PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 农业农村局
政务公开检索
索 引 号:
004316854/2019-70388
分      类:
人大代表建议办理 ; 农业、林业、水利
发布机构:
农业农村局
发文日期:
2019年07月31日
名      称:
关于对张在华委员提出的《继续加大对乡村振兴资金投入...
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

关于对张在华委员提出的《继续加大对乡村振兴资金投入的建议》的答复

对第4号建议的答复

 

尊敬的张在华等代表:

您提出关于继续加大对乡村振兴资金投入的建议已收悉,现答复如下:

2018以来,我们争当全省实施乡村振兴战略排头兵目标定位,全面贯彻落实党的十九大精神,按照中央和省、市关于实施乡村振兴战略的总体部署,坚持创新实干、奋力争先,着力推进乡村全面振兴。

一、工作开展情况

(一)加快基础设施建设,进一步改善村庄面貌

一是硬化提升行动加大村庄道路硬化力度,对村内和进出村道路进行全面硬化,进一步提高质量、加强管护,做到破损路面及时修复。二是绿化提升行动。加大对镇村驻地和村旁、路旁等空闲地的绿化建设,积极推动庭院绿化、空闲地绿化,进一步提高村庄的绿化覆盖率。三是亮化提升行动。在镇村主要道路、出村路两旁、公共活动场所安装路灯,确保村庄主要道路和公共活动区域照明全覆盖。四是美化提升行动。全面清理乱贴乱画、乱搭乱建,修缮残墙断壁和残缺破旧的公共设施,消除视觉污染;引导有条件的村建设文化活动场所,修建小游园、小广场。五是净化提升行动。开展了村庄“净化提升突击行动”,对村庄内部的三大堆、农村三边三底三界(村边、路边、田边,河底、湾底、沟底,县界、镇界、村界)的存量垃圾等重点区域进行了集中清理和整治。六是文化提升行动。村村健全新时代文明实践站制度,在村庄出入口、村委大院、文体广场等显著位置统一设置“知党情、报党恩、听党话、跟党走”宣传景观;有文体活动广场—核心价值观主题广场(公园);定期开展优秀党员、好媳妇、好婆婆、文明家庭等评选活动。

(二)多渠道筹集资金,破解资金难题

建立了市级财政投入奖补资金、争取上级补助资金、镇街区直接扶持、市直部门包村帮扶、村集体经济多方筹措、农民群众筹资筹劳的多元化融资机制,多渠道多形式解决了美丽乡村建设融资难问题。2019年市委、市政府出台《寿光市美丽乡村暨农村人居环境综合提升三年行动方案(2019-2021年)》,市财政设立1.35亿元的专项奖补资金,列入年度财政预算,按照每村45万元的标准进行奖补,奖补资金先期开工后拨付35万元,剩余资金验收达标后拨付。奖补资金直接拨付至各镇街区,由镇街区统筹使用。目前,第一批美丽乡村暨农村人居环境奖补资金5000万已拨付到镇街区,第二批美丽乡村暨农村人居环境奖补资金5500万已拨付到镇街区,剩余奖补资金等验收后再拨付。

针对基础比较薄弱的乡镇情况,我市在美丽乡村建设方面在全市奖补的基础上,进一步倾斜政策,一是针对村集体经济薄弱村,组织部门争取40个经济薄弱村帮扶名额;二是省乡村振兴服务队对全市10个村进行帮扶,计划每年每村帮扶资金100万,共帮扶两年;三是2019年争取5个省级美丽乡村示范村的奖补名额,每村奖补100万。

镇村两级不等不靠,积极主动,采取多种方式解决资金问题,镇街区根据各村实际情况给予扶持,对村进行资金支持或直接帮助村庄硬化道路;各村通过清尾欠、村里能人支持、村企联建、一事一议等多种方式筹集资金。

下步工作打算

一是示范村创建。扎实做好省、市、县美丽乡村示范村创建工作,力争年内5个省级示范村创建成功,力争市级示范村个数列潍坊市首位。按照潍坊要求,结合我市实际,扎实开展寿光市美丽乡村示范村创建工作。

二是补短板。目前,我市还有部分村大街小巷没有全部硬化,为切实解决好农村群众出行问题,我们将利用奖补资金、镇街奖补、村级自筹等多种方式筹集资金,提高村民出行条件。

三是资金筹集。在资金分配中,我们将对镇村财力弱、村庄数量多、村庄基础设施薄弱的镇街进行适当倾斜,并鼓励镇村将资金用在群众迫切需求的道路改造等方面,切实提升群众满意度。

 

                          市农业农村局

2019年6月15日

联系单位及电话:市农业农村局   刁家宾    5221167