您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 农业农村局
关于对钟明等代表《关于加大对农村电路改造改造资金投入的建议》的答复

对第5建议的答复

 

尊敬的钟明等代表:

您提出关于加大对农村电路改造改造资金投入的建议已收悉,现答复如下:

2018年,为解决我市农业生产用电线路走廊设置不合理、电线老化严重、农民安全用电意识不强、用电安全隐患较多等问题,经市委研究决定,根据市委组织部安排,由农村农业局具体实施,对全市农业生产用电线路分期分批进行改造。

一、改造目标和改造范围

(一)改造目标通过改造使全市农业生产用电线路达到“安全可靠、质量稳定、持久耐用、节能降耗”的目标,为农业现代化、规模化、产业化生产提供电力保障,为乡村振兴战略的顺利实施提供有力支撑。

(二)改造范围根据当前农业产业布局和发展要求,满足我市粮食、蔬菜生产和现代农业发展的需要,本着先急后缓的原则,主要针对2002年以来未改造过的老化线路进行改造2018年计划对首批112个村的线路进行改造。包括老化的电线、线杆瓷瓶、拉线等附属设施,不涉及变压器。各镇(街)村从严掌握,合理规划线路,减少线路迂回。对改造时间不长、质量符合要求的线路及线杆等配套设施,原则上不列入本次改造范围,确实存在问题的以维修为主。

此次仅对农业生产用电进行改造,工业、商业用电和居民照明用电不列入本次改造范围。

二、改造资金及费用

全市农业生产用电改造所需资金,采取市财政补贴、镇村自筹的方式解决。根据各镇(街、区)财政收入情况,由市、镇(街、区)按不同比例承担。各村负责项目实施时的各种设施、农作物赔偿等费用。施工现场有障碍物的,各村负责清理,费用由各村承担。拆旧线路线杆及附属设施归村所有施工队伍负责拆除,运输、存放由各村自己负责)。项目总投资包括农业生产用电改造工程费(含拆旧)、材料费、设计费、审计费等。

三、目前进展情况及打算

2018年寿光市农业生产用电改造项目已经完成,财政局委托第三方进行了审计,除施工第四标段外,审计报告已编制完成。各镇街区正在按照实施方案有序开展工作。下一步农村农业局将根据组织部的安排做好此项工作。    
 

 

                            市农业农村局

         2019615

联系单位及电话:市农业农村局   刁家宾    5221167