PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 人社局
政务公开检索
索 引 号:
004317590/2018-16898
分      类:
抽查情况 ; 劳动、人事、监察
发布机构:
人社局
发文日期:
2018年06月14日
名      称:
市人社局“双随机、一公开”工作开展情况
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

市人社局“双随机、一公开”工作开展情况

    为推进“双随机一公开”工作,在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开,寿光市人社局实施四项举措。

  一是建立行政执法人员名录库。以执法人员作为随机抽查的主体,开展随机抽查工作,建立了“人社局执法检查人员名录库”,全35执法人员列入名录库。

  二是建立随机抽查对象名录库。以我市工商注册的企业法人作为主体,建立了随机抽查对象名录库,由去年的1490家用人单位扩展到现在的23698家,检查对象库包含的主体更加全面

  三是编制随机抽查事项清单。严格执行《劳动法》、《劳动合同法》、《社会保险法》及相关法律、法规、规章,在认真梳理人社系统执法职责基础上,逐项明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式、抽查比例和抽查频次等同时,结合工作重点和执法发现的新问题、新情况,及时更新随机抽查事项清单。

  四是建立完善“双随机”抽查机制。采取“定期抽查”和“随机抽查”相结合的方式,从“两库”中随机确定待查对象和执法人员实行“双随机”抽查,“双随机”抽查至少由2名持有执法证件人员组成,2018年开展随机抽查工12次、抽查对象385,通过抽查,立案查处11起