您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 农业农村局
关于对盛伟芹委员提出的《关于重视发展寿光鸡产业的提案》的答复

28号提案的答复

 

  盛伟芹  委员:

您提出关于重视发展寿光鸡产业的提案收悉,现答复如下:

我局收到提案后,立即召开会议,组织开展了针对全市寿光鸡现状的详细调研,并遵照提案建议,制定了寿光鸡保种与开发利用方案,现将具体情况汇报如下:

一、 寿光鸡发展现状

寿光鸡属肉蛋兼用型,是我国优良地方鸡品种,主要集中在寿光市内,以其遗传性能稳定,体型硕大、黑羽、黑腿、黑嘴、白皮肤,肉质细嫩,风味鲜美,蛋大皮红等特性,在国内享有很高声誉,是经过几千年来寿光劳动人民的不断选育、优化的结果。寿光鸡作为一个优秀肉蛋鸡品种,主要集中在寿光市内。从上世纪80年代末开始,肉鸡商品化生产发展和蛋鸡专业化品种的大量引进,寿光鸡养殖受到巨大冲击。种群数量大幅度减少,造成多年封锁繁育和近亲繁殖现象,生产力明显降低,甚至到了濒临灭绝的边缘。而随着当今人民生活水平的提高,“吃味道,吃健康”已经成为人们肉食消费的主流观念。寿光鸡以其独特的风味特点又重新得到了消费大众的认可。当前寿光鸡原种群达到了1000只,鸡苗孵化能力近60万。鸡苗产品销往江西、湖南、四川等地。目前在寿光市内存栏约100万只,主要以养殖户小规模饲养为主,饲养规模一般在2000-20000之间,饲养周期平均为3个月,主要以特色肉鸡形式面向市场,全市年出栏量约为300万只。

二、 我局为保护、开发寿光鸡主要做了以下工作

做为畜牧兽医主管部门,我局多年来一直非常重视寿光鸡的保种及开发利用工作,多次将保护开发寿光鸡项目的必要性及可行性报告上报各级政府,并联合科研单位对寿光鸡保种开发项目做出了若干尝试。

 1999年,我市邀请吴常信院士与山东省畜牧兽医局领导来我市慈伦种鸡场考察指导工作,当即拍板定案:三年时间内农业部、山东省畜牧兽医总站和寿光市政府按照1:2:3的比例给予配套资金用于寿光鸡保种选育。种群数量由500套扩大到3000套,品种质量得到恢复,也为其开发利用奠定了坚实基础。同年,寿光鸡列入山东省优良肉鸡产业化开发项目,为项目提供核心育种素材。2003年列入山东省农业事业单位科技推广项目,与山东农业科学院家禽所协作,进行地方优良家禽品种及高效生产技术推广,在全省推广寿光鸡父母代2.1万套,商品代280万只,向周边省市推广商品代70余万只,取得了显著的经济效益和社会效益,该项目获得农业部丰收奖二等奖。2007年,我局组织开展了山东省遗传资源调查项目,对寿光鸡的生存现状,生产性能,遗传性状和开发意向等进行了详细统计调查。2009年底,我局联合山东农科院针对寿光鸡制定了详细可行的保种及开发方案,并上报给山东省畜牧局。2010年4月,在我局鼓励引导下,寿光市寿光鸡保护发展协会于适时成立,全面负责寿光鸡的提纯复壮和扩繁推广工作。2011年11月,我局联合寿光鸡保护发展协会将寿光鸡成功申报了中华人民共和国农产品地理标志产品,将山东省寿光市东经118°32′00″~119°10′00″,北纬36°41′00″~37°19′00″内的圣城、文家、孙家集、洛城、古城五个街道办事处,稻田、侯镇、上口、田柳、营里、羊口、化龙、纪台、台头九个镇申报为寿光鸡种质资源保护区。2014年寿光鸡良种繁育建设项目申报成功,新增核心群寿光鸡2500套。

三、 寿光鸡保种与开发项目方案设计

(一)保种规模:在寿光鸡品种内分别建立保种群和繁育群。保种群5000套,按照1:10比例,其中公鸡500只,母鸡5000只;繁育群2000套,按照1:20的比例,其中公鸡1000只,母鸡20000只,共计26500只。

(二)保种技术方案

1.保种方式:建立保种场,以活体形式保种;

2.保种方法:在寿光鸡各品系内建立家系。种鸡个体笼养,人工授精。各品系采用家系等量留种,随即选配方法进行繁育,一年一个世代,具体做法:

1)每个家系保持相同的公母鸡数量,即1只公鸡,10只母鸡,公母比例为1:10;

2)组建下一代时,选留的与配公鸡,均来自上一代的每个家系,选留的母鸡均为上一代的每只母鸡的后裔。

3)选留的鸡只按保重群全部合并,随即重组新的家系。

4)根据系谱:核对新家系,每一家系中严格避免全同胞或半同胞组配。

5)家系中每一个体编号进行系谱记录。

6)健康状况:不带有国家规定的一、二类传染病,鸡白痢阳性率控制在0.25%以下。

(三)寿光鸡开发方案

进行杂交育种,培育优质肉鸡新品系。

1.寿光鸡品系选育:选育快大系(A)、高产系(B)两个品系;

2.引进鲁西斗鸡进行繁育;

3.引进隐性白羽肉鸡进行繁育;

4.进行品种间杂交选育,采用正反杂交方式搞好配合力测定;

5.筛选最佳组合,选育配套系;

6.配套系三十代以上横交固定,并进行选育和扩群繁育;

7.配套系生产性能测定及配套技术研究;

8.商品肉鸡育肥性能、肉品品质测定;

9.确立优质肉鸡配套生产模式;

10.优质肉鸡规模化生产和产业化体系建设。

(四)投资估算

1.寿光鸡保种投资(1025万元)

1)建筑工程费350万元;

2)设备购置安装费150万元;

3)种鸡饲养及人工净费用525万元。“十”期内,按每年25000套种鸡,每套42元净费用计算;

2.寿光鸡开发利用投资(390万元)

1)引进品种及培育投资80万元。五年内按1000套每年160元成本费用计算;

2)生产性能及肉品品质测定费用60万元;

3)聘请专家及人员培训费250万元,每年50万元。

3.优质肉鸡产业化建设投资(3.7亿元)

按年产3000万只肉鸡的规模估算,共投资3.7亿元。

1)建设年出栏肉鸡100万只的养殖场30个,每个投资800万元,共2.4亿元;

2)建设日宰杀量50000只得肉品加工厂两处,每处4000万元,共8000万元;

3)建设年产饲料20万吨的饲料加工厂一个,投资5000万元。

以上三项累计投资共计3.84亿元。

四、 建议

寿光鸡保护与开发项目涉及资金支持、科研队伍建设、产业开发经营等多方面问题,保种任务重,开发前景广阔,面临的困难也很大,紧靠个人或个别组织的能力很难实现,特别是在寿光鸡的保种选育阶段,科研资金需求较大,但在形成产业化生产经营阶段之前,生产效益却为零。这就需要各级政府部门加以扶持,适当拨付科研经费,为实现寿光鸡的有效保护和开发提供一臂之力。

月十三日

联系人及电话: 刘西萍     5193852