PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 扶贫办
政务公开检索
索 引 号:
/2018-50559
分      类:
财政专项扶贫资金分配使用方案 ; 民政、扶贫
发布机构:
扶贫办
发文日期:
2018年04月17日
名      称:
关于2018年度财政专项扶贫资金使用监管的意见
文      号:
寿贫办发[2018]12号
公开方式:
公开时限:
长期公开

关于2018年度财政专项扶贫资金使用监管的意见

 

寿贫办发[2018]12号

 

寿光市扶贫开发领导小组办公室

寿               

关于2018年度财政专项扶贫资金使用监管的意

 

镇(街道)政府(办事处)、双王城生态经济园区管委会:

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,也是

基本完成脱贫任务关键之年充分发挥扶贫资金的关键性保障作用,进一步规范使用,强化管理,加快目落地,提高使用效益,管好用活财政专项资金,打赢我市脱贫攻坚战,根据山东省扶贫开发领导小组办公室山东省财政厅关于加强2018年度财政专项扶贫资金使用监管的意见》(鲁扶贫组办字〔201816号)潍坊市扶贫开发领导小组办公室潍坊市财政关于加强2018年度财政专项扶贫资金使用监管的意见》(扶贫组办字〔201813号)现就我市2018年度财专项扶贫资金使用监管提出以下意见。

一、总体思路

深入贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持政府主导、群众参与,统筹兼顾、分类施策,权限下放、权责一致,强化考评、注重绩效的原则,以充分发挥资金使用效益、提高扶贫对象发展能力为目标,切实加大对重点区域、重点群体投入,加实施各类扶贫项目,积极探索资金使用长效机制,不断激发贫困群众内生动力,为基本完成脱贫攻坚任务奠定坚实基础。

二、资金来源

2018年,省、市、县三级财政专项扶贫资金主要包括产业扶贫资金、小额扶贫信贷风险补偿和贴资金、其他专项扶贫计划资金、宣传培训及业务类工作经费等。共计1023.5万元。

(一)省级财政专项扶贫资金

    省级财政专项产业扶贫资金下达我市资金共计250万元。其中产业资金250万元,建档立卡工作经费6.9万元,宣传工作经费1.6万元。

(二)市级专项扶贫资金

市级下达我市切块资金255万元。其中特色产业基地项目资金200万元,奖补资金50万元,建档立卡工作经费5万元。

(三)本级专项扶贫资金

    根据寿光市2018年部门预算,我市安排扶贫资金510万元。

1.扶贫产业发展配套资金110万元。

2.扶贫协作资金300万元。根据潍坊《潍坊-聊城扶贫协作工作方案》,对口帮扶莘县300万元。

3.小额扶贫信贷资金100万元。参照2016年配套标准预留100万元。

(详见附表1:寿光市2018年扶贫资金来源表)

三、使用方向

2018年,我市整合各级财政专项扶贫资金主要用于产业项目扶贫扶贫特惠保险等方面。

产业发展项目资金

按照中央“农业适度规模经营与扶贫开发结合起来”、省打造扶贫示范龙头企业等精神,统筹省、市、县各级财政专项扶贫资金,整合涉农资金,撬动金融资本,引导社会资金投入产业扶贫, 依托当地主导产业,集中打造具有一定规模、脱贫增收带动力强的扶贫大项目结合我市实际,整合各级扶贫产业资金用于实施产业扶贫项目。确定我市建设项目寿光市扶贫车间建设项目及寿光市200千瓦分散式光伏项目。

1.寿光市扶贫车间建设项目。

在充分调研考察的基础上,结合我市田园综合体规划,拟在双王城生态经济园区,由牛头村作为项目的实施主体,运作该项目,建设扶贫车间1处,建筑面积为2000平方米左右,由寿光市牛头村以租赁的方式进行管理和使用。产权为村集体资产。租赁收益除部分用于牛头村建档立卡贫困户外,其余全部统筹用于双王城生态经济园区贫困户及寿光市贫困户兜底脱贫。

