您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 农业农村局
寿光市农业农村局《关于加快营里镇“现代农业产业园”提升 推动“寿光模式”高质量发展的议案》的答复

隋新波等11位代表:

你们提出《关于加快营里镇“现代农业产业园”提升 推动“寿光模式”高质量发展的议案》收悉,现答复如下:

2018年以来,我市以生产高品质蔬菜为定位,规划建设了一批重点蔬菜园区,深入落实品牌化发展要求,不断推进重点蔬菜园区组织化、标准化进程,助力寿光模式创新提升。

一是强化政策扶持。根据《寿光市灾后恢复生产大棚园区建设扶持政策》,对50亩以上灾后恢复生产重建园区、200亩以上灾后恢复生产新建园区分别按照建设面积给予基础设施建设补助。2019年,营里孙河南园区、营里北河园区、营里寿光市出口蔬菜生产基地均被纳入市级重点园区,寿光市农业农村局、会同寿光市财政局、寿光市水利局、寿光市测绘公司对营里镇重点园区进行了现场核实,目前已拨付扶持资金1000余万元。

二是加强项目引导。20205月,我市获批建设寿光蔬菜产业集群,其中营里镇寿光中膳蔬菜产业园被纳入产业集群现代流通建设项目,按照省厅建设方案要求,将于20212022建设年度对项目初加工配送车间、冷库、微生物、农残检测功能的检测中心等建设内容给予补助。

三是拓宽合作渠道。我市先后研究出台了《关于推进农村一二三产业融合发展实施方案》《关于鼓励引导城市工商资本下乡推进乡村振兴的指导意见》《关于进一步提升蔬菜品质的实施意见》等系列政策,积极引导工商资本下乡,目前,寿光市农发集团已与营里镇达成初步协议,在产业园内建设大型蔬菜园区,配套仓储冷链物流设施,进一步完善营里镇现代农业产业园产业链条,打造现代农业样板。

四是统一技术指导。我市坚持以工厂化理念规划建设和运营农业园区,由市农业农村局会同市农发集团,组织招聘了25名技术人员,派驻园区进行统一技术指导,制定了《寿光市重点蔬菜园区聘任技术员管理办法》,建立明确的双重管理机制、日常培训机制,目前,已组织技术员集体培训三次,重点讲解技术员业务知识学习、标准化生产、园区技术指导、农资管理、安全检测、全生产流程等内容,不断提高业务水平,切实发挥技术指导员作用,打造标准化、高品质的蔬菜生产基地。

 

寿光市农业农村局

20206

联系人及电话:付彬 17861217082