当前位置:首页 > 政务公开 > 民政局
索 引 号:004315333/2017-06672 分  类: 减灾救灾信息 ; 民政、扶贫
发布机构: 民政局 发文日期: 2017年03月20日
名  称: 我市全面实施民生综合保险工作 文  号:
公开方式: 公开时限: 长期公开

我市全面实施民生综合保险工作

我市全面实施民生综合保险工作

 

为有效增强人民群众防灾抗灾能力,完善灾害救助体系,通过政府购买服务、市场运作提供保障的形式,建立民生综合保险制度,以应对突发重大自然灾害和部分居家意外事故给人民群众造成人身伤害和房屋财产损失。

我市于2015630日至2016629日在古城街道、羊口镇先期组织开展民生综合保险试点工作。在总结试点经验的基础上,于201671日在我市全面开展实施民生综合保险,实现全市居民全覆盖。市财政出资297.5万元为寿光行政区域内所有人口(包括常住人口、抢险救灾人员和临时来寿光出差、旅游及其他流动人口)的人身安全及常住居民(具有寿光户籍或持有居住证人员)的家庭财产分别按照每人每年2元、每户每年2元的标准参加民生综合保险。

民生综合保险,包括自然灾害公众责任保险和自然灾害家庭房屋保险两部分。

自然灾害公众责任保险

责任范围

201671日起,在承保区域内发生下列情形致使居民遭受人身伤害,被保险人给付居民的救助补偿金,保险人按本保险合同的约定负责赔偿:

1、暴风、暴雨、洪涝、干旱、龙卷风、台风、风雹、低温冷冻、雪灾、地震、雷击、山体崩塌、滑坡、泥石流、风暴潮、海啸、地面突然下陷等自然灾害;

2、居家期间发生火灾、爆炸、煤气(液化气、天然气)中毒、氯气中毒、触电等事故;

3、溺水;

4、飞行物及其他空中运行物体坠落;

5、在本行政区域内,参与抢险救灾人员(不分户籍)在抢险救灾过程中造成的人身伤害。

6、与民生综合保险相关,应由民政部门支付的仲裁或诉讼费用以及其他必要的费用,由保险人负责。

7、政府无责救助。当发生意外或责任事故后,政府本身无责,但出于政府的社会责任,必须启动救助的情况下,保险人按照本合同的约定负责赔付无责救助补偿金。

8、旱灾饮水保障。当国家自然灾害灾情管理系统接到旱灾信息汇报后,经寿光市民政局认可,保险人对系统对应地区饮水困难人员支付饮水救助补偿金。

责任限额

1、发生保障范围第1条的事故,每人责任限额12万元,包括每人医疗费用责任限额6万元。

针对抚恤定补优抚对象、城乡低保家庭成员、分散供养的城市“三无”、农村“五保”对象、孤儿、失独父母、贫困人口(列入寿光市委、市政府扶贫范围人员),上述对象每人责任限额上浮30%

2、发生保障范围第234条的事故,每人责任限额6万元,包括每人医疗费用责任限额3万元。

针对抚恤定补优抚对象、城乡低保家庭成员、分散供养的城市“三无”、农村“五保”对象、孤儿、失独父母、贫困人口(列入寿光市委、市政府扶贫范围人员),上述对象每人责任限额上浮30%

3、第5条抢险救灾人员,每人责任限额:20万元,包括每人医疗费用责任限额:10万元。

4、第6条法律费用,每人责任限额0.6万元。

5、第7条政府无责救助,每次事故责任限额300万元,累计责任限额2000万元。

6、第8条旱灾饮水保障,旱灾饮水困难人员每人每月最高60元,累计最高限额3600万元。

自然灾害家庭房屋保险

责任范围

201671日起,由于下列原因造成寿光市行政区域内常住居民(拥有寿光市户籍或持有居住证或拥有寿光市产权住宅的人员)的房屋(仅限住宅性质,每户1处,不包括违法建筑)和室内附属设备、室内装潢、室内财产损失,保险人按照保险合同的约定负责赔偿:

暴风、暴雨、洪涝、干旱、龙卷风、台风、风雹、低温冷冻、雪灾、地震、雷击、山体崩塌、滑坡、泥石流、风暴潮、海啸、地面突然下陷等自然灾害;

居家期间发生火灾、爆炸、飞行物及其他空中运行物体坠落,外来不属于被保险人所有或使用的建筑物和其他固定物体的倒塌;

上述12条原因造成的保险事故发生时,采取必要合理的措施抢救保险标的或防止灾害蔓延所发生的施救费用。

责任限额

1、因自然灾害或意外事故导致房屋损坏,限额6-7.8万元。

2、施救费用最高为实际赔偿金额的20%

3、由于遭受冰雹、台风、暴风、龙卷风使得屋面瓦片损失,每间房屋最高赔偿金额为1000元,累计赔偿不超过5000元。

灾后报案、理赔

(一)一般案件理赔流程

 

(二)重大案件理赔流程

发生重大灾害案件时,实行案件索赔简化处理:

1)免报案,简化单证;

2)民生综合保险项目领导小组负责指挥协调,理赔服务中心全程开展查勘、定损工作,监督保险公司查勘、理赔工作的进度和质量;

3)调解处理委员会针对重大案件出具理赔意见;

4)启动预付赔款机制。

(三)索赔单证清单

1、自然灾害公众责任险索赔材料:

1)索赔通知书(由乡镇、街道民政办公室盖章);

2)当事人身份证或户籍证明复印件或政府认证或公示伤亡人员名单;

3)相关机构或部门出具的死亡证明或残疾程度证明;

4)当事人的医疗费用发票或其他单据、清单等材料;

5) 赔偿权利人与当事人的关系证明(如公证书、户口本、派出所证明等);

6)万元以下人伤案件,无需第一现场查勘,就诊后再进行理赔跟踪;

7)其他需证明事故的相关材料。

2、自然灾害家庭房屋保险

1)索赔通知书(由乡镇、街道民政办公室盖章);

2)当事人身份证或户籍证明复印件;

3)当事人的房产证或房屋所有权证明;

4)其他需证明事故的相关材料;

5)受损失人指定的赔款支付账号银行卡复印件(与身份证同名);

6)屋内损失财产明细清单及发票;

7)公安、消防部门出具的事故证明。万元以下财产类火灾赔案,受损失人自行灭火、事故损失较小且明确起火原因,并不存在道德风险的情况下可不提供消防部门出具的火灾证明。

8)万元以下财产类赔案中因暴雨、雷击等自然灾害出险的赔案,可提供报纸、网络等公众媒体信息作为事故证明。


中国寿光底部
 
友情链接:
中国政府网
山东省人民政府
潍坊市人民政府
网上信访受理平台 | 网站地图 | ENGLISH
中共寿光市委 寿光市人民政府主办 鲁ICP备05019725号
技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 推荐使用IE8.0及以上浏览器浏览本站