当前位置:首页 > 政务公开 > 圣城街道
索 引 号:004317275/2017-28691 分  类: 低保和特困人员救助 ; 民政、扶贫
发布机构: 圣城街道 发文日期: 2017年07月20日
名  称: 圣城街道:关于开展低保对象集中复核工作的通知 文  号:
公开方式: 公开时限: 长期公开

圣城街道:关于开展低保对象集中复核工作的通知

各村委:

进一步提高低保救助的准确性和公信力,确保低保政策公开、公平、公正实施,决定对全街道范围内的低保对象进行集中复核。现就有关工作通知如下。

一、总体要求

坚持应保尽保、公平公正原则,坚持实事求是,严格把握标准,通过集中复核,力求符合条件的一户不漏,不符合条件的全部退出保障范围,以切实规范全街道低保工作,更好地保障困难群众的基本权益。

二、时间安排及工作步骤

715日至825日,利用40天时间,全面完成低保集中复核工作。共分五个阶段,具体安排如下:

(一)第一阶段(715日至720日):组织领导。

街道成立领导小组、宣传发动、调配人员并成立核查小组、组织培训等。街道根据辖区低保对象数量组成若干调查组,每组不少于2人。

(二) 第二阶段(720日至810日):街道自查阶段。

1、街道调查人员在村(居)民委员会协助下,对低保对象家庭逐一走访复核,切实查清低保对象家庭人口、家庭收入、家庭财产及赡(抚、扶)养人变化情况,填写《寿光市低保入户调查登记表》,并由调查人员和被调查对象分别签字确认。

2、家庭经济状况调查结束后5日内,街道核查人员协助村(居)民委员会,以村(居)为单位对低保对象家庭家庭人口、赡(抚、扶)养人情况、财产状况以及入户调查结果的客观真实性进行民主评议。根据现场评议情况,对低保对象家庭经济状况调查结果的真实有效性作出结论,所有参加评议人员签字确认评议结果。民主评议要有详细的评议记录。对争议较大的低保对象,街道重新组织家庭经济状况调查核实。

3、各村(居)委根据家庭经济状况调查、民主评议等情况,对所有低保对象是否继续享受低保待遇提出初步意见,并及时上报街道民政办。

(三)第三阶段(810日至820日):信息核对阶段。

低保对象及其赡(抚、扶)人填写《家庭经济状况声明及核对委托授权书》并提供低保对象法定赡(抚、扶)人身份证复印件。市民政局将通过城乡居民家庭经济核对系统对所有低保对象及法定赡(抚、扶)人逐一进行家庭收入和财产核对,重点核查工资、机动车辆、房产、社保、纳税、工商登记、金融资产等信息,将家庭收入和财产状况超出低保条件的及时告知我街道,办理退保手续。

(四)第四阶段(820日至25日):低保审核、公示、整理上报材料。

街道民政办根据各村入户调查、民主评议及市民政局对低保对象及其赡(抚、扶)人家庭收人和财产状况的核对情况,对所有低保对象是否继续享受低保待遇提出审核意见,及时组织各村(居)在村务公开栏公示拟享受低保家庭的户主姓名、家庭人口、家庭年收入等情况。公示期为5(要求将公示榜电子版照片发民政办邮箱scmz369@163.com)。公示结束后,街道填写《寿光市拟享受低保待遇人员汇总表》、《寿光市低保家庭成员变更汇总表》、《寿光市拟取消低保对象汇总表》、《寿光市新增低保对象汇总表》报市民政局(含电子版),并各留存一份纸质材料备案。核查中的调查、评议、公示、审核材料须规范、齐全。街道将《寿光市低保入户调查登记表》、《寿光市低保核查民主评议登记表》、《公示榜》以图片形式录入社会救助信息系统上报。同时,及时在社会救助系统中对取消、变更、新增低保对象相关信息予以调整或补充。

(五)迎查阶段(82025日,与上报材料同步进行)配合市民政局调查组搞好对街道低保户的入户抽查工作,确保低保核查工作公平公正,应保尽保。

三、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各村要把低保复核工作当作一项重要工作来抓,精心组织,周密实施,确保该项工作抓出明显成效。街道将该项工作列入全年考核。

(二)坚持政策,严肃纪律。认真贯彻省政府《关于贯彻落实国发〔201245号文件加强和改进最低生活保障工作的实施意见》(鲁政发〔201323号)和《潍坊市最低生活保障管理办法》(潍民字〔201477号),坚持按标施保,应保尽保,应退尽退,通过定期复核让不符合条件者及时退保,将符合条件的困难群众全部纳入低保范围。要严肃低保工作纪律,推行长期公示,让广大群众全过程全方位监督,坚决查处违规违纪行为。

(三)按时完成,确保质量。本次集中复核活动时间紧、任务重,825日以前全部完成。各村(居)要采取得力措施,确保工作质量,严禁搞形式、走过场。


中国寿光底部
 
友情链接:
中国政府网
山东省人民政府
潍坊市人民政府
网上信访受理平台 | 网站地图 | ENGLISH
中共寿光市委 寿光市人民政府主办 鲁ICP备05019725号
技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 推荐使用IE8.0及以上浏览器浏览本站