PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 文化旅游事业发展中心
政务公开检索
索 引 号:
783480492/2017-02364
分      类:
抽查情况 ; 
发布机构:
旅游局
发文日期:
2017年12月20日
名      称:
寿光市旅游局第四季度“双随机,一公开”开展情况
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

寿光市旅游局第四季度“双随机,一公开”开展情况

2017年在市委、市政府的领导下,在市职能办的指导和帮助下,市旅游局按照上级统一部署集中对旅游市场“不合理低价游”等问题开展“双随机,一公开”工作。

一、加强组织、强化制度保障

成立以局长为组长、分管领导为副组长、相关科室为成员的“双随机一公开”工作领导小组,加强对“双随机、一公开”工作的领导部署。制定了《寿光市旅游局“双随机、一公开”工作方案》,对随机抽查的项目、时间进行统一细化安排,并就抽查中发现的问题及时进行通报整改。

二、加强对执法人员的培训,提升执法水平。

一是利用每周例会的时间组织学习的相关法律、法规和文件进行统一培训,促使我局执法人员全面掌握执法的相关法律规定。二是针对执法中出现的新问题、新矛盾,及时组织执法人员进行讨论,研究解决方案,交流工作经验,使执法人员的执法水平得到进一步提升。

三、双随机工作开展情况

坚持将群众利益放在首位,把群众关切作为工作的重点,针对群众反映和关心的问题进行抽查,合理规划抽查工作的时间、范围和频次,改变执法模式和观念,形成机动灵活的工作状态,既提升了执法工作水平,同时也提高了群众满意度。

今年省、市旅发委高度重视旅游市场秩序整顿工作,连续发布了旅游市场整顿“春季行动”和旅游市场“暑期整顿”“秋冬会战”通知。市旅游局为做好旅游市场秩序整顿工作,在实际工作开展过程中,结合全国文明城市创建工作工作和各项安全生产检查工作按照“双随机,一公开”的原则,对全市旅行社、分社、营业部5组进行旅游市场调查摸底,着重调查打击“不合理低价游”、超范围、无资质经营、不签订旅游合同等问题。前三季度,发现部分旅行社如交运旅行社、烟台城信国旅寿光分社等存在违规在显示屏打出出境游广告、部分旅行社营业部未经备案开门营业等情况,市旅游局对检查中发现的违反旅游市场秩序的行为进行了当场整改。目前,第四季度的“双随机,一公开”工作正在进行,暂未发现问题。

四、工作亮点

全局参与、各科室共同协作,完成全局的“双随机”抽查工作,各科室参与抽查工作的工作人员堆在抽查工作中发现的问题随时提出改进意见,从而实现更加全面、细致的检查工作,提升了全局的执法检查水平。

 

 

2017年1220