您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 农业农村局
寿光市农业农村局《关于发挥利用寿光蔬菜产业的优势和影响力,打造农资网上交易的阿里巴巴的提案》的答复
 孙永恒委员:

您提出关于发挥利用寿光蔬菜产业的优势和影响力,打造农资网上交易的阿里巴巴的提案收悉,现答复如下:

首先感谢您对寿光农资行业发展的关心、重视和支持。对此提案我单位领导非常重视,您提案中的五点建议,一是充分认识农资产品线上交易的必要性;二是制定专门的政策扶持发展,政府带头,民间参与;三是互联网事业复杂多变,做好持久战准备;四是农资电商对蔬菜安全发展的重要性,五是引进一流互联网技术和人才。针对这五点建议我局召集有关同志作了专题研究。

当前我市农产品质量安全“市、镇、村”三级网格化监管体系日趋完善,为提高网格化监管的智慧化、信息化、高效化、公开化运行,我局不断强化“互联网+思维,依托大数据和移动互联网等现代信息技术构建农产品安全智慧监管系统。目前我市已经建立了覆盖全市1607家农资经营门店的智慧化农业投入品监管体系,全市1607家农资经营门店通过寿光市农业投入品系统记录电子化交易台账,对农资的进货、退货、销货、赊账、库存、产品、供应商、客户、补贴、经营许可、下级门店及员工等进行在线电子化管理。

您提案中也提到了农资类产品有别于服装、电子产品等其他广泛在电商平台的产品销售的产品,有其独特的属性,农资通常包括农药、种子、化肥、农膜、农机具等,但各类农资应用于农业生产,广泛依赖于农业技术及生产经验,才能使其发挥更大的作用。农业技术的传达与教授,生产经验的总结与理解这些通过电商交易平台是难以有效实现的。同时,各类农资的经营店铺的渠道已经触达各级村镇,线下渠道服务的便利性导致电商交易对于农资买卖的效率提升有限,难以对买卖双方形成有效的线上交易吸引力,同时在农资交易过程中赊销现象普遍存在,单纯线上交易难以解决。

为了提高各类农业生产者购买农资的便利性,我们联合本地各大银行及北京等地的第三方技术开发公司探索研发农资管理微信小程序,农户只需出示主体二维码即可到各个农资店扫码购买农资,同时农资店铺的投入品管理工具可以有效管理客户赊销账期。同时农户在购买完农资后,尤其是农药,农药的使用处方信息会自动推送给农户,农户在微信上即可按照处方学习农药的使用方式及用量。小程序同时提供各类农资专家线上视频会诊,高效便利的解决农户在使用农资过程中遇到的技术性问题,不断提升各类农业生产主体的农技水平。

农业投入品推广应用是影响农产品质量水平的关键因素,为搞好农资市场的监督管理,我局对全市农资经营户进行重点监督检查,同时开展了春季农资打假护农专项治理活动,对无证经营、超范围经营、生产销售禁用农资产品等违法违规行为进行了重点查处。全市有上百家农资超市,实行配送经营,严把生资质量关。寿光市被确定为全国无公害农产品生产示范基地县达标单位和八大农产品质量监管试点城市之一。通过以上措施的实施,在我市农业投入品生产经营规范水平不断提高。

以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。     

感谢您对农业工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。

 

 

      寿光市农业农村局

202058

联系人及电话: 陈永波  15966085055