您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 农业农村局
寿光市农业农村局《关于推进标准化建设,提升蔬菜品种的议案》的答复

董永亮 代表:

您提出关于推进标准化建设,提升蔬菜品种的议案收悉,现答复如下:

近年来,按照乡村振兴战略总体要求,围绕蔬菜产业提质增效,我们以全国蔬菜质量标准中心为技术总抓手,建园区、守底线、提品质、创品牌、促发展,不断推进蔬菜产业品牌化发展。

一、基本工作情况

一是标准化生产水平不断提升。2018年,全国蔬菜质量标准中心成立以来,全国蔬菜标准化技术委员会设施蔬菜分技术委员会、华夏有机农业研究院蔬菜分院等相继落户,成立了国家蔬菜质量标准化创新联盟建成国内唯一的蔬菜品质感官评价和分析实验室,启动了112项国家、行业、地方标准研制工作,黄瓜、西红柿2个日光温室全产业链管理技术规范已通过行业标准专家评审,在全国设立了19个标准试验示范基地

二是组织化经营体系不断规范。出台了《蔬菜专业合作社规范提升实施方案》,对全市3110家合作社开展整顿,1011家不规范合作社依法依规组织清理,筛选45家样板社重点打造。利用农闲时间,对农村党员、村两委成员、蔬菜种植户,进行标准化生产大培训,全面提升了种植户生产素质和标准化生产水平。

三是质量安全监管手段不断完善。开发建设寿光市农产品质量安全网格化监管服务平台,围绕智慧监管和公共服务的双重需要,以“服务监管、利企便民”为出发点,推动业务融合、数据融合,开发寿光市农产品生产经营主体信息采集系统、寿光市食用农产品合格证管理系统、寿光市网格化监管信息系统。目前平台已完成招标,系统正在开发中;创新推行蔬菜质量安全全域网格化监管,全市划分为28个监管网格,配备56名监管员、28辆专用车,实现蔬菜生产主体、经营主体抽检全覆盖,2019年全国放心农资下乡进村宣传周现场咨询活动在我市举办。

四是科技创新能力不断提升。中科院沈阳应用生态研究所寿光设施农业研究中心、中国农科院寿光蔬菜研发中心等一批国字号科研机构先后入驻我市。去年,方智远院士等20名专家的3000多个品种在寿光观摩展示,5个国家级课题落户寿光;与赵春江院士团队合作,规划建设了智慧农业科技园,采用120多项专利技术,劳动生产率提升200%;组建了“农业农村部蔬菜种子质量监督检验测试中心寿光分中心,自主研发蔬菜品种达到69个,成为山东省第一批区域性良种繁育基地。

五是品牌创建效益不断显现。成功注册寿光蔬菜地理标志集体商标,桂河芹菜入选中国农业品牌目录,在北京、济南等设立了品牌店,举办了“中国品牌日”寿光蔬菜展示品鉴活动等展销品鉴活动30多场,成功获批中国特色农产品优势区,中国农民丰收节山东省庆祝活动、2019品牌蔬菜寿光峰会等活动在寿光召开,寿光蔬菜被省厅推荐为特色优势产业集群,粤港澳大湾区菜篮子产品潍坊配送分中心落户我市,目前27家基地通过认证,寿光蔬菜品牌整体影响力明显提升

二、存在问题

一是品牌优势仍需扩大。近年来,“寿光蔬菜”品牌影响力不断扩大,但品牌打造是一项长期缓慢的工作,特别是在推进区域公用品牌发展的进程上,仍然需要一个强有力的市场主体,进行集中宣传、持续发力,同时也未形成统一的技术标准和产品标准,从而优质优价的效益体现不明显。

二是组织化程度仍需规范。目前,我市蔬菜生产总体上仍然以家庭经营为主,前几年虽然发展了大量的合作社,也开展了合作社的规范提升行动,但组织化的发展仍然需要一个逐步规范、示范发展的阶段。另外,合作社与农户的利益联结不够紧密,绝大多以单纯销售为主,不能很好的将农户纳入产业化经营体系。

三是标准化生产水平仍需提升。部分农业园区、合作社、种植大户对标准化生产的认识不足,蔬菜质量安全意识不强,从业人员整体素质不高,部分从业者甚至不了解基本的质量安全生产标准,一定程度上制约了标准化技术的推广和蔬菜品质的提升。

