PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 农业农村局
政务公开检索
索 引 号:
004316854/2019-70393
分      类:
人大代表建议办理 ; 农业、林业、水利
发布机构:
农业农村局
发文日期:
2019年07月31日
名      称:
关于对苗乃东等代表提出的《关于加大对农村人居环境整...
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

关于对苗乃东等代表提出的《关于加大对农村人居环境整治扶持力度的建议》的答复

对第7建议的答复

 

尊敬的苗乃东等代表:

您提出关于加大对农村人居环境整治扶持力度的建议已收悉,现答复如下:

近年来,我市按照中央和省、市部署,把改善农村人居环境、实现乡村宜居化作为创新提升寿光模式、打造乡村振兴齐鲁样板的重要内容,以群众实际需求为导向,从解决具体问题入手,分类施治、综合提升,全力打造美丽乡村,全市80%的村达到美丽乡村省定B级以上标准,先后荣获全国文明城市、全国环卫工作创新奖等荣誉称号。

一、工作进展情况

一是健全完善工作机制成立了全市美丽乡村暨农村人居环境综合提升工作领导小组,统筹推进农村人居环境综合提升。印发了《寿光市美丽乡村暨农村人居环境综合提升三年行动实施方案》,配套出台了考核评分办法、深化厕所革命、农业农村污染防治攻坚战等系列具体实施方案,明确了工作标准及内容,落实了责任单位、考核验收等保障措施,有力保障了各项工作的有序推进3月份,潍坊市乡村振兴重点工作暨农村人居环境整治现场推进会议在我市召开。

二是聚焦聚力示范村引领。今年,在全市选取300个村进行集中整治,逐村进行规划设计,按照硬化、绿化、亮化、美化、净化、文化等六化十二提升要求,高标准打造成为示范村。目前,300示范村已全部开工建设,力争6月底前,300个示范村和达到提升标准的村庄完成整治任务。

三是全面开展环境卫生集中整治。春节前,坚持全覆盖、无盲区,在全市所有行政村全面铺开环境卫生综合整治,对农村沟塘湾池、三大堆三边三底三界三线等重点区域开展集中清理,确保垃圾无留存,环境常干净。先后上阵人员30万人次,机械6.1万台套,清运垃圾82万方,清理村内乱搭乱建9000余处。2月份,对全市国省道路、县乡及村级道路的环境卫生进行集中整治,完成整治道路304条,先后上阵人员3万人次,机械4700余台套,清运垃圾13万方,公路沿线环境卫生水平显著提升。41起,实施城乡环卫全域化保洁,将乡级及以上道路、城区空管区域、村庄周边等9项内容纳入环卫集团统一保洁范围。在去年城乡环卫一体化下半年全省群众满意度调查中,我市在全省所有县市中位列第4名。

突出抓好农村厕所改造针对917.9万户农村厕所改造工程,组织开展问题排查,对实际安装台帐户数、安装使用、后续管护等情况全面核查统计,逐户整改、逐户验收,420日前问题整改到位。全面启动5个涉农街道两万户的改厕工作,由原来的双翁式改用三格式翁体,6月底前完成改厕任务。建立长效管护机制,配套建设农厕管护服务站,建制镇于420日前、涉农街办于6月底前配套完成。

深入推进农业环境整治。积极推进畜禽粪污资源化利用整县制项目实施工作,规划3处年处理畜禽粪污10万吨以上的大型粪污集中处理中心,完成4处养殖场有机肥加工项目、1处种养循环项目、1处大型沼气工程主体建设。通过就地发酵处理还田利用、就近配套储污池等设施两条途径,力争规模养殖场污水处理利用率达到100%大力推广农作物秸秆循环利用模式,建立秸秆垃圾分类、企业收集运输、多种模式并存、资源循环利用的体系,年处理农作物秸秆100万吨左右;力争年内全市蔬菜秸秆循环利用率达到30%以上。

是加快推进绿色公墓建设。印发了绿色公益性公墓建设实施方案和任务配档表,坚持统一规划、降低成本,采取竖碑改卧碑、绿化覆盖、植树遮挡等方式,全面铺开绿色公益性公墓改造工作;组织各镇街区和有关部门对绿色公益性公墓建设进行了现场调度,学习了洛城韩家牟城、稻田崔岭西村等5个示范样板的经验做法加快了工作推进。到目前,83个村完成了公墓改造工作;6月底前全部完成县乡以上道路两侧221绿色公益性公墓改造提升任务,年内全市绿色公益性公墓改造率达到30%以上,利用3年时间全面完成农村绿色公益性公墓改造。

、下步工作措施

一是全力抓好农村厕所改造进一步加大督导检查力度,压实各镇街区主体责任,确保按照规定时间节点完成任务;聘请第三方验收机构,逐村逐户进行验收,确保问题整改不留死角。加强改厕与生活污水治理有效衔接,切实提高改厕标准,鼓励有条件的村采用改厕与生活污水治理一体化模式,达到生活污水与粪便一同处理、一步到位。

二是全力抓好农业废弃物综合利用。加大大棚秸蔓收集清运和资源化利用力度,坚持统一标准、统一设计、统一样式,大棚秸蔓暂存点优化布局、足量设置,引导群众及时将大棚秸蔓集中投放到暂存点内;大棚秸蔓暂存点每三天清运一次,重点区域日产日清。全面推广大田、大棚秸秆还田,引进处理企业,提高秸秆资源化利用和集中处理率。

三是全力抓好县乡道路维修改造。加大出村路、连村路等道路硬化力度,3年内将300公里的出村路、连村路纳入省四好农村路奖补范围,积极争取上级奖补资金和政策支持,同时由市级财政进行奖补;对于建成的农村公路,做好日常养护和修复。

四是全力抓好农村环境卫生综合整治。完善村庄卫生管理体制机制,进一步强化对保洁员的监管和考核;持续开展环境卫生综合整治,重点排查垃圾围村、垃圾围坝、工业垃圾私拉乱倒等问题,开展非正规垃圾堆放点整治,彻底解决三边三底三界三线等薄弱部位的存量垃圾、大面积杂草和三大堆问题,实现村庄周边无垃圾积存、街头巷尾干净通畅、房前屋后整齐清洁。进一步完善城乡全域环卫一体化模式,坚持一把扫帚扫到底。加快畜禽粪污资源化利用整县制项目建设,大力推进清洁养殖,建立全市畜禽粪污收集储运体系,全面提升粪污资源化利用整体水平。

五是全力做好资金保障。市财政设立1.35亿元的专项奖补资金,按照每村45万元的标准进行奖补,奖补资金先期开工后拨付35万元,剩余资金验收达标后拨付。奖补资金直接拨付至各镇街区,由镇街区统筹使用目前,第一批5000万元的奖补资金已拨付至镇街区,第二批5500万元的奖补资金已拨付至镇街区,剩余奖补资金验收达标后再拨付

 

 

  
 

 

                       市农业农村局

         2019615

 

 

 

 

 

联系单位及电话:市农业农村局   刁家宾    5221167