PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 圣城街道
政务公开检索
索 引 号:
004317275/2017-14391
分      类:
救助情况 ; 民政、扶贫
发布机构:
圣城街道
发文日期:
2017年05月03日
名      称:
圣城街道:深入贯彻特困人员救助供养制度 开展摸底排查
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

圣城街道:深入贯彻特困人员救助供养制度 开展摸底排查

    为保障我市困难群众基本生活,近日,寿光市民政局、财政局联合下发通知,将农村低保标准由每人每年3800元提高到3900;农村特困人员救助集中供养标准由每人每年7200元提高到7700;分散供养标准由每人每年4200元提高到4500元。并从4月起,我市城乡低保、特困人员救助资金按月通过财政涉农补贴“一本通”系统发放。

    为深入贯彻落实《国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》(以下简称《意见》),明确要求在全省建立起与经济社会发展水平相适应的特困人员救助供养制度,将符合条件的特困人员全部纳入救助供养范围,切实维护他们的基本生活权益。

    《意见》中明确指出,城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,符合无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力条件的,应当依法纳入特困人员救助供养范围。特困人员中的未成年人,满16周岁后仍在接受义务教育、高中教育(含中等职业教育)、普通高等教育的,可继续享受特困人员救助供养待遇。

《意见》提出,县级人民政府民政部门要对现有农村五保对象、城市“三无”人员,以及其他符合救助供养条件的困难群众开展一次全面摸底排查。对已纳入救助供养范围的人员进行重新甄别,对摸底排查出的符合条件人员及时纳入救助供养范围。