PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 旅游局
政务公开检索
索 引 号:
783480492/2018-07034
分      类:
具体实施方案或工作措施 ; 商贸、海关、旅游
发布机构:
旅游局
发文日期:
2018年04月04日
名      称:
寿光市旅游局2018年政务公开实施方案
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

寿光市旅游局2018年政务公开实施方案

    为进一步做好政务公开工作,细化工作任务、加大公开力度、增强公开实效,根据上级要求,结合旅游系统职能,制定本实施方案。

  一、指导思想

  以《中华人民共和国政府信息公开条例》为基本遵循,落实市委、市政府有关决策部署,完善旅游政务公开工作制度体系,切实保障人民群众知情权、监督权,切实提高局机关效能和依法行政水平,促进全局各项工作规范有序发展。

  二、总体要求

  深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕市政府重大决策部署和公众关切、关注的热点,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”工作 ,深化公开内容,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,以公开促落实、促规范、促服务,推动旅游产业的跨越式发展。

  三、政务公开内容

  (一)进一步推进公开权力清单和责任清单。根据我局“三定方案”,及时调整完善并公开权力和责任清单,方便公众获取和监督。全面公开办事服务流程、期限和结果,以及办事所需的证件、资料和监督方式等,实现办事服务全过程公开、全流程监察。

  (二)深入推进预决算公开。进一步细化单位预决算公开,公开内容应包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、机关运行经费等情况。加大“三公经费”公开力度,所有财政拨款安排的“三公经费”按照财政主管部门的要求及时公开。

  (三)防范遏制安全事故推进公开。做好安全隐患排查信息公开工作。加大安全生产监管监察信息公开力度,公开常规检查执法、暗查暗访、突击检查、随机抽查、事故调查处理结果等安全生产有关信息。

  (四)全面落实“五公开”工作机制。1.强力推进重点领域信息集中公开。根据年度重点工作部署牵头制定包括公开内容、公开形式、公开载体、时限要求、发布主体等在内的重点领域信息公开实施方案。 2.重大建设项目等重点领域政务公开。完成“五公开”纳入办文办会程序、建立公开内容动态扩展机制等工作。梳理本部门应公开内容,并结合工作实际,制定本部门主动公开基本目录;严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查。进一步总结完善政府信息依申请公开办理机制,依法依规满足人民群众特殊信息需求。

  (五)进一步健全解读回应机制。

  1.凡我局牵头起草的重要政策,牵头起草科室应将文件和解读方案一并报批,相关解读材料应于文件公开后10个工作日内在政府网站和媒体发布。对涉及面广、社会关注度高的规章政策和重大措施,由局领导通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式带头宣讲政策,解疑释惑,传递信息。

  2.认真做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作,依法全文公开有关办理复文。

  3.突出微信平台、移动客户端等新媒体应用广泛的优势,加强新媒体信息发布平台运用,及时发布政务信息 。

  (六)加强政务公开平台建设运维。规范本单位网站管理建设,加强与相关部门及新闻媒体的沟通联系,提升网站的集群效应。

  (七)夯实政务公开工作基础。切实抓好门户网站的信息公开工作 ,提升网站的质量和水平,不断完善工作细则,做到工作动态随时有更新。积极开展政务公开法制宣传和业务培训。加大对我局制定的各项工作制度执行情况的督促检查 ,促进工作规范有序推进。加强内部工作讨论和经验交流 ,及时发现和解决存在的困难和问题。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。我局成立政务公开工作领导小组,由局长任组长,其他副局长任副组长,科室负责人为成员。明确分管副局长负责政务公开工作,列入工作分工,并对外公布。具体负责协调处理政务公开重大事项。

  (二)强化统筹保障。局政务公开领导小组每年专题研究部署政务公开工作不少于1次,主动听取公开工作情况汇报不少于1次,保障政务公开工作所需经费及人员,研究解决政务公开工作中存在的困难和问题,确保局政务公开工作取得实效。局办公室负责制定政务公开工作实施方案,及时向领导小组汇报政务公开工作开展情况,牵头组织、协调、推进政务公开日常工作。

  (三)强化队伍建设。加强局机关政务公开工作人员的政策理论和业务知识的培训,强化公开理念,增强专业素养,不断提高从业人员把握政策的能力,推动政务公开工作水平。

  (四)加强平台建设。切实抓好网站日常运转管理工作,主动接受社会监督。进一步落实网站建设管理责任,完善内容审核、发布机制,强化互动和服务功能,提升传播能力和服务水平,通过门户网站积极推进公共信息资源开放共享。

  (五)强化监督检查。加强政务公开工作督促检查,加大对公开工作落实不到位的科室等问题的检查问责力度。各科室要严按照实施方案要求,做好工作范围内政务公开工作,于每年12月15日前上报政务公开工作落实情况。

                                                                                              寿光市旅游局

                                                                                                2018年4月4日