PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 民政局
政务公开检索
索 引 号:
004315333/2018-48532
分      类:
认定程序 ; 
发布机构:
民政局
发文日期:
2018年06月14日
名      称:
寿光市民政局关于临时救助认定程序的公示
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

寿光市民政局关于临时救助认定程序的公示

  

(一)持有我市户籍的常住居民,符合以下情况之一的家庭,均可申请临时困难救助:

  1、未纳入最低生活保障和其他专项社会救助制度覆盖范围,由于特殊原因导致基本生活出现暂时困难的家庭;

  2、已纳入最低生活保障和其他专项社会救助制度覆盖范围,由于特殊原因导致基本生活再度出现困难的家庭。

  (二)在辖区内常住、持有居住证、就业1年以上,且在寿光市内参保的,因重大疾病、突发意外造成困难,基本医疗保险政策范围内的医疗自费金额在1万元以上或损失超过5万元以上的非寿光户籍的低收入家庭。

      所谓“特殊原因”,主要是指因遭遇大病、车祸、溺水、火灾、人身伤害、教育等出现家庭严重入不敷出,或者造成重大财产损失、人员伤亡,无法获得补偿、赔偿或者补偿、赔偿数额不足以维持基本生活的情况。

  因自然灾害、社会灾难、物价飙升等原因需要实施的救助,以及生活无着的流浪乞讨人员救助,按照有关政策规定执行,原则上不进行重复救助。