PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 人防工程建设服务中心
政务公开检索
索 引 号:
494417243/2018-07020
分      类:
随机抽查事项清单 ; 综合政务
发布机构:
人防办
发文日期:
2018年03月05日
名      称:
寿光市人防办随机抽查事项清单
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

寿光市人防办随机抽查事项清单

序号 抽查事项 抽查对象 抽查内容 抽查依据 抽查方式 抽查比例和频次 备注
1 城市新建民用建筑防空地下室建设或易地建设的监督检查 民用建筑建设单位 1.新建民用建筑防空地下室建设审批手续基本情况。检查建设单位或个人是否按规定进行了人防工程建设审批,报审资料是否真实有效;检查人防工程建设单位或个人是否按项目批复、防空地下室设计要求的内容和要求实施,包括工程的建设内容、建设规模、建设标准等。
2.新建民用建筑审批易地建设后,缴纳易地建设费项目缴费基本情况。含缴费标准、缴费数额、缴费减免缓基本情况。
    1.《人民防空法》第二十二条 城市新建民用建筑,按照国家有关规定修建战时可用于防空的地下室。
    2.《山东省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第十六条  城市新建民用建筑,建设单位应当按照国家规定修建防空地下室;不宜修建的,必须报人民防空主管部门批准,并按规定缴纳易地建设费,由人民防空主管部门组织易地建设。                                                       
   
  实地检查 
书式检查
抽查比例不低于10%;每年不少于2次。  
2 人防工程质量的监督检查 人防工程建设单位 责任主体履行质量责任的行为、工程实体质量和防护设备质量进行监督检查、资料齐备情况(审批、施工、验收资料)等。     1.《人民防空法》第十七条 人民防空主管部门应当依照规定对城市和经济目标的人民防空建设监督检查。                                                  
    2.《建设工程质量管理条例》第二条 凡在中华人民共和国境内从事建设工程的新建、扩建、改建等有关活动及实施对建设工程质量监督管理的,必须遵守本条例。
    第四条 县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门应当加强对工程质量的监督管理。
    3.《山东省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第十六条 城市新建民用建筑,建设单位应当按照国家规定修建防空地下室,结合民用建筑修建防空地下室的工作,由人防主管部门管理。                                        
    4.《人民防空工程质量监督管理规定》第二条 人防工程质量监督是人民防空主管部门或其委托的人防工程质量监督机构根据国家有关法律法规和人防工程建设强制性标准,对人防工程责任主体履行质量责任的行为、工程实体质量和防护设备质量进行监督检查的行政执法行为。
实地检查 抽查比例不少于10%;每年不高于2次。  
3 人民防空工程及防空警报设施拆除许可的监督检查 申请拆除人防工程及防空警报设施单位 1.申请拆除人防工程及通信警报设施是否符合条件。
2.申请人提供的报审资料是否真实、齐全、有效。
3.经批准拆除后是否按规定进行补建或补偿。
   《人民防空法》第二十五条 人民防空主管部门人民防空工程的维护管理进行监督检查。
    第二十八条 任何组织或者个人不得擅自拆除本法第二十一条规定的人民防空工程;确需拆除的,必须报经人民防空主管部门批准,并由拆除单位负责补建或者补偿。
    第三十五条 设置在有关单位的人民防空警报设施,由其所在单位维护管理,不得擅自拆除。
实地检查 
书式检查
抽查比例不高于10%;每年不高于2次。  
4 重要经济目标防护建设监督检查 重要经济目标单位 1.新建人民防空重点目标,是否按有关要求落实防护工程设施;
是否已制定切实可行的防护方案,做到定期修订。
2.是否组建防护指挥机构,并做到人员变动及时调整。
3.是否组建专业抢修队伍,每年进行一次整组,并结合开展安全生产工作,加强防护培训和岗位练兵,组织必要的演习演练。
4.是否储备必要的应急物资,并做到定期维护和更新。
5.是否落实伪装、隐蔽、干扰示假等防护措施。
    《人民防空法》第十七条 人民防空主管部门应当依照规定对城市和经济目标的人民防空建设进行监督检查。被检查单位应当如实提供情况和必要的资料。
    第十六条 对重要经济目标,有关部门必须采取有效防护措施,并制定应急抢修抢险方案。        
 实地检查 
书式检查
抽查比例不少于10%;每年不少于1次。  
5 人民防空工程及人民防空通信警报设施维护管理的监督检查 人防工程及人防通信警报设施管理单位 1.是否违反国家有关规定,改变人防工程主体结构、拆除人防工程设备设施或采用其他方法危害人防工程的安全和使用效能。
2.是否向人防工程内排放废水、废气或倾倒废弃物。
3.是否存在占用人民防空通信专用频率、使用与防空警报相同的音响信号的行为。
4.是否存在擅自拆除人民防空通信、警报设备设施的行为
5.是否存在阻挠安装人民防空通信、警报设施的行为。
    《国人民防空法》第二十五条 人民防空主管部门对人民防空工程的维护管理进行监督检查。有关单位应当按照国家规定对已经修建或者使用的人民防空工程进行维护管理,使其保持良好的使用状态。
    第二十七条 任何组织或者个人不得进行影响人民防空工程使用或者降低人民防空工程防护能力的作业,不得向人民防空工程内排入废水、废气或倾倒废弃物,不得在人民防空工程内生产、储存爆炸、剧毒、易燃、放射性和腐蚀性物品 。
    第三十二条 国家用于人民防空通信的专用频率和防空警报音响信号,任何组织或者个人不得占用、混同。
    第三十五条 设置在有关单位的人民防空警报设施,由其所在单位维护管理,不得拆除。
 实地检查 
书式检查
抽查比例不少于5%;每年抽查次数不高于2次。