PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 农业农村局
政务公开检索
索 引 号:
004316854/2019-70424
分      类:
政协委员提案办理 ; 农业、林业、水利
发布机构:
农业农村局
发文日期:
2019年07月31日
名      称:
关于对苗锦山委员提出的《进一步推进我市文明乡村建设...
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

关于对苗锦山委员提出的《进一步推进我市文明乡村建设促进乡村振兴战略实施的提案》的答复

对第77提案的答复

 

尊敬的苗锦山委员

您提出关于进一步推进我市文明乡村建设促进乡村振兴战略实施的提案已收悉,现答复如下:

2018以来,我们争当全省实施乡村振兴战略排头兵目标定位,全面贯彻落实党的十九大精神,按照中央和省、市关于实施乡村振兴战略的总体部署,坚持创新实干、奋力争先,着力推进乡村全面振兴。

一、工作开展情况

一是强化组织领导抓保障,坚持高点定位谋规划。率先成立了乡村振兴战略工作领导小组和指挥部,负责乡村振兴战略重大问题、重大政策、重大项目的统筹调度。组建了专门的乡村振兴工作推进办公室,进一步加强了党委部门农村工作力量。2018年举办乡村振兴科级干部培训班6期,培训干部280余人,确保有机构管事、有人员办事、有能力成事。坚持高起点定位,高标准规划,先后制订了2018年工作要点和三年行动计划,编制了乡村振兴战略五年规划及《寿光市域乡村建设规划》,与浙江省农民发展研究中心签订了乡村振兴战略合作框架协议。9个镇(街)全部完成镇域总体规划修编报批工作,编制了羊口镇南宅科村等4个灾后迁建村庄的规划,累计完成320个村庄规划,村庄规划完成比达到44.9%

二是突出产业转型提质效,加快项目建设保支撑。大力发展农民专业合作社示范社,创建国家级示范社3家,省、潍坊级示范社72家。编制了37种蔬菜的实用技术、产品安全等54项生产技术规范。启动了寿光蔬菜等6个品牌及寿光大宗优势果蔬的标准制定工作,黄瓜、辣椒等9个品种的行业标准立项已上报农业农村部。确定了由浙大设计的品牌Logo和品牌口号农圣故里、蔬菜飘香你入口、我心安支持引导农业龙头企业和合作社开展品牌创建,目前,全市三品一标农产品达336个。规划建设了丹河蔬菜产业提标增效示范区等18200亩以上的重点蔬菜园区,形成了现代农业发展的规模化、集约化效应,实现了产业发展与群众增收的双提升。谋划实施了中国蔬菜硅谷田园综合体、中国(寿光)智慧农业装备产业园等58个、总投资620多亿元的乡村振兴战略重点项目。每月对重点项目进行现场督查,并印发通报4期,确保各项任务落地落实、大见成效。

三是拓宽合作渠道增投入,着力优化环境引人才。积极探索财政拨、金融贷、企业投、群众捐、社会引的多元融资模式,举办了2018“现代农业+资本助力乡村振兴战略对接会,与农发行签订了50亿元的乡村振兴战略合作协议;与工商、农业、农商等银行签订了灾后重建暨大棚提档升级战略合作协议;拓宽三农贷款抵押物范围,累计发放农村土地承包经营权抵押贷款8.3亿元;充分发挥国有企业资源优势参与乡村振兴,水务集团、金宏集团、农发集团分别参与建设了中国蔬菜硅谷田园综合体,中国(寿光)智慧农业装备产业园等项目;各镇街区共计投入建设资金2.3亿元,初步形成全社会聚力乡村振兴的工作格局。依托寿光农村干部学院等教育平台,培训农村干部5745人,实现了农村干部全覆盖。制定农村主职干部管理办法,建立起1930人的后备干部数据库。王乐义、李新生被评为全省担当作为好书记,屯西村、九巷村被评为省级干事创业好班子。与中国农科院、中国农业大学等高校院所精准对接,达成合作意向5项。赴日本、韩国开展招才引智活动,签订2项引才合作协议,建立2处海外人才工作站。新增农业类国家千人计划专家、科技部创新人才推进计划各1人。在《人民日报》发布招贤榜后,已吸引12名高层次人才前来申报。成立了涵盖种子研发等18个领域、80多位专家人才的市乡村振兴战略专家咨询委员会,为实施乡村振兴战略提供了智力支持。

四是共建美丽乡村打基础,狠抓综合治理促稳定。去年,共有196个村启动了美丽乡村五化建设,新建小游园小广场43处,5个村作为省级美丽乡村示范村进行创建,文化菜乡”“产业菜乡”“绿色菜乡”“生态菜乡四条精品路线和弥河美丽乡村风情带初步成型。开展了省乡村振兴十百千工程、潍坊市“2221”工程等示范创建工作,纪台镇成功入选省十百千工程示范乡,三元朱等7个村入选示范村;有2个田园综合体、2个特色小镇、36个农村新型示范社区、141个美丽宜居村庄纳入潍坊“2221”工程进行重点打造,人人参与、共建共享的美丽乡村建设格局基本形成。以村集体尾欠、人地矛盾、拖欠社会抚养费、农用电管理不规范、信访问题五个清零为目标,全面开展以三清为重点的农村综合治理,全市共清理各类尾欠3.55亿元、集体合同34318份、多占宅基地及乱搭乱建15501处、多占及闲置土地11114亩,从根本上解决了一批影响农村发展和社会稳定的突出问题,探索出一条自治、法治、德治相结合的乡村善治的路子。实施壮大村级集体经济一五八三集中攻坚行动,为112个村改造农业用电线路,总结推广党支部领办合作社等增收路子,去年全面消除了集体收入5万元以下村。组织实施百个部门包百村、百家企业帮百村活动,协调资金1400多万元,帮助落实集体增收项目87个。东斟灌村强村富民经验作为全省唯一典型入选中组部《发展壮大村级集体经济案例选》。

五是提升文化内涵树新风,健全工作机制抓落实。实施社会风气涵育、乡村文化发展、新型农民塑造三大工程,在全市所有村(居)开设好好学’”空中课堂,开展了好好学电视知识大赛,善行义举四德榜实现村(社区)全覆盖。启动了首届乡村文化艺术节书屋跟着农民走经验在全国推广。开展了历史文化溯源、传统文化普及等十大行动九名资源宣传推介工作,举办传统文化专题宣讲500多期次,受众达6万余人次,全面铺开孝心村建设,成功蝉联第三届山东省文化强省建设先进市,被命名为中国农耕文化之乡。进一步强化考核导向,健全乡村振兴考核机制,制定并印发了《2018年度全市实施乡村振兴战略成效考核办法》,并将考核结果作为选拔任用干部的重要依据。同时,健全督导通报机制,对重点项目,全部由市级领导包靠,每月进行督导调度推进,以钉钉子精神狠抓工作落实。

                           市农业农村局

         2019615

 

联系单位及电话:市农业农村局   刁家宾    5221167