PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 人社局
政务公开检索
索 引 号:
004317590/2019-65252
分      类:
扶贫资金分配和使用情况 ; 劳动、人事、监察
发布机构:
人社局
发文日期:
2019年06月14日
名      称:
寿光市聚焦五个转变 积极探索人社扶贫新模式
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

寿光市聚焦五个转变 积极探索人社扶贫新模式

近年来,寿光市人社局主动发挥职能作用,深度参与全市精准扶贫工作,在扶贫车间建设运营等方面,聚焦五个转变,探索出寿光新模式。截至目前,人社局已在双王城生态经济区牛头镇村建成使用扶贫车间3个,在建1个。

  闲置房屋变加工车间。牛头镇村扶贫车间在建设之初,受资金等的限制,3个车间全部利用村里闲置房屋改建而成,由村里修缮后免费使用或租用,既有效利用了闲置资产,又节约了成本。草编加工、家纺代加工、拖鞋加工3个车间,分别依托寿光市3家企业运营,生产的产品有销路,人员工资有保障。

  闲散人员变单位职工。牛头镇村是革命老区,下辖七个分村,共有2500户,8970人。其中,已脱贫仍享受政策的贫困户有70户,151人。牛头镇村建设扶贫车间,也与其劳动力资源相对丰富有关。已建成使用的3个扶贫车间,可提供工作岗位100多个。因工作强度不大,工作时间灵活,村里很多闲散人员,摇身一变成了单位职工。

  业余手工变规模产业。牛头镇村紧靠巨淀湖,村里人自古就有草编制作的传统,几乎所有大龄家庭妇女都是编织能手。通过利用巨淀湖周边生长的芦苇、藤条、野草等为原料,就地取材,纯手工制作,生产的手提包、水果盘、盛物箱等产品,环保无污染,深受市场青睐。原本的“小手艺”一经引导,便做成了“大产业”。

  个别帮扶变共同致富。加工草编的人员,每年可增收5000-15000元,参与家纺、拖鞋加工的人员,每年可增收2-3万元。扶贫车间不仅帮助牛头镇村10个低保户“摘帽”、先后吸纳27名贫困人员就业,还带动周边乡镇几十个村的近千名农村闲暇妇女、残疾人、老年人等实现劳动增收、共同致富。

  临时扶贫变长远脱贫。着眼扶贫长远大计,2018年6月,寿光市投入财政资金350万元,开工建设了一处高标准扶贫车间,面积2100平方米,规划有扶贫车间、产品展示厅、电子商务运营室等功能分区。项目建成后,预计可为贫困人员提供就业岗位35个,可带动双王城及周边乡镇弱势群众、技能人员等300多人就业。集体每年可增收15万元,全部用于贫困户兜底脱贫。