您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 农业农村局
寿光市农业农村局《关于蔬菜产业化、标准化、品牌化提升的议案》的答复

傅良信等10位代表:

你们提出《关于蔬菜产业化、标准化、品牌化提升的议案》收悉,现答复如下:

今年以来,按照乡村振兴战略总体要求,围绕蔬菜产业提质增效,我市以全国蔬菜质量标准中心为技术总抓手,建园区、守底线、提品质、创品牌、促发展,不断推进蔬菜产业品牌化发展。

一、加快推进标准体系建设

一是加快推进标准研制。组建2项国家标准、3行业标准编制团队,明确了分工,制定了试验基地标准验证试验方案,正在开展前期研究。与中国标准化研究院合作的《设施蔬菜国际标准化研究》完成初稿。

二是加快推进标准推广。修订完善了《全国蔬菜质量标准中心试验示范基地认定管理办法》,强化对认定基地的管理,重点打造了现代农业高新技术试验示范基地标准验证区和推广区。与山东农业大学、潍坊科技学院进行了对接,完成蔬菜标准化产业学院初步框架。

三是加快推进品质认证。利用现有条件,积极开展蔬菜品质测定研究,建成国内唯一的蔬菜品质感官评价和分析实验室,通过公开招募,确定了首69蔬菜品质感官评价志愿者,开展了番茄品质感官评价活动,完成13番茄品种的外观、颜色和味觉指标测定工作。

二、全力打造高端蔬菜品牌

一是积极反应、快速行动。在疫情期间,率先组织350吨蔬菜捐赠武汉,形成了很好的社会效应,央视新闻联播、央视元宵晚会、省台新闻联播、抖音等平台进行了重点报道。今年,寿光蔬菜又被农业农村部确定为全国首批50特色农产品优势产业集群之一。

二是强化合作、创新发展。借助我市蔬菜品牌优势,与京东物流、阿里巴巴签订战略合作协议,在天猫开设寿光蔬菜旗舰店,阿里全国首个“数字农业产业带”落户我市,520日,2020寿光蔬菜采摘节暨天猫农场数字基地发布会在蔬菜小镇举行;我市与省广播电视局、省台纪录片中心合作拍摄的系列纪录片《中国菜乡》,516正式开机;与上海山东商会联合举办寿光蔬菜大型网络直播公益活动,50名全国知名企业走进寿光,免费赠送上海市民3万箱蔬菜。63日,与正大集团卜蜂国际供应链签署战略合作协议,在蔬菜产业全产业链条上开展深度合作,正大集团是第一家入驻我市的世界500强外资企业。

是网上办展、塑强品牌。4月份以来,借助“网上菜博会、种博会”直播宣传,与山东电视台、抖音等平台合作,在展会直播的同时,举办市长带货、镇长卖菜等网上销售活动,向北京、上海、广州、深圳、武汉、黄冈等重点地区以及山东全省进行强曝光,曝光量突破5亿人次,寿光菜博会(种博会)在移动互联网掀起传播风暴,成功树立网络IP

三、大力发展种子种苗

一是加强政策扶持力度。制定出台了《关于加快蔬菜种业发展的实施意见》,从新品种研发、基地建设、种子加工、示范推广、招院引所、招商引资等方面进行全方位扶持,引导企业加大科研投入,自主创新目前,已申报植物新品种权21个,在建种质资源库2

二是探索院地合作新模式。去年,中国农科院蔬菜花卉研究所落户我市,先后派100多位专家指导我市农业发展,方智远等20名专家的3000多个品种在寿光观摩展示,5个国家级课题落户寿光。今年我市依托中国农科院蔬菜花卉研究所寿光研发基地,承办了“中蔬”甘蓝新品种春大棚生产示范网上展示活动,采取“视频连线+网络直播”的形式,通过室内直播和甘蓝田间直播,连线北京和寿光两地会场,吸引了超1.5万名粉丝在线参与互动,直播关注人数达到9.1万人以上,为我市蔬菜生产和销售做了有力宣传。

三是种博会在网上成功举办。420,举办了首届国际蔬菜种业博览会,与菜博会共同在网上举办开幕式,本届种博会共展示来自国内外405家企业的4280个品种,评选出优良番茄品种93个、辣椒品种19个、黄瓜品种10个、西葫芦品种5,提升了寿光蔬菜种业在行业的影响力。

四、加快农业全链条发展

一是做优做强粤港澳大湾区“菜篮子”产品潍坊配送分中心。依托蔬菜产业集团,借助配送中心,在上海、广州、北京等重点城市进行扩展延伸,提升中心影响力;积极与广州市农业农村局对接,组织市内蔬菜生产基地、合作社按照供港蔬菜标准开展粤港澳大湾区“菜篮子”产品直供基地认定,目前产品认证基地达到38家、2.9万亩,数量和面积均居全国县市之最。

二是全力推进重点项目建设。总投资15亿元,占9348的中国蔬菜小镇项目被列入省重大项目,目前智能化生产区工程建设收尾完成,蔬菜种质资源保护中心基础梁完成,天敌与授粉昆虫技术创新中心一层主体框架完成,场区裸土覆盖、配套道路及挡土墙完成,日韩精细化农业生产推广区,32座日光温室覆膜、棚头房、棚内道路以及配套道路完成。蔬菜全链条标准化试验推广区37座日光温室已完成后坡和山墙的墙体下挖、开槽、分步堆砌压实,切墙施工完成60%,主体钢架进场60%,水泥立柱进场20%。现代农业高新技术试验示范基地建设完成,已正常开展运营;洛城、田柳、营里三个乡村振兴齐鲁样板示范区建设成效明显,力争8月份通过验收。

三是开展合作社规范提升行动。510号组织召开蔬菜合作社专项提升行动培训大会,印发蔬菜合作社专项整治实施方案,引导各镇街区积极组建蔬菜合作社联合会,目前共有340家蔬菜合作社加入镇级合作社联合会,其中94家合作社申请为寿光市蔬菜合作社联合会成员,521举行了合作社联合会培训会议。

五、抓好农产品质量安全

一是严格落实网格化监管。坚持“一手抓疫情防控、一手抓农产品监管”,从126日开始,依托56人的网格化监管队伍,对全市所有市场进行“拉网式”大排查,累计抽检蔬菜样43087批次,同时完成部级风险监测140批次,省级监督抽检180批次,抽检蔬菜全部合格。

二是率先开展食用农产品合格证试行推广。在完成农产品质量安全“双承诺”承诺书的基础上,在全省蔬菜组织开展食用农产品合格证试点工作,截至目前已开具合格证587739张,附带合格证上市蔬菜437088吨。探索实施电子合格证试点工作,目前已实现蓝牙打印机便携打印,手持喷码机打印,批量印刷扫码枪赋码张贴等多种方式电子合格证开具方式。

三是推行农产品质量安全监管信用体系建设。建立完善《寿光市农产品质量安全领域红黑名单管理办法》已发布红名单31条、黑名单25条。

四是开发打造网格化智慧监管平台。目前已完成网格化智慧监管信息采集系统、网格化筹建系统、食用农产品合格证系统的开发设计,并进入试运营。

五是开展农资市场安全专项整治行动。510日,市农业农村局、市场监督管理局、公安局联合开展“农产品质量安全宣传月”暨农资打假“利剑”行动,开展集中行动4次,监督抽检农产品900批次、农药576批次、肥料230批次,有效打击假冒伪劣农资经营行为。

 

寿光市农业农村局

20206

联系人及电话:付彬 17861217082