支安全生产信息员每天汇报各领域(总支)开展安全生产检查单位名称、具体隐患内容,安环办汇总并建立安全生产检查复查工作台账,并将各领域开展情况在全街道进行公开通报。街道层面成立“百日会战”督查组,充分运用行政处罚、责令停产停业整改、关闭取缔等措施手段,严厉打击各类延期整改、拒不整改企业单位,做到“整改一批、停产一批、关闭一批”,确保“百日会战”攻坚行动取得实效。