您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 农业农村局
关于对游国勇委员提出的《关于加快实施乡村振兴战略的提案》的答复

对第129提案的答复

 

尊敬的游国勇委员

您提出关于加快实施乡村振兴战略的提案已收悉,现答复如下:

2018以来,我们争当全省实施乡村振兴战略排头兵目标定位,全面贯彻落实党的十九大精神,按照中央和省、市关于实施乡村振兴战略的总体部署,坚持创新实干、奋力争先,着力推进乡村全面振兴。

一、工作开展情况

一是健全完善工作机制率先成立了乡村振兴战略工作领导小组和指挥部,负责乡村振兴战略重大问题、重大政策、重大项目的统筹调度。先后制订了2018年工作要点和三年行动计划,编制了乡村振兴战略五年规划及《寿光市域乡村建设规划》,与浙江省农民发展研究中心签订了乡村振兴战略合作框架协议。2019印发了《寿光市美丽乡村暨农村人居环境综合提升三年行动实施方案》,配套出台了考核评分办法、深化厕所革命、农业农村污染防治攻坚战等系列具体实施方案,明确了工作标准及内容,落实了责任单位、考核验收等保障措施,有力保障了各项工作的有序推进今年3月份,潍坊市乡村振兴重点工作暨农村环境整治现场推进会议在我市召开。

二是聚焦聚力示范村引领。今年,在全市选取300个村进行集中整治,逐村进行规划设计,按照硬化、绿化、亮化、美化、净化、文化等六化十二提升要求,高标准打造成为示范村。目前,300个村全部制定了建设计划已开工建设力争6月底前,300个示范村和达到提升标准的村庄完成整治任务。

三是全面开展环境卫生集中整治。春节前,坚持全覆盖、无盲区,在全市所有行政村全面铺开环境卫生综合整治,对农村沟塘湾池、三大堆三边三底三界三线等重点区域开展集中清理,确保垃圾无留存,环境常干净。先后上阵人员24万人次,机械5.1万台套,清运垃圾72万方,清理村内乱搭乱建9000余处。2月份,对全市国省道路、县乡及村级道路的环境卫生进行集中整治,完成整治道路304条,先后上阵人员3万人次,机械4700余台套,清运垃圾13万方,公路沿线环境卫生水平显著提升。41起,实施城乡环卫全域化保洁,将乡级及以上道路、城区空管区域、村庄周边等9项内容纳入环卫集团统一保洁范围。在去年城乡环卫一体化下半年全省群众满意度调查中,我市在全省所有县市中位列第4名。

突出抓好农村厕所改造针对917.9万户农村厕所改造工程,组织开展问题排查,对实际安装台帐户数、安装使用、后续管护等情况全面核查统计,逐户整改、逐户验收,420日前问题整改到位。全面启动5个涉农街道两万户的改厕工作,由原来的双翁式改用三格式翁体,6月底前完成改厕任务。建立长效管护机制,配套建设农厕管护服务站,建制镇于420日前、涉农街办于6月底前配套完成。

深入推进农业环境整治。积极推进畜禽粪污资源化利用整县制项目实施工作,规划3处年处理畜禽粪污10万吨以上的大型粪污集中处理中心,完成4处养殖场有机肥加工项目、1处种养循环项目、1处大型沼气工程主体建设。通过就地发酵处理还田利用、就近配套储污池等设施两条途径,力争规模养殖场污水处理利用率达到100%大力推广农作物秸秆循环利用模式,建立秸秆垃圾分类、企业收集运输、多种模式并存、资源循环利用的体系,年处理农作物秸秆100万吨左右;力争年内全市蔬菜秸秆循环利用率达到30%以上。

是加快推进绿色公墓建设。印发了绿色公益性公墓建设实施方案和任务配档表,坚持统一规划、降低成本,采取竖碑改卧碑、绿化覆盖、植树遮挡等方式,全面铺开绿色公益性公墓改造工作;组织各镇街区和有关部门对绿色公益性公墓建设进行了现场调度,学习了洛城韩家牟城、稻田崔岭西村等5个示范样板的经验做法加快了工作推进。到目前,83个村完成了公墓改造工作;6月底前全部完成县乡以上道路两侧221绿色公益性公墓改造提升任务,年内全市绿色公益性公墓改造率达到30%以上,利用3年时间全面完成农村绿色公益性公墓改造。

是着力优化环境引人才。近年来,我市高度重视人才工作,我们设立了2000万元的高层次创新创业人才基金,先后聘请了13名院士与专家任农业科技顾问,引进培育农业方面的国家“千人计划”专家、泰山学者等专业人才26人,培育全市高级农民技师等技术农民2.5万人。年,鲁寿公司引进的育种家约瑟夫入选国家“千人计划”创新人才短期项目,为全省该类别唯一入选者。成立了寿光市乡村振兴战略专家咨询委员会,筛选确定了涵盖种子研发、土壤治理、生态环保等18个方面的80多位专家人才,为实施乡村振兴战略提供了智力支持。

    二、工作保障情况

把农村人居环境整治作为助力乡村振兴工作的总抓手,让广大农民群众共享发展成果的民生工程,在资金上重点保障。

2019,市政府又列入1.35亿元财政预算,按照每个村45万元的标准,对首批提升的300个村庄进行奖补。目前,第一批美丽乡村暨农村人居环境奖补资金5000万已拨付到镇街区,第二批美丽乡村暨农村人居环境奖补资金5500万已拨付到镇街区,剩余奖补资金等验收达标后再拨付。

通过典型带动、宣传发动等方式,积极动员广大村民捐款捐物,过去两年,群众自发捐款5300万元,极大地缓解了资金压力。三是企业助。大力开展“双百”帮扶行动,筛选全市89个部门单位和100家企业分工包靠104个美丽乡村暨人居环境综合提升重点村,今年年,企业计划提供帮扶资金614万元,帮助重点村提升农村人居环境。

针对纪台镇基础比较薄弱的情况,我市对纪台镇乡村振兴建设方面在全市奖补的基础上,进一步倾斜政策,一是针对村集体经济薄弱村,组织部选取全市40个薄弱村进行帮扶,纪台镇20个村进入帮扶名单;二是省乡村振兴服务队对全市10个村进行帮扶,其中帮扶纪台镇5个受灾村,每年每村帮扶资金100万,共帮扶两年;三是市委、市府决定对纪台、稻田两镇“重灾区”经济薄弱村村庄基础设施建设进行奖补实现“重灾区”村庄大街小巷全部硬化,主要大街排水设施配套齐全,稻田镇涉及21个村,奖补资金3000多万元

下步工作打算

是示范村创建。扎实做好省、市、县美丽乡村示范村创建工作,力争年内5个省级示范村创建成功,力争市级示范村个数列潍坊市首位。按照潍坊要求,结合我市实际,扎实开展寿光市美丽乡村示范村创建工作。

补短板。目前,我市还有部分大街小巷没有硬化,为切实解决好农村群众出行问题,我们将利用补助资金、镇街奖补、村级自筹等多种方式筹集资金,提高村民出行条件

是资金筹集。在资金分配中,我们将对镇村财力弱、村庄数量多、村庄基础设施薄弱的镇街进行适当倾斜,并鼓励镇村将资金用在群众迫切需求的道路改造等方面,切实提升群众满意度。

 

 

 

 

 

                            市农业农村局

         2019615

 

联系单位及电话:市农业农村局   刁家宾    5221167