您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 农业农村局
关于对刘树森代表提出的《关于加快我市蔬菜种业发展的提案》的答复

对十届三次会议第四号提案的答复

 

  刘树森 代表:

您提出关于加快我市蔬菜种业发展的提案收悉,现答复如下:

首先感谢您对我市蔬菜种业发展的关心和关注。您的提案,指出了我市当前种业发展存在的问题,并对提升我市蔬菜种业发展提出了七条很专业的意见和建议。接到提案后,我局高度重视,安排专人负责,对相关情况进行了调研,结合自然资源与规划局、行政审批局等单位的会办意见,提出如下工作措施,共同推动我市蔬菜种业快速有序健康发展。

一、关于第1条“建立寿光现代种业育种实验室”的建议

历年来,我市高度重视蔬菜种业发展,积极搭建企业育种创新平台。今年2月,寿光市人民政府与中国农业科学院蔬菜花卉研究所合作共建中国农业科学院寿光蔬菜研发中心协议在北京签署2019年4月20日,中国农业科学院寿光蔬菜研发中心在菜博会开幕式揭牌成立。该中心规划建设分子育种实验室,并建设种质资源库,计划年内建成,为我市育种企业提供服务,提高我市蔬菜育种水平。

二、关于第2条“科技研发平台重点扶持”、第5条“加强对自主知识产权品种的扶持力度”、第6条“为激发种业企业的自主研发潜力,加大成果转化力度”及第7条“继续提倡产学研合作,加强企业创新平台与科研院所的强强联合,共同攻关”的建议

寿光市人民政府已于2017年2月22日下发了《寿光市人民政府  关于印发进一步扶持蔬菜种业发展政策的通知》(以下简称政策),此政策已经实施,有效期至 2021 年 12 月 31日。

政策第10条:对 2013 年以来建立科研平台,积极争创并成功获得国家级、省级、潍坊市级“科研(技术)中心”或者实验室认定的,未享受本级补贴的,一次性分别给予企业 100 万元、50 万元、20万元补贴奖励,同一单位以最高一级申报,不进行重复补贴。为鼓励企业开展种业研发工作,对已享受补贴的科研平台进行升级的,按照升级前后的补贴差额进行二次补贴。

政策第1条:对获得新品种保护权的,每个品种在上级补助基础上给予 20 万元补贴奖励。

政策第9条:支持蔬菜种业研发机构和高等院校通过兼职、挂职、签订合同等方式,与育种企业开展人才合作交流。鼓励蔬菜种业研发机构和高等院校科研人员到企业从事商业化育种工作。

政策第11条:对在我市创业发展的育种人才,纳入高层次创新创业人才“双百计划”评审,入选的,根据评审等级,给予 30-300 万元的资金资助,并执行中共寿光市委、寿光市人民政府《关于实施高层次创新创业人才“双百计划”意见》(寿发〔2012〕23 号)相关规定。

目前我市正在制定《关于加快蔬菜种业发展的实施意见》,将会对具有自主研发能力的企业新品种的成果转化、展会宣传等方面给予补助。

三、关于第3条“帮助解决企业办理国家级和省级科技研发平台的法人资质营业执照。解决难以申报省级及国家级科技计划和重大科技项目的资格问题”的建议

目前,申报国家级和省级不带字号的营业执照,不符合文件《企业名称登记管理规定》,故无法办理。

四、关于第4条“为加快科技研发平台和科技孵化平台建设,建议政府协调解决企业用地由基本农田变为一般农田和必备的建设用地指标”的建议

参照自然资规〔2019〕1号文件要求“永久基本农田划定前已批准建设项目占用的土地或已办理设施农用地备案手续的土地,须整改补划。基地土地用途区为一般农地区、基本农田保护区、村镇建设用地区,其中基本农田保护区参照自然资规〔2019〕1号文件可调整为一般农地区。

最后,十分感谢您对我市蔬菜种业发展的关心和支持,希望在今后的工作中能继续提出宝贵建议,我们将认真听取建议,共同为推动我市蔬菜种业的健康和快速发展做出我们的贡献。

 

 

 

主办单位:寿光市农业农村局

                              2019年6月26日

 

 

 

联系人及电话: 范立国 15753671856