PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 人社局
政务公开检索
索 引 号:
004317590/2018-20306
分      类:
业务信息 ; 劳动、人事、监察
发布机构:
人社局
发文日期:
2018年07月13日
名      称:
人社局多措并举完善社保待遇资格认证方式 防止欺诈冒领...
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

人社局多措并举完善社保待遇资格认证方式 防止欺诈冒领社保基金

  全面取消集中认证后,社会保险待遇资格认证怎么开展?如何维护基金安全?市人社局主要采取三项措施:

  一是全面开展信息比对认证服务。充分运用人社部门建立的全民参保登记库、持卡人员数据库、就医结算数据库、业务监测数据库等数据资源,按月开展数据比对,分析判断参保人的领取待遇资格。

  积极与公安、民政、卫生健康等部门开展业务协作,实现与人口管理、殡葬、就医等方面的数据比对,与乘坐飞机高铁等实名验证场景的信息共享。

  通过大数据分析和应用,核实参保人员领取社会保险待遇资格,这项措施可解决大多数人的认证问题。 

  二是以服务方式开展信息核实。 

  对于信息比对不能确认待遇领取资格的人员,原则上要结合全民参保计划和退休人员社会化服务等工作,由街道社区劳动保障工作平台,通过组织健康体检、文体活动、走访慰问等方式开展认证,对行动不便者要提供上门服务,让认证对象切实感受到服务带来的便捷和尊严。

  三是积极推行异地居住人员远程自助认证。

  对于异地居住的人员,通过推广基于互联网的生物特征识别认证、手机APP远程认证等服务渠道,使服务对象就地就近即可完成认证。

  对在国外(境外)居住人员,人社部正在加紧与有关部门进行磋商,尽快改为通过互联网进行视频认证。