您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 农业农村局
关于对马加义、张福军委员提出的《关于规范和促进农村土地规模流转》的提案的答复

对第7号案的答复

 

马加义、张富军委员

你们提出的《关于规范和促进农村土地规模流转》的案收悉,现答复如下:

一、提案办理情况

我市农村土地流转有序推进。全市农村家庭承包土地面积127.5万亩,土地流转面积达到58.89万亩,占家庭承包面积的46.2%。

1、流转形式渐呈多样化。全市出租(转包)47.1万亩,占80%;互换5.1万亩,占8.7%;入股4.2万亩,占7.1%,转让0.3万亩,占0.5%。其中,村民委托村集体经济组织、其他社会服务组织流转6.9万亩,约占15%。土地流转形式由过去以转包为主,逐渐转变为出租、转包、互换、入股等多种形式并存。

2、农业适度规模经营不断扩大。全市适度规模经营比重达到60%。随着农村经济的发展,我市农村土地流转由分散、零星流转逐步向集中、连片流转方向发展。目前,我市土地100亩以上的流转大户500多个,部分流转主体经营规模超过了1000亩。据统计,全市907个村参与了土地流转

3、经营主体日趋多元当前来看,农村土地流转已不再局限于农户之间,农业企业、合作社、专业大户等新型农业经营主体积极参与土地流转,正成为我市土地流转经营主体的中坚力量。近年来,在蔬菜产业集团、丽邦养殖、砚祥蔬菜等400多家农业龙头企业和2700多家农业合作社的带动下,按照“龙头企业+基地+农民合作经济组织”的形式,形成了“龙头企业带动型”的土地流转模式。

4、市场取向开始显现。土地流转用途由原来的种粮种菜为主,逐渐向蔬菜大棚种植、养殖、种苗等多种产业发展转变。台头镇大坨村将整村流转的4000亩土地,集中流转到28家农业龙头企业、家庭农场、合作社以及种粮大户进行规模经营,该镇农业机械化水平得到有效提升。

5、流转收益逐年增多。农村税费改革前,农户之间的土地流转往往是“两不找”零补偿流转机制。近年来,一些企业和农业合作社参与土地流转,土地流转补偿费由以租金为主,逐渐发展为“租金+分红”的收益机制。

二、采取的措施

1、搭建平台,健全机构。为规范土地流转行为,推动生产要素的有序流动,最大程度上减少土地流出方、流入方信息不对称现象的发生,实现农村土地合理、高效、顺畅流转,根据潍坊市委市府的文件要求我市成立了齐鲁产权交易中心寿光分中心,该中心在市政务服务中心设立了窗口,积极开展土地流转供求登记、信息发布、大棚所有权证办理抵押、农村土地经营权证抵押登记等工作。农经济服务中心在对各镇(街区)多次调研的基础上,出台了各镇(街区)土地流转指导价格,为加快我市土地流转,规范土地流转行为,促进大棚两改提供了政策依据。以15处镇(街区)经管站为依托,各镇(街区)成立了服务站,吸收967个村会计或文书担任信息搜集联络员,形成了市、镇、村三级联动的工作机制,为土地流转的顺利开展提供了工作保障。

2、规范程序,加强监督。为了规范我市的土地流转,根据我市实际,交易范围主要以农村土地承包经营权、机动地、四荒地等开展产权交易。在交易过程中,我们设立了申请、审核、交易、鉴证四个工作流程,整个交易流程环环相扣、层层推进、程序清晰,确保各项产权交易的便捷、顺畅、有序进行。严格实行“阳光交易”,把每宗交易的申请、审核、交易、鉴证过程对外公开,广泛接受社会监督,确保交易公正、民主、透明。

3、严格审核,创新模式。我们严格按照“尊重群众意愿、坚持民主公开、维护各方利益”原则,对转出方在提供产权交易申请表的同时,对转出方是集体的,必须再提供土地流转村民会议决议书;对农户委托代理人进行流转的,必须再提供各户的土地流转委托书,确保该行为是各户自愿流转的。对受让方也是严格把关,除提供产权交易申请表外,要提供营业执照、法定代表人身份证、组织机构代码证、项目实施方案等。在审核手续完备无缺的情况下,再在齐鲁产权交易中心寿光分中心网站挂牌公示,双方在平等自愿的基础上,签订产权交易合同。农村产权交易服务中心依据交易合同,出具由潍坊市农业局监制的《农村土地经营权证》或寿光市农村产权交易监督管理委员会监制的《产权交易鉴证书》,“一证一书”都是申请金融抵押贷款的合法依据。

