PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 人社局
政务公开检索
索 引 号:
004317590/2017-00551
分      类:
抽查情况 ; 劳动、人事、监察
发布机构:
人社局
发文日期:
2017年12月12日
名      称:
关于对企业进行劳动保障诚信等级评价情况的总结
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

关于对企业进行劳动保障诚信等级评价情况的总结

  

        一、基本情况

  (一)对企业进行劳动保障诚信等级评价。主要对全市用人单位遵守执行劳动保障法律、法规和政策的情况,保障劳动者的劳动报酬取得权、社保权、工作和休息休假等合法权益进行监督检查和评价。企业劳动保障诚信评价的对象是全市行政区域内的各类企业,包括国有企业、私营企业、中外合资企业、外资企业等。企业劳动保障诚信评价的内容主要有以下几个方面:(1) 企业招收、使用劳动者,以及劳动合同签订、履行、解除等情况;(2)劳动者工作时间和休息休假情况;(3)支付劳动者工资报酬和执行最低工资标准情况;(4)履行社会保险登记、申报和缴费情况;(5)执行女职工、未成年工劳动特殊保护规定和禁止使用童工规定情况;(6)执行就业准入和持证上岗制度情况;(7)依法建立劳动保障管理规章制度情况。

  按照评价标准由高到低依次分为ABC三个等级,将评价结果记入劳动保障诚信档案(红黑名单),同时纳入全省人社系统社会保障信用体系(2016年全市评定A级单位 20家 ,C级单位 12家,其余为B级单位);对7类严重违法劳动保障法律法规行为的行政处罚信息整合汇总(今年8起行政处罚事项,3家单位列入黑名单),于下个月的4号前上报公共信用信息平台和市纪委(监察局),实施信息共享和联合惩戒,并在部门网站登录公示曝光;建立信用承诺制度,对市场主体作出的书面承诺,作为事中事后监督的参考。

  )认真做好两个清单和“双公示”。共梳理“权力清单”和“服务清单”11类,224项,全部进行了公开。对行政许可事项和行政处罚事项及时进行公示,并上报了市信用平台。

  (三)对公务员及事业单位工作人员建立诚信档案。

  一是注重平时考核。长期病事假、日常履行职责、行使公权等方面的工作行为和工作事件录入信用信息库,随时对公务员诚信动态反映真实的公务员履行诚信的情况。二是年度考核结果(公务员考核分、称职、称职、不称职,事业人员优秀、合格、基本合格、不合格)纳入信用信息库。对年度考核中受嘉奖和记三等功的公务员在职务晋升、待遇提高、评选先进、学习进修等各方面给予优待。三是加大了对中层干部的任前审查力度。在局长办公会集体研究之前,就党风廉政建设、遵纪守法、违规违纪等情况,分别征求纪检、检察院、法院等部门的意见,对存在影响选拔使用问题的干部坚决不予任用。四是在公职人员招录(聘)、专业技术人员职业(执业)资格考试、职业资格认定、职称评定等过程中,存在伪造证明材料、论文抄袭、考试作弊等弄虚作假行为,并经相关机关处罚或认定的,及时上报公共信用信息平台。

  二、存在问题

  一是用人单位对劳动保障诚信评价的认识不够,对劳动保障诚信的社会作用重视不够。

  二是信用评价实际应用效果不理想。信用评价信息共享度不够高,在评先树优上有瑕疵;在社会氛围上没有形成强大的社会压力和动力,以至于信用评价结果对失信单位和失信个人缺乏强有力的惩戒措施,实际作用效果不理想。

  三、下步打算

  成立劳动保障监察大队牵头,人管中心、社保中心、职称科、事业单位人事管理科、公务员科等参与的诚信评价既运用工作小组,由专人负责进行信息汇总和信息上报工作。

  一是及时向公共信用信息平台报送本单位在履职过程中形成的“双公示”、“红黑名单”信息,并按《办法>的有关规定,加强信用信息在日常工作中的应用。

  二是结合人社系统在劳动监察、劳动保障诚信企业评价、社保、合作项目资金扶持等实际工作,对列入公共信用信息平台“信用红榜”系统的法人、自然人及其他组织,可以采取相应措施予以激励;对列入公共信用信息平台“信用黑榜”系统的法人及其他组织,应当依法采取下列措施实施联合惩戒。

  三是认真落实《寿光市守信联合激励失信联合惩戒信用信息管理办法》和《2017年重点任务和分工》,做好信用信息诚信体系建设,使“守信者一路绿灯,失信者处处受限”。