PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 农业农村局
政务公开检索
索 引 号:
004316854/2019-70421
分      类:
政协委员提案办理 ; 农业、林业、水利
发布机构:
农业农村局
发文日期:
2019年07月31日
名      称:
关于对桑君德委员提出的《关于农业生产标准化服务寿光...
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

关于对桑君德委员提出的《关于农业生产标准化服务寿光乡村振兴的提案》的答复

75号议案的答复

 桑君德 委员:

您提出《关于农业生产标准化服务寿光乡村振兴的提案》收悉,现答复如下:

近年来,我市在市委、市政府的正确领导下,大力推进以蔬菜为重点的品牌化、标准化建设,不断优化农业产业结构,不断加强对农业投入品和农产品安全监管,在农产品提质增效、农产品安全生产方面取得了显著成效,推动了蔬菜产业的发展。

我市自2016年以来承担国家新型职业农民培育工作,2016、2017、2018三年培训任务分别是200人、200人、400人,2019年将达到460人。通过培训,学员们开阔了眼界,经营管理水平和专业技术水平都得到了很大提高。但也存在不少困难和问题,一是新型职业农民培训组织难,由于上级培训方案下达时间一般比较晚,县级举办新型职业农民经营管理集中培训的时间与寿光蔬菜生产忙季重叠,很多学员忙于生产经营,难以抽出时间参加培训。二是新型职业农民培育政策顶层设计还不完善,广大农民朋友对参训缺乏预期,参训的积极性不高。对此,我们在新型职业农民培育的田间学校培训阶段,充分利用农闲时间集中培训,取得了较好的效果,受到了参训学员的欢迎。

加大农业技术培训力度方面。近年来,国家加大了职业农民的培训力度,培训计划不断增加,后续一些相应政策会相继出台。我市市委市政府也加大了对蔬菜产业的培训力度,我们已经向市政府申请专项培训资金,准备对全市18个蔬菜重点园区蔬菜种植户、合作社骨干以及全市蔬菜种植户进行集中培训,全年培训蔬菜种植户2万人次以上。农业农村局为此制定了培训方案,对18个蔬菜重点园区蔬菜种植户、合作社骨干的培训已经培训1期70余人次。下一步我们将根据计划安排,待培训资金到位后,尽量选择蔬菜生产淡季,适时组织培训。

后续跟踪服务方面。1,对新型职业农民的培训(国家培训计划指标之内参加新型职业农民培育的学员),根据培训计划,我们会安排跟踪服务。2,其它专项农业技术培训方面,如水肥一体化、测土配方施肥、酵素菌推广应用等一些先进实用技术,我们也会根据项目要求,组织专项培训。

对培训合格的职业农民的扶持奖励政策方面。国家层面以及山东省、潍坊市级尚未确定这方面的政策,我市在基层农技推广员推荐、特聘农技员聘任等方面将参训学员优先进行推荐,另外,参训学员每人每月补助手机上网费29元,补助期间为1年。

 

 

 

寿光市农业农村局

2019年6月24日

联系人及电话:李茂光  17861217091