PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 人社局
政务公开检索
索 引 号:
004317590/2016-02571
分      类:
就业创业政策 ; 劳动、人事、监察
发布机构:
人社局
发文日期:
2016年12月16日
名      称:
人社局:就业创业工作
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

人社局:就业创业工作

    主持人:就业和创业一直广受热议,是备受关注的民生话题,去年以来,经济增速下行,但从刚才你谈到我市上半年实现城镇新增就业5786人,是超额完成任务,请问我市是怎么保持就业稳定的?

  汪局长:就业是民生之本,关系到千家万户,涉及到老百姓的切身利益,我局高度重视就业工作,把就业作为全局工作的重中之重,采取了一系列有针对性的稳定大就业的措施,全市就业局势保持了总体稳定。具体来说,有这样几个比较重要的措施:

  第一,把高校毕业生作为就业工作的重点,深入实施大学生创业引领计划和大学生就业促进计划,采取实名制登记制度,开展系列服务活动;通过深入实施“三支一扶” 、开发社区管理公益性岗位等多种措施,鼓励大中专毕业生到基层镇街就业。第二,帮扶“4050”等就业困难群体就业。我们开展了“走千户访万家”主题活动,实施了就业困难人员托底安置机制,安置就业困难人员487人,城镇零就业家庭实现了“动态消零”。针对当前社会用工需求,我们开设了微机、美容美发、市场营销、家政服务、电气焊、创业培训等免费培训项目,提高他们的就业技能,拓宽就业渠道。第三,举办各类招聘洽谈会,搭建就业平台。先后举办了“寿光市2015年新春大型招聘会、春风行动专场招聘会、庆‘三八’架金桥送岗位专场招聘会”等70余场公益性招聘会,提供就业岗位近10万个次,达成就业意向近万人。第四,做好失业调控、失业动态监测、失业预警工作。在原有的12家山东省失业动态重点监测企业基础上,新增4家失业动态监测企业,及时掌握从业人员变动情况,有效应对失业风险,维护就业局势稳定。