您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 农业农村局
关于对张天华委员提出的《关于建立农村群众夜校的提案》的答复

103号提案的答复

 张天华 委员:

您提出《关于建立农村群众夜校的提案》收悉,现答复如下:

政协第103号提案《关于建设农村夜校的提案》中,建议政府投资配备高标准基础设施,以镇或工作片党总支为单位建立农民标准农村夜校,配备专兼职教师,进行红色教育展示,宣传党的建设取得的巨大成效,警示教育让群众看到党惩治腐败的决心和力度,让群众“知党情,报党恩,听党话,跟党走”,展示传统文化,教育群众倡文明、树新风,逐步提高全民素质。农民夜校要提供法律宣传、思想教育,倡树良好村风民风。教学形式以邀请劳模、技术骨干、致富能手、先进典型作报告为主,也可以是身边的带头户、文明户。

提案提及的农村夜校涉及各镇街区农村群众文化阵地建设、组织建设、法制宣传、思想教育、技能提升等内容,是一个比较综合的场所,需要市镇村各级和党建、组织、财政、司法、群团等各部门统筹建设和协调,需要一个比较强力、综合的部门牵头和推动,或由各镇街区党委根据自身情况稳步实施并推进。

该提案可先由一个条件较为成熟的镇街先行先试,利用镇村文化阵地或党建场所,建设1-2处试验示范场所,先积累可复制可推广的农村夜校建设运营经验,待取得经验后由市委或市政府一个相关综合性部门牵头,各有关部门通力协作。

 

 

 

寿光市农业农村局

2019年6月24日

联系人及电话:李茂光  17861217091