PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 农业农村局
政务公开检索
索 引 号:
004316854/2019-70429
分      类:
政协委员提案办理 ; 农业、林业、水利
发布机构:
农业农村局
发文日期:
2019年07月31日
名      称:
关于对孟宪林委员提出的《关于解决当前农民群众普遍关...
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

关于对孟宪林委员提出的《关于解决当前农民群众普遍关心的热点问题的提案》的答复

对第80提案的答复

 

尊敬的孟宪林委员

您提出关于解决当前农民群众普遍关心的热点问题的提案已收悉,现答复如下:

一、工作开展情况

一是聚焦聚力示范村引领。今年,在全市选取300个村进行集中整治,逐村进行规划设计,按照硬化、绿化、亮化、美化、净化、文化等六化十二提升要求,高标准打造成为示范村。到目前,300示范村已全部开工建设力争6月底前,300个示范村和达到提升标准的村庄完成整治任务。

是全面开展环境卫生集中整治。春节前,坚持全覆盖、无盲区,在全市所有行政村全面铺开环境卫生综合整治,对农村沟塘湾池、三大堆三边三底三界三线等重点区域开展集中清理,确保垃圾无留存,环境常干净。先后上阵人员24万人次,机械5.1万台套,清运垃圾72万方,清理村内乱搭乱建9000余处。2月份,对全市国省道路、县乡及村级道路的环境卫生进行集中整治,完成整治道路304条,先后上阵人员3万人次,机械4700余台套,清运垃圾13万方,公路沿线环境卫生水平显著提升。41起,实施城乡环卫全域化保洁,将乡级及以上道路、城区空管区域、村庄周边等9项内容纳入环卫集团统一保洁范围。在去年城乡环卫一体化下半年全省群众满意度调查中,我市在全省所有县市中位列第4名。

深入推进农业环境整治。积极推进畜禽粪污资源化利用整县制项目实施工作,规划3处年处理畜禽粪污10万吨以上的大型粪污集中处理中心,完成4处养殖场有机肥加工项目、1处种养循环项目、1处大型沼气工程主体建设。通过就地发酵处理还田利用、就近配套储污池等设施两条途径,力争规模养殖场污水处理利用率达到100%大力推广农作物秸秆循环利用模式,建立秸秆垃圾分类、企业收集运输、多种模式并存、资源循环利用的体系,年处理农作物秸秆100万吨左右;力争年内全市蔬菜秸秆循环利用率达到30%以上。

是拓宽合作渠道增投入,着力优化环境引人才。积极探索财政拨、金融贷、企业投、群众捐、社会引的多元融资模式,依托寿光农村干部学院等教育平台,培训农村干部5745人,实现了农村干部全覆盖。制定农村主职干部管理办法,建立起1930人的后备干部数据库。王乐义、李新生被评为全省担当作为好书记,屯西村、九巷村被评为省级干事创业好班子。与中国农科院、中国农业大学等高校院所精准对接,达成合作意向5项。

五是提升文化内涵树新风,健全工作机制抓落实。实施社会风气涵育、乡村文化发展、新型农民塑造三大工程,在全市所有村(居)开设好好学’”空中课堂,开展了好好学电视知识大赛,善行义举四德榜实现村(社区)全覆盖。启动了首届乡村文化艺术节书屋跟着农民走经验在全国推广。开展了历史文化溯源、传统文化普及等十大行动九名资源宣传推介工作,举办传统文化专题宣讲500多期次,受众达6万余人次,全面铺开孝心村建设,成功蝉联第三届山东省文化强省建设先进市,被命名为中国农耕文化之乡

、下步工作措施

一是全力抓好农村厕所改造进一步加大督导检查力度,压实各镇街区主体责任,确保按照规定时间节点完成任务;聘请第三方验收机构,逐村逐户进行验收,确保问题整改不留死角。加强改厕与生活污水治理有效衔接,切实提高改厕标准,鼓励有条件的村采用改厕与生活污水治理一体化模式,达到生活污水与粪便一同处理、一步到位。

全力抓好县乡道路维修改造。加大出村路、连村路等道路硬化力度,3年内将300公里的出村路、连村路纳入省四好农村路奖补范围,积极争取上级奖补资金和政策支持,同时由市级财政进行奖补;对于建成的农村公路,做好日常养护和修复。

全力做好资金保障。市财政设立1.35亿元的专项奖补资金,按照每村45万元的标准进行奖补,奖补资金先期开工后拨付35万元,剩余资金验收达标后拨付。奖补资金直接拨付至各镇街区,由镇街区统筹使用。

 

                           市农业农村局

         2019615

 

联系单位及电话:市农业农村局   刁家宾    5221167