三、下步打算及措施

(一)打造“寿光蔬菜”高端品牌。一是突出园区带动。全力抓好蔬菜小镇、现代农业高新技术试验示范基地、营里现代农业产业园、田柳现代农业创新创业示范园等重点园区建设,突出现代农业园区的示范性、导向性、引领性,集中展示设施蔬菜种植的最高技术、最新成果,带动全市农业智慧化水平提升,打造品牌创建的典范。二是加大宣传力度。尽快确定寿光蔬菜区域公用品牌标志和广告语,充分利用电视、报纸等传统媒体和抖音、快手等新型媒体,瞄准北上广深等大城市,持续加大寿光蔬菜宣传推广力度。建立蔬菜品牌建设联席会议制度,利用好北京、济南等地的专柜和专营区,通过在重点城市召开品鉴会、发布会等形式,与京东、阿里等电商平台合作,拓宽高端市场销售渠道。三是拓宽销售链条。培植御达祥团餐、中膳团餐、蔬菜产业集团净菜加工等一批加工项目,拓展产业链条,提高蔬菜品牌附加值。做大做强粤港澳大湾区菜篮子产品潍坊配送分中心,强化基地认证管理,推行品牌化经营,逐步实现对粤港澳地区的统一直供

(二)提升农产品质量监管水平。一是加强农产品质量网格化监管。强化网格化监管队伍建设,建立严格的绩效考核机制,落实市镇村三级网格化监管责任,坚持问题导向,全面落实网格化抽检全覆盖,把问题蔬菜解决在萌芽状态。二是严把农资入口关。持续推进四不两直飞检行动,开展农资市场专项整治集中行动,年内实现网格监管农资门店1000家以上、合作社1000家,抽检农药样品1000个、肥料500个。三是强化信用体系建设。聚焦农业投入品和农产品,健全完善红黑名单管理和信用评级分类监管制度,推行食用农产品合格证制度,建立农产品质量安全主体责任和监管责任双承诺制度,稳步推进农产品质量安全领域信用体系建设。

(三)创新提升合作社发展模式。一是开展合作社规范化提升行动。落实《寿光市蔬菜合作社规范提升实施方案》,组建合作社联合会,开展空壳社”“回头看专项清理,促进合作社依法规范健康发展。深入推进示范社四级联创,力争2020年培育潍坊市示范社4家、省级示范社2家、国家级示范社1家,打造寿光市示范社20家。二是开展合作社品牌化打造。引导示范社开展品牌打造,积极推行合作社“互联网+”多元化生产经营模式,实现品牌蔬菜线上销售,力争2020年合作社新注册商标50个,新申报认证“三品”农产品30个,逐步建立以合作社为主体的中高端品牌发展体系。三是推进合作社生产基地智能化。鼓励合作社成方连片选择示范大棚,安装使用物联网区块链追溯系统。引导符合条件的合作社,按照相关规定,统一加贴寿光蔬菜区域公用品牌追溯二维码,增强消费者对寿光蔬菜的认知与体验。

(四)建设高质量蔬菜标准体系。一是加快推进标准研制。完成农业社会化服务类的温室设计与建造服务规范》《设施蔬菜基地管理服务规范》2项国家标准草案;完成辣椒、茄子《日光温室全产业链管理技术规范》2项行业标准评审。二是加快推进标准推广。对首批试验示范基地强化指导服务,依托国家蔬菜质量标准化创新联盟,在联盟成员单位推广应用日光温室番茄、黄瓜2项全产业链行业标准。三是加快推进品质认证。全面运行蔬菜品质感官评价与分析实验室,围绕风味品质和营养品质,开展口感番茄和黄瓜品质指标测定工作四是加大宣传推介力度。举办第三届全国蔬菜质量标准高峰论坛、品牌蔬菜峰会等活动,扩大标准中心影响力。完成全国蔬菜质量标准中心信息平台建设,实现基地管理、标准查询、品牌营销等功能。

四、相关议案意见建议

一是针对蔬菜的产业化、标准化和品牌化提升提出,结合蔬菜产业的发展现状,建议以组织化提升作为根本,通过规范合作社建设,提高产业化、标准化和品牌化水平。

二是围绕高端示范园区的科技化、品牌化、组织化提升提出,建议以标准化园区作为高端蔬菜品牌打造的重要载体,加强园区生产技术指导,推行统一管理模式,严格园区产品的质量安全监管,组织园区开展绿色食品、GAP等品牌认证,形成一批高端蔬菜品牌。

 

 

市农业农村 

2020623

联系人及电话:陈永波    15966085055