您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 农业农村局
农业农村局关于全市2019年度农村人居环境整治工作的落实结果

 

今年来,我市按照中央和省市部署,把改善农村人居环境、实现乡村宜居化作为打造乡村振兴齐鲁样板的重要内容,以群众实际需求为导向,从解决具体问题入手,分类施治、综合提升,先后荣获全国文明城市、全国环卫工作创新奖等荣誉称号。

一、工作总结

(一)强化农村卫生整治,让群众住的顺心。一手抓集中整治。我市从2011年开始实行城乡环卫一体化管理,按照集中整治+长效管理的总体思路,由同一支专业队伍,按照同样的标准,对城区和农村开展一体化清理保洁。今年,市镇财政又多出资5700多万元,实施城乡环卫全域化保洁,对全市村庄周边100米范围内区域、铁路沿线、镇村道路、大棚秸蔓、河湖沟渠等9个方面提升保洁标准,由我市环卫集团统一保洁,彻底改变原来住建、交通、水利等部门多头管理、条块分割的问题,实现了“一把扫帚扫到底”。建立了“焚烧发电为主、卫生填埋为辅”的生活垃圾处理体系,城乡生活垃圾无害化处理率始终保持100%一手抓长效管理。对照全省主攻方向的六项要求,印发了《寿光市美丽乡村暨农村人居环境综合提升三年行动实施方案》,配套出台了考核评分办法、深化厕所革命、农业农村污染防治攻坚战等系列具体实施方案;实行了“分级负责、三位一体”管理机制,市级领导分工包靠镇街区,镇街区班子成员包靠片区,村“两委”成员包街巷、包户,在全市构建起了人居环境整治常态化管理机制。注重长效化提升,每年集中开展4次农村环境卫生综合整治,对农村沟塘湾池、三大堆、三边三底三界三线等易发生反弹问题的地方开展集中清理;实行镇街区环卫整治日常抽查暗访和每月通报机制,检查评估成绩纳入全市综合考核。针对每个村,通过发动群众制定村规民约、开展载体活动、设立卫生保持奖等形式,在全市农村形成了自我管理、自我提高的村风民风。

(二)强化基础设施提升,让群众住的称心。一是打造特色村庄。在全市选取了300个村进行集中整治,按照硬化、绿化、亮化、美化、净化、文化和农厕改造、污水治理、村庄规划六化十二提升要求,高标准打造成为示范村。在此基础上,每个镇街区都成方连片集中打造了特色主题示范区。洛城街道建成了“唐王东征·人文饮马”“古城遗韵·韩家牟城”等多个文化精品示范村;侯镇融合突出了盐田商贸文化元素,以“酒风盐韵、商都古镇”为主题打造了多个特色村庄;古城街道以主导产业番茄为元素,打造了“番茄小镇”。二是坚持设施提升一体化。统筹开展农村厕所、农村道路户户通、安全饮水等提升工程。今年,市政府增加投资1100万元,采取第三方验收的方式全面完成7.9万户的乡镇改厕整改任务,5个涉农街道两万余户的改厕工作全部完成。每个镇街区配套建设农厕管护服务站,健全了维修服务、清运服务、粪便利用处理三项制度,按照40元标准给予每户每年免费抽吸一次,粪液实现无害化资源化处置。目前,全市70%的村大街小巷全部完成硬化,基本实现了城乡公交、供水一体化,村庄公共活动区域实现照明全覆盖。三是同步推进文明建设。去年,我市成为全国新时代文明实践中心试点之一,以此为契机,统筹整合市镇村三级文化阵地资源,市镇村三级全部挂牌成立新时代文明实践中心(所、站),通过实施思想筑魂、环境改善、移风易俗、家风建设、文化惠民五大工程,确保年内90%的村达到市级以上文明村标准,逐步实现农村环境美、农民精神美,让农村成为宜居宜业的美好家园。在全市开展了“巾帼美家”创建行动,488个村开展了巾帼美家示范村创建活动,创建市镇村三级巾帼美家示范户1.5万户,评选表彰了一大批好媳妇、好婆婆、最美庭院、最美家庭等先进,起到了良好的辐射引领作用。全面铺开绿色公益性公墓改造工作,采取竖碑改卧碑、绿化覆盖、植树遮挡等方式,全市共有96430.3万个墓穴,目前已动工改造22.2万个,占比73.2%

(三)着力解决资金保障问题,让群众感到暖心。建立了政府投、村级筹、群众捐、社会助的农村人居环境提升多元化资金保障机制。政府投。市政府列入1.35亿元财政预算,按照每个村45万元的标准,对首批提升的300个村庄进行奖补。市财政专门拿出8400多万元对纪台、稻田两镇56个经济基础薄弱的村进行重点扶持,帮助村庄实现道路硬化户户通。镇级拿出配套资金,对村庄按照1:1比例进行奖补,充分调动了积极性。村级根据村情灵活运用盘活闲置资产、村企联建等办法积极筹集资金。群众捐。通过典型带动、宣传发动等方式,积极动员广大村民捐款捐物,自去年以来,群众自发捐款7300万元,极大地缓解了资金压力。社会助。大力开展双百帮扶行动,全市89个部门单位和100家企业分别包靠104个人居环境重点村。截至目前,帮扶资金已到位1118万元。农业农村局通过发动14家小微农业企业捐款落实资金35万元。

         二、存在问题

一是整体推进上存在弱项。面上农村人居环境综合提升示范村村容村貌、农厕改造、村庄六化、绿色公墓建设已全面启动、效果明显,但是在村庄规划、污水治理、村庄周边环境死角、路域治理等方面还存在短板。距离省、市提出的目标还有较大差距。二是各镇街区各村进展不平衡。2019300个示范村建设完工,均达到“六化十二提升”标准。但个别村基础条件差,面上工作进展不平衡。三是长效机制不健全通过前期人居环境集中整治,农村环境明显好转。但是,仍然存在清理不彻底的村庄,尤其是离省县道较远的和部分街巷还未硬化的村庄,整治工作量较大。村庄仍然存在薄弱区域,村庄外围、废旧宅基地还未彻底清理干净。

三、工作打算

一是查漏补缺、补齐短板。对照省农村人居环境整治三年工作行动实施方案要求,突出村庄规划、农村改厕、农村生活污水处理、村容村貌等重点任务,对缺项、弱项进行梳理,力争明年全部完成三年行动任务目标。

二是明确时间节点,狠抓“户户通”。制定出台“户户通奖补政策”,对未户户通的村、示范村进行奖补,力争明年实现全市“户户通”全覆盖。

三是健全机制,狠抓长效管理。突出镇村主体地位,建立环境卫生、绿化、道路等长效管护机制建设依靠村庄日常监督管理,解决三大堆、垃圾乱倒等反复较大的问题。建立人居环境考核结果与村干部报酬挂钩机制,真正发挥好支部书记和两委成员作用

 

 

19年工作总结20年工作打算.docx