您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 农业农村局
寿光市农业农村局《关于建立农产品品质综合鉴定实验室的提案》的答复

仉林涛委员:

您提出关于建立农产品品质综合鉴定实验室的提案收悉,现答复如下:

首先感谢您对寿光农产品质量安全的关心、重视和支持。对此提案我单位领导非常重视。针对您提出的建议我局召集全国蔬菜质量标准中心有关同志作了专题研究。

2019年,全国蔬菜质量标准中心围绕风味和营养品质,与华中农业大学合作,建设了国内唯一的蔬菜品质感官评价与分析实验室,包括感官评价室、观察及数据分析室、讨论室、接待室、样品制备室、样品前处理室及仪器分析室等功能性房间,配备了超低温冰箱、质构仪、色差仪、电脑水分测定仪等仪器设备41台(套),主要从品质检测指标和感官评价两个方面对蔬菜产品品质开展评价,让“好”产品有标可依,推动蔬菜产业标准化、优质化、品牌化。

目前受疫情影响(华中农业大学位于武汉),原定开展的品质指标测定和人员培训等工作有所推迟。利用现有设备和人员,已完成6个番茄品种的果实品质外观、颜色和味觉指标测定工作。现正在进行蔬菜品质感官品鉴员的招募工作,下步将从番茄、黄瓜品种开始,开展感官评价和品质指标测定,形成标准体系,结合品质检测指标,使蔬菜更加符合消费者需求和市场需求,同时开展营养指标评价,推动蔬菜优质优价和品质提升。

以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。     

感谢您对农业工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。 

 

                             

市农业农村局 

202058

联系人及电话: 陈永波  15966085055