PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 人防工程建设服务中心
政务公开检索
索 引 号:
494417243/2018-17314
分      类:
抽查情况 ; 综合政务
发布机构:
人防办
发文日期:
2018年06月12日
名      称:
寿光市人防办关于“双随机、一公开”工作第二季度开展...
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

寿光市人防办关于“双随机、一公开”工作第二季度开展情况报告

根据潍职能办函[2018]8号和寿职能办函[2018]20号文件精神要求,结合我办工作实际,全面推行落实了“双随机、一公开”工作机制,加强事中事后监管行为,提高监管效能。现将第二季度工作开展情况报告如下:

一、严格落实相对集中行政许可权改革

为做好相对集中行政许可权改革及寿光市行政审批服务局运行工作,按照能划尽划的原则,保障行政审批服务局正常履行职责,高效开展工作,我办将10项行政权力事项全部划转寿光市行政审批服务局。

二、“双随机、一公开”工作开展情况

根据行政审批事项的实际情况,我办制定了详细的事中事后监管办法,使程序进一步明确了其事先的准入要求,列明了事中的抽查监督步骤,规范了事后的督查反馈程序,确保各项行政审批事项规范有序监管。

(一)结合民用建筑修建防空地下室审批监管对象

1、抽查内容。一是否按规定进行了人防工程建设审批,提供的审批资料是否真实有效;二是否按防空地下室设计要求的内容进行工程建设。

2、抽查情况。本季度共抽查了5个监管对象。抽查结果:一是项目都按规定进行了人防工程建设审批,提供的审批资料真实有效;二是项目都按防空地下室设计要求的内容进行了工程建设或进行施工图文件设计。

(二)开发利用人防工程和设施维护管理监管对象

1、抽查内容。一是使用单位或个人是否按照有关规定进行人防工程维护,是否按照设计用途使用;二是否存在降低人防工程防护功能的其他行为。

2、抽查情况。本度度抽查了1个监管对象。抽查结果:一是项目使用单位按照有关规定进行了人防工程维护,并按照设计用途使用该人防工程;二是未发现降低人防工程防护功能的其他行为。

三、确保抽查实效,强化结果运用

一是确定科学抽查方式。制定了严格的抽查工作规则,根据工作实际和监管能力等情况,由业务科室分类确定抽查比例和频次。对投诉举报多、列入建设异常名录或有严重违法违规记录等情况的检查对象适当加大随机抽查力度。抽查前,按照公开公正原则,采取摇号的方式一次性随机抽取检查对象和执法人员。二是强化结果运用。明确要求对抽查中发现的违法违规行为,依法依规加大惩处力度,并纳入我市人防建设违法违规黑名单中予以重点监管。在每次抽查完成后将抽查结果及违法问题查处结果及时予以通报,并在人防办网站进行公布,接受社会监督。

四、下步工作努力方向

在下步工作中,为加强我市人防工作建设,规范监管行为,营造公平竞争的发展环境,我办将严格按照上级要求,不等不靠,主动作为,积极推行“双随机、一公开”抽查监管机制,着力促进人防事业健康发展。

(一)高度重视,周密部署。在市场监管过程中,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,及时公布查处结果,转变监管方式、提升执法效能,克服“任性”检查、实行“阳光”文明执法。

(二)树立问题导向,突出工作重点。为确保“双随机、一公开”工作做出更好成效,下步坚持树立问题导向,突出工作重点,不断探索新的方法路子。

(三)畅通监督渠道,加强社会监督。畅通社会监督渠道,建立公众举报受理网上平台、公布投诉电话和信箱,引导全社会参与监督,形成监管合力。