该项目总投资250万元。全部为省级产业资金,建设扶贫车间一处,面积2000平方米。

2.寿光市260千瓦分散式光伏电站项目。

在充分调研考察的基础上,结合扶贫车间建设,拟在双王城生态经济园区扶贫车间顶部由牛头村作为项目的实施主体,运作该项目,建设分散式光伏电站1处,装机容量为260千瓦左右,产权为村集体资产。收益除部分用于牛头村建档立卡贫困户外,其余全部统筹用于双王城生态经济园区贫困户及寿光市贫困户兜底脱贫。

该项目总投资261.6万元。其中潍坊市级财政专项扶贫资金下达我市资金共计250万元,寿光市配套资金11.6万元。建设分散式光伏电站一处,装机容量约200千瓦。

(二)扶贫特惠保险资金。依据建档立卡贫困人口、贫困户数据,按照医疗商业补充保险每人100元、家庭财产保险每户10元、人身意外伤害保险每人10元的标准,实施大病医疗商业补充保险、意外伤害保险、家庭财产保险等多险种的“扶贫特惠保”。由寿光市财政产业发展资金配套34.6万元。

宣传培训及业务类工作经费。包括个方面:

1.莘县挂职干部等工作经费43.8万元其中4名东西协作莘县挂职干部,按照相关要求安排工作经费33.8万元用于扶贫业务工作支出。寿光市扶贫开发领导小组办公室办公经费10万元用于日常开支,由寿光市本级财政产业资金列支。

2.宣传工作经费3.6万元其中省级资金1.6万元,寿光市本级资金2万元统筹用于扶贫宣传工作。

3.建档立卡工作经费11.9万元其中省级建档立卡工作经费6.9万元,潍坊市级建档立卡工作经费5万元。主要用于县乡开展扶贫开发建档立卡工作必需的宣传、培训、会议、材料印制、交通、设备器材、信息采集录入、软件更新、动态管理、检查验收等方面的支出。确保满足工作需要。

4.培训费8万元县、乡、村培训费用从县本级财政专项扶贫资金中列支主要用于对镇街扶贫骨干人员资金管理、项目管理等方面的培训

5.项目管理费10万元。主要用于项目的审计、监理、竣工验收、第三方评估、项目评审等费用;

(五)其他专项扶贫资金。包括三个方面:

1.“雨露计划”项目资金。今年继续对有子女在校接受中、高等职业教育的贫困家庭按照每生每年3000元的补助标准给予支持。上级单独下达

2.寿光市扶贫协作资金300万元。根据潍坊《潍坊-聊城扶贫协作工作方案》,对口帮扶莘县300万元,用于项目建设,由寿光市本级财政预算中解决。

3.寿光市小额扶贫信贷资金100万元。参照2016年配套标准预留100万元。已列入寿光市本级财政预算。

(详见附表2寿光市2018年财政扶贫资金使用意见表)

三、实施程序

(一)产业发展项目

1、各实施主体抓紧编制各项目具体实施方案,4月10日前完成编制。项目实施方案应包括基本情况、项目实施基础及可行性分析、项目建设内容、资金投入规模及来源、实施期限及进度安排、精准扶持到户到人措施、预期成效等内容。严格按照《山东省财政专项扶贫资金和项目管理办法》(鲁财农〔2017〕61号,以下简称《办法》)规定要求。项目实施方案要在相关村内公示不少于5天,自觉接受社会监督。进一步规范和加强财政专项扶贫资金项目管理,加快资金拨付和项目实施进度,确保资金早到位,项目早落地,贫困群众早受益。

2、审批备案项目实施方案经公示无异议后,报县级审批。县级应在10个工作日(4月20日前)内完成审批并报市级审核备案。

3、组织实施。各项目实施主体要按照批复的项目实施方案内容开展项目建设。为加快项目建设,财政部门应根据项目实施进度及时拨付资金,在确保资金安全的前提下,可预拨部分启动资金。

4、竣工验收。项目实施主体在规定时间(8月31日前)内完成项目建设后,应及时提出验收申请。县级扶贫部门收到验收申请后,应当1个月内(9月30日前)组织完成项目验收。县乡两级财政部门在项目验收后应及时完成项目资金拨付。项目验收方式、程序和内容参照相关管理办法执行,相关管理办法未明确的,由县级自行确定。县级扶贫、财政部门要认真做好项目档案管理工作,确保每个项目档案完整、规范。