三、今后工作打算

今后,我市将认真贯彻上级关于农村土地承包经营权三权分置的实施意见,依法维护农户土地承包权各项权能,巩固农村土地承包经营权确权登记颁证成果,不断深化农村改革,有序推进土地流转,激发农村内部活力。具体措施是:

1、加强舆论宣传,提高群众认识,调动农民搞好土地流转的积极性。

应用多种新闻宣传媒体,采取多种形式、多种渠道,广泛宣传农村土地法律法规和政策措施,引导广大农民群众增强土地流转的自觉性,要加强信息宣传、畅通信息渠道,让农民群众及时掌握土地流转市场需求和价格信息。要大力宣传土地流转中好的经验和典型,让广大农民群众看到土地流转带来的实际利益,消除误解,自觉自愿地参与土地流转,形成全社会重视和支持土地流转的良好氛围。对班子强、群众基础好的村,可以借鉴台头镇北洋头等村的做法,由村集体统一进行整体流转;对大规模流转有困难的,可以引导户与户之间自发进行土地交换;对有部分成方连片土地的,村委可统一规划流转;特别要倡导南北联合、东西结对子,组织有种植经验的农民抱团到土地资源相对丰富的镇街种大棚,形成区域联动、优势互补。

2、开展好土地确权扫尾工作,夯实制度基础。

我市确权登记颁证工作于2015年12月通过了潍坊市农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组办公室统一组织的检查验收,于2016年4月通过了省级组织的检查验收,2017年获得全省农村土地承包经营权确权登记颁证工作先进单位。我市应确权村856个,已完成837个,未完成确权的19个村目前正在由测绘公司进行确权,预计2019年上半年完成。

3、加强引导,强化组织领导,发挥集体作用。

加快落实中办国办关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见,进一步优化农业生产要素,提高我市农业产业化经营水平。各镇(街道)、市直有关部门要站在统筹城乡发展的高度,各司其职,相互配合,尽快形成多部门联动助推全市农村土地流转的良好局面。农业部门作为牵头单位,在细化、规范土地流转相关工作机制的同时,要加大督导协调力度,市自然资源、财政、劳动保障、税务、林业、水利、金融等部门,要发挥各自职能,研究制定相应的扶持办法。市农业农村局、财政局要继续将我市已出台的大棚两改扶持政策落实到位。

4、健全服务体系,保障土地流转规范有序发展。

充分利用齐鲁农村产权交易中心寿光分中心交易平台,规范全市农村土地流转交易行为,建立完善农村土地流转市场机制。扩大各镇(街道)土地流转交易市场覆盖面,积极开展土地流转供求登记、信息发布、土地评估、政策咨询等服务工作。完善农村土地流转价格评估机制,积极调控指导农村土地流转市场价格,提高农村流转土地入市透明度和可操作性。建立完善农村土地承包经营和流转纠纷调解仲裁机制,及时化解农村土地承包经营和流转纠纷矛盾,保障农村土地流转依法有序开展。

5、建立风险防控机制,切实保障农民土地流转的权益。要积极学习外地的先进经验做法,注重对土地承包经营权流转的风险防控,在签订流转合同前,镇级土地流转服务部门要对新上项目是否符合市、镇农业产业发展规划等进行审查,受委托的村集体经济组织或土地股份合作社也要审查承包方的资信、经营能力、履约能力等情况,进行必要的风险评估,拒绝信用度不高、无后续支付能力的经营主体大规模流转土地。同时,承包方须缴纳一定数额的土地复垦金和风险保证金,由镇街服务部门统一管理,进一步约束土地流转后承包方的经营行为。

 

 

寿光市农村经济服务中心   

2019年5月25日

联系人及电话:李可香   19862600886