您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 农业农村局
关于对贾中华委员提出的《关于建设中药种植园和中药传统加工及深加工项目的建议》的提案的答复

81号提案的答复

 

贾中华委员:

您提出《关于建设中药种植园和中药传统加工及深加工项目的建议》的提案收悉,现答复如下:

中药的开发与使用既是我国独具特色和发展潜力的传统产业,也是我国在国际市场中最有可能取得竞争优势的民族产业。我国对于该领域高度重视,先后出台了《中医药创新发展规划纲要(2006—2020)》等多项政策给予大力支持。山东省是医药大省,中药材资源丰富。山东省高度重视中药产业,先后出台了《山东省人民政府关于加快中药现代化发展的意见》等政策文件,全力扶持山东省中药产业的发展。

发展中药产业是一项重大的系统工程,需要从种植、储存、加工、销售等多个方面统筹规划。从我市具体实际来看,一直以来,我市经济作物以蔬菜为主,中药种植面积较小且缺乏中药种植习惯,中药经营企业较少且规模普遍较小,在中药加工销售方面基础薄弱,目前来看,发展中药产业的基础和相关配套存在一定欠缺,并且将有一个长期的发展过程。下一步,我们将立足自身职责,积极引导有条件的镇村企业和农户发展中药产业。

寿光市农业农村局

2019年6月24日

 

联系人及电话: 张林林  17861217026