(二)其他资金

根据《山东省扶贫开发领导小组办公室山东省财政厅关于加强2018年度财政专项扶贫资金使用监管的意见》(鲁扶贫组办字〔201816号)潍坊市扶贫开发领导小组办公室潍坊市财政关于加强2018年度财政专项扶贫资金使用监管的意见》(扶贫组办字〔201813号)等文件要求执行。

四、监督管理

(一)健全工作机制,压实责任

按照省负总责、市抓推进、县乡抓落实和项目审批权限下放到县的总体要求,构建分工明确、权责统一、管理到位的财政专项扶贫资金使用管理机制,逐级压实责任,一级抓一级,层层抓落实。

按照上级要求,市扶贫办、财政局将进一步加强对财政专项扶贫资金项目事前、事中和事后的督导检查,及时发现和纠正各类问题;镇村要强化自我约束、自我监管,发挥乡镇财政经管、村基层组织、第一书记和驻村工作队就地就近的优势,引导扶贫对象主动参与资金项目管理,加大监管力度,用好资金,管好项目。

(二)强化督查考核,奖优罚劣

通过购买服务方式引入第三方监督,并通过加强制度设计保障第三方的独立性,确保监督效果。定期开展扶贫专项资金绩效评价

(三)坚持依法执纪,违法必究

加大扶贫资金违规使用责任追究力度,财政部门将加强检查稽查,审计部门将跟踪审计,纪检监察、检察机关将全过程监督,集中整治和加强预防扶贫领域各种违法违纪行为,对虚报冒领、截留私分、贪污挪用、侵占套取、挥霍浪费等各类违法违纪行为一经发现,从严惩处。围绕政策落实、贫困退出、资金使用、项目运营和贫成效情况,开展年度审计、点审计、批办审计、审计回访等,持续加大对涉农资金统筹整情况的审计检查力度,及时发现问题提出整改建议,严肃整改纪律,落实整改结审计检查结果与镇(街、区)年度考核结果挂

附表1:寿光市2018年扶贫资金来源表

附表2:寿光市2018年扶贫资金使用意见表

   

 

               寿光市扶贫开发领导小组办公室      

                    2018416

 

 

 


附表1:         寿光市2018年扶贫资金来源表

 

序号

资金来源

资金名称

资金金额(万元)

批准文号

备注

1

总计

 

1023.5

 

 

2

省级资金

小计

258.5

 

 

1.产业资金

113

潍财农[2017]67号

 

2.产业资金

137

潍财农[2018]9号

 

3.建档立卡工作经费

6.9

 

4.宣传工作经费

1.6

 

3

市级资金

小计

255

 

 

1.产业资金

250

潍财农[2018]7号

 

2.建档立卡工作经费

5

 

4

县级资金

小计

510

 

 

1.扶贫产业配套资金

110

2018年寿光市部门预算

 

2.扶贫协作资金

300

莘县

3.小额信贷资金

100

预留

附表2:     寿光市2018年扶贫资金使用方向意见表

                                                                                       单位:万元

序号

资金来源

资金名称

资金使用方向

备注

合计

扶贫车间项目

光伏项目

建档立卡工作经费

宣传经费

培训经费

项目管理费

扶贫特惠保险

工作经费

其它

莘县经费

办公费

1

 

总计

1023.5

250

261.6

11.9

3.6

8

10

34.6

33.8

10

400

 

2

省级资金

小计

258.5

250

 

6.9

1.6

 

 

 

 

 

 

 

1.产业资金

113

113

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.产业资金

137

137

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.建档立卡工作经费

6.9

 

 

6.9

 

 

 

 

 

 

 

 

4.宣传工作经费

1.6

 

 

 

1.6

 

 

 

 

 

 

 

3

市级资金

小计

255

 

250

5

 

 

 

 

 

 

 

 

1.产业资金

250

 

250

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.建档立卡工作经费

5

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

4

县级资金

小计

510

 

11.6

 

2

8

10

34.6

33.8

10

400

 

1.扶贫产业配套资金

110

 

11.6

 

2

8

10

34.6

33.8

10

 

 

2.扶贫协作资金

300

 

 

 

 

 

 

 

 

 

300

莘县项目

3.小额信贷资金

100

 

 

 

 

 

 

 

 

 

100

配套预留

http://fpb.weifang.gov.cn/fpxx/xxgkml/fpzj/