您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 洛城街道
寿光市洛城街道党工委:莫道桑榆晚 为霞尚满天
  “莫道桑榆晚,为霞尚满天。”为推动老干部工作全面深入开展,寿光市洛城街道党工委注重加强老干部队伍建设,积极开展形式多样、精彩纷呈的学习和文化活动,满足了离退休老干部党组织的活动需求和精神文化需求,让老干部们真正过上“老有所学、老有所为、老有所乐”的离退休生活。
  一是打造线上线下“充电站”。在保证老干部常态化学习不走样的前提下,街道党工委充分考虑老干部群体的特殊性,通过“线上”“线下”相结合、理论实践相搭配等老干部喜闻乐见的形式,丰富活动形式,全力打造了老干部学习的“充电站”。坚持“线下”学习不走样,严格落实“三会一课”、民主评议党员等基本制度,坚持每月支部生活日会议,全面提升老干部政治理论素养。坚持“线上”服务做到位,运用“灯塔大课堂”、菜都金晖、微信群等线上平台,为老干部集体学习、网上学习提供“线上服务”,将学习开展到网上、将党员连在线上。坚持主题活动“不断档”,每季度为老干部过政治生日,发放政治生日贺卡、赠送礼物,牢记初心使命;组织老干部到党性教育基、先进地区开展学习交流,接受党性教育,感受社会发展;开展“七一”、重阳节、春节慰问走访活动,让老干部时刻感受组织的关怀和祝福。
  二是搭建正能量发挥平台。老干部党性观念强、工作经验丰富、社会影响力大,具有较高威望,为充分发挥老干部余热,街道党工委积极为老干部搭建了正能量发挥平台,让他们更好地做到了“退休不褪色”。搭建慰问走访平台,组织老干部党员积极宣传惠民政策、开展走访慰问、解决问题难题,弘扬社会正能量;搭建文化宣讲平台,开设“初心讲堂”、“儒学讲堂”、“道德大讲堂”等,组织老干部开展义务宣讲,将传统文化和道德建设融入具体生活,弘扬优良传统;搭建志愿服务平台,组织老干部开展志愿服务,疫情期间,主动带头为抗击疫情捐款,到小区门口执勤,做好出入人员登记、测温、扫码工作,充分发挥了老干部党员先锋模范作用。
  三是建设老干部活动阵地。为丰富老干部的业余生活,发挥老干部特长,街道党工委积极建设老年活动阵地,为老干部提供便利服务。在洛西村建设老干部活动中心、老年大学阵地,配备了投影仪、电脑、音响等一批智能化多媒体教学设施,为开展“文化养老”提供了便利条件;以老干部党支部为载体,开设摄影、舞蹈、戏曲、太极等多项课程,举办书法绘画、广场舞、交谊舞、戏曲等活动,提升了老干部生活质量;自主成立文艺宣传队,开展积极向上的文化娱乐活动,积极参加机关、社区等组织的文艺晚会,丰富了精神文化生活,扩大了老干部工作的影响力,得到了广大群众的一致称赞。