您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 农业农村局
关于对孙永恒委员提出的《关于充分利用互联网优势,提高寿光蔬菜综合竞争力的提案》的答复

71号提案的答复

 

孙永恒委员:

您提出关于充分利用互联网优势,提高寿光蔬菜综合竞争力的提案收悉,现答复如下:

寿光市是“中国蔬菜之乡”,设施蔬菜面积60万亩,年产蔬菜450万吨。近年来,我市把信息化作为农业现代化的制高点,以建设智慧农业为目标,大力实施“互联网+”行动,积极推进物联网、大数据、空间信息、移动互联等信息技术的融合与应用,为现代农业发展提供了强有力支撑,被认定为全国农业农村信息化示范基地。在信息基础建设方面,实现村村通光纤,市、镇、村3G网络全覆盖、4G网络基本全覆盖,互联网用户达105.6万户,无线上网用户达79.6万,互联网普及率达到 91%,为智慧农业发展奠定了良好的基础。

一、大力推进农业大数据建设,开发寿光市农业智慧监管服务公共平台

近年来,我市以蔬菜产业智慧化为目标,积极推进大数据、云服务在农业全产业链中的应用,开发建设了寿光市农业智慧监管服务公共平台,平台采用GIS系统地理信息标注、大数据等技术手段,设置了种植数据管理、土壤检测数据管理、交易市场数据管理、农投品管理、农产品质量检测监管、蔬菜产业标准化数据平台等十大模块,对全市14万个蔬菜大棚、5000个土壤检测、1556处农资经营店、农产品物流园、1020家蔬菜市场、21家三品基地、6家大型超市(市场)和15处镇街检测室的种植、交易、追溯、检测信息进行自动采集和数据化管理、分析、应用,实现了产前、产中、产后的全程监控,打造了“流通千万里、追溯零距离”的高效透明监管模式,实现了全域化追溯、智能化监管、信息化服务。

为加快农业农村信息化建设,方便群众生产生活,推进“互联网+”现代农业,加快信息进村入户建设,完善农业信息服务体系,提升农民信息获取能力和增收致富能力,潍坊市农业农村局根据省农业农村厅相关要求制定了《潍坊市信息进村入户工程实施方案》并于2019617日下午召开了信息进村入户工程推进会,对信息进村入户工作进行了安排部署。总体目标是利用2年时间,在我市641个行政村开展益农信息社建设,升级完善和整合接入12316信息服务、农业云平台、远程医疗服务平台、公用事业缴费系统、电商平台、山东农品培训网等,实现全市广大农民群众享受公益服务、便民服务、电子商务和培训体验服务不出村,统一使用省级综合服务系统,并与国家信息进村入户公益平台对接,加快“互联网+”现代农业发展进程。

 

二、推广物联网温室,实现“云上”种植管理

近年来,我市积极推广物联网和人工智能技术,在温室环境调控、集约化育苗、生产过程管理等方面实现数字化、智能化管控,有效减轻劳动强度、提高生产效率和蔬菜品质。目前全市水肥一体化推广面积15多万亩,有230余处基地、1.6万个大棚应用了物联网智能管控设备。去年,围绕市场对高品质蔬菜的消费需求,我们以国有企业集团、农业龙头企业为依托,规划建设了总占地2.3万亩的18个重点蔬菜园区,按照一个标准生产、一套体系监管的思路,我们开发建设了寿光市蔬菜产业标准化数据平台,旨在打造一批生产有规范、安全有保障的智慧化园区。园区大棚内配套安装了水肥一体机、自动卷帘机、自动放风机、环境参数传感器等智能化设施,这些大棚我们也称为“云棚”,就是“能上网的大棚”。安装在大棚内的传感器、数据采集终端设备,将棚内的各类数据实时上传到平台,平台对各类信息进行汇总、分析,提供出最具针对性的生产管理方案,可以打破时空、地域的限制,菜农能随时调取棚内的监控图像和数据,让千里之外的专家为蔬菜生长“把脉开方”,还可以通过手机APP实时监控大棚内蔬菜的生长,远程控制大棚的卷帘、放风、施肥、浇水、调光、控温,有效降低了劳动强度,提高了农民劳动生产率。

 

三、发展“互联网+”蔬菜生产,实现“网上”监管和“线上”销售

我市始终坚持把农产品质量安全作为蔬菜产业发展的“生命线”,不断加大研发投入,积极推进物联网、云计算等技术在农业全产业链监管中的应用,开发建设了农产品云追溯系统,系统将农产品生产、检测、加工、交易等一系列环节信息进行采集,后台生成产品二维码,消费者通过扫描二维码可获得农产品产地、品牌认证、质量检测等信息,从而实现了农产品的全程可追溯,让消费者吃的放心。

近年来,我市积极利用抖音、微信等新媒体加强对我市农产品的宣传推介,利用线下开拓市场、线上电商交易的方式不断拓宽销售渠道,目前全市共有5000多种蔬菜、种苗,200多种特产实现了上线销售。依托我市蔬菜产业和发达的物流优势,我们开发建设了寿光市生鲜溯源交易平台,平台采用 B2B”模式开展农产品产销对接、订单交易,实现了蔬菜在线交易和质量追溯。该平台于20174月上线运营,率先在寿光市教育系统应用,目前已覆盖200多家学校餐厅、蔬菜园区及合作社。

四、下一步打算

积极争取项目支持,吸引社会资金投入,强化对智慧农业发展的支持。继续加强与高校、科研院所合作,进一步提高物联网与农业信息化技术的研发和保障能力,培养一批懂技术、接地气的符合寿光实际的实用人才,为寿光智慧农业发展提供有力的技术和人才支撑。