PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 人防工程建设服务中心
政务公开检索
索 引 号:
494417243/2018-17311
分      类:
抽查情况 ; 综合政务
发布机构:
人防办
发文日期:
2018年04月11日
名      称:
寿光市人防办关于“双随机、一公开”工作第一季度开展...
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

寿光市人防办关于“双随机、一公开”工作第一季度开展情况报告

根据潍职能办函[2018]8号和寿职能办函[2018]14号文件精神要求,结合我办工作实际,全面推行落实了“双随机、一公开”工作机制,加强事中事后监管行为,提高监管效能。现将一季度工作开展情况报告如下:

一、继续完善“双随机、一公开”工作机制

为加强我市人防建设,规范监管行为,营造公平竞争的发展环境,我办按照相关要求,不等不靠,主动作为,积极推行“双随机一公开”抽查监管机制,着力促进人防事业健康发展。

(一)领导高度重视,周密安排部署。在市场监管过程中,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,及时公布查处结果,是转变监管方式、提升执法效能的主要手段,也是克服“任性”检查、实行“阳光”文明执法的重要措施。对此,我办高度重视,专门召开会议安排部署,建立了联络员制度,实行信息共享通报制度。明确了每个季度、阶段的工作重点、时间节点和任务要求,切实做到“双随机”抽查工作早动员、早安排、早推动、早落实。

(二)把握核心环节,突出工作重点。为确保“双随机、一公开”工作做实做好做出成效,我办坚持树立问题导向,突出工作重点,不断探索方法路子。一是制定了抽查事项清单:确定城市新建民用建筑防空地下室建设或易地建设的监督检查、人防工程质量的监督检查、人民防空工程及防空警报设施拆除许可的监督检查、重要经济目标防护建设监督检查、人民防空工程及人民防空通信警报设施维护管理的监督检查这5项确定为 “双随机”抽查的重点。二是建好了“两库”。建立市场主体名录库和执法检查人员名录库,是推行“双随机”检查的前提和基础。市场主体名录库,明确了单位名称、具体地址、法人、联系电话等核心要素。执法检查人员名录库,由我单位全部取得执法证的工作人员担任检查人员,以保证抽查质量和效果。

二、“双随机、一公开”工作具体开展情况

(一)结合民用建筑修建防空地下室审批监管对象

1、抽查内容。一是否按规定进行了人防工程建设审批,提供的审批资料是否真实有效;二是否按防空地下室设计要求的内容进行工程建设。

2、抽查情况。第1季度共抽查了3个监管对象。抽查结果:一是项目都按规定进行了人防工程建设审批,提供的审批资料真实有效;二是项目都按防空地下室设计要求的内容进行了工程建设或进行施工图文件设计。

(二)开发利用人防工程和设施维护管理监管对象

1、抽查内容。一是使用单位或个人是否按照有关规定进行人防工程维护,是否按照设计用途使用;二是否存在降低人防工程防护功能的其他行为。

2、抽查情况。一季度度抽查了1个监管对象。抽查结果:一是项目使用单位按照有关规定进行了人防工程维护,并按照设计用途使用该人防工程;二是未发现降低人防工程防护功能的其他行为。

三、执法检查人员情况

从我单位执法检查人员名录库中随机抽取2名执法检查人员,具体情况如下:

1、隋延俊,执法证件编号:07-008746

2、刘光亮,执法证件编号:07-008749