您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 圣城街道
圣城街道多措并举抓好基层党组织领导班子建设

20世纪80年代的“一穷二白”到如今村企业集团净资产9.8亿元,2019年集体纯收入过亿元,村民开小车住楼房,过上幸福安康生活,圣城街道城里村的变化可谓翻天覆地。谈起如今的美好生活时,群众会由衷表示:多亏了党的好政策,城里有一个坚强有力的村党委班子,有一个满腔热情为集体奔波、为村民造福、为村民办实事的好带头人——村党委书记、山东现代实业集团股份有限公司董事长范学祖。

抓村党组织建设      发展特色产业带动群众致富

村看村,户看户,群众看党员,党员看支部。在村级事务管理、带领百姓脱贫致富方面,基层党组织发挥着不可替代的作用。19865月,范学祖高票当选为村党支部书记。范学祖常说:“村庄要致富,必须有个好支部。”他狠抓党建,充分发挥基层党组织的先锋堡垒作用,在上任之初就定期开展党员学习活动,亲自探望年纪大的老党员,增强组织的凝聚合力;他带领村“两委”新的一班人,艰苦创业,真抓实干,敢于作为,敢于改革,敢于创新,不怕重重困难,不怕得罪人,并立志要改变城里村的贫穷落后局面。

20世纪90年代,借助村办企业的基础,范学祖带领城里村组建了山东现代集团总公司。我们的村办企业搞得红火,这为村集体经济奠定了基础。”范学祖说,1994年,城里村组建了山东现代集团总公司,形成了集工业、商业、建筑业、服务业于一体的综合性集团公司。

他敏锐地意识到城里村地处市中心的绝佳位置带来的机遇,他带着党支部将发展目光投向第三产业:现代美食城、寿光市新中医院、现代汽车维修市场、新妇幼保健院工程、建材综合市场、现代不夜城、繁华世界等一个个项目拔地而起,城里村每年投资建设一个大项目,每个项目都是大手笔,这些都让村民获得了实实在在的收益。

20105月,在党支部领导下,村经济发展实现另一个重要转折——山东现代集团总公司改制为山东现代实业集团股份有限公司,村民变股民,发展积极性被调动起来,盈利连续猛增。改制后的第一年,该集团利税就由2100万元增长到了8700万元。

2011年起,现代实业集团开始涉足房地产行业,范学祖始终以“质量、速度、效益、发展”为宗旨,在他的带领下集团投建的 “ 现代嘉苑 ”商业、住宅综合区,凭借过硬质量被评为“潍坊市第一文明施工小区”。20166月,“现代嘉苑”第三期工程竣工,现代嘉苑沿街商城全部招商投入使用;2016年开发的“ 现代御园”小区,由于工程建设质量高、建设速度快,房源销售出现“抢购”景象……

范学祖立足长远利益,集团商业住宅综合区的沿街商铺超市只租不卖,这使得村里的三产固定收入年年增加,这部分收入成为分红的长久保障,也得到了村民的认可和拥护。

2018年,现代繁华世界项目的建设是城里村经济发展的又一跨越。位于北海路与新兴街路口东北侧的一处商用地块,山东现代集团以每亩239万元的刷新纪录价格竞得,投资4.6亿元,建筑面积8万平方米,仅用一年的时间就完成了现代繁华世界项目的建设。该项目从谋划到落地,范学祖带领党支部辗转江苏、浙江、上海多地取经问道,并将该项目打造成为全国一流水平、集“吃喝玩乐购”一站式综合型体验平台,成为寿光的商业地标、商业新亮点。繁华世界项目建设运营,给城里村增加年5000万元的净收入,使村经济发展越来越强。

抓基层民生建设  营造宜居环境改善群众生活

“当干部就得心中有百姓,为百姓谋福利。”这句话是范学祖的座右铭,他带领城里村党支部在一次次发展浪潮里的摸爬滚打,一次次抓住机遇的适时转折,为城里村的跨越发展夯实了基础、增强了后劲,也让城里村民过上了令人羡慕的好生活:集体每年出资为村民办理城镇居民医疗保险、治安保险,为每家每户订阅报刊杂志,每人每年发放福利分红款1万多元,为60岁以上的村民办理意外伤害保险……城里村先后获得“潍坊市双文明建设先进单位”“潍坊市发展民营经济20强”“全国民主法治示范村”等荣誉称号。

在村里,只要提到范学祖,村民们也会纷纷点赞,“他这个人有胆识、有能力,为老百姓着想,是为民谋福利的好书记。”凭着扎实的工作作风及有目共睹的发展业绩,范学祖先后获得“山东省劳动模范”“寿光人民功勋”等荣誉。

“干事就要干实事,当官就要当清官”,这是范学祖时常挂在嘴边的话,他是这么说的,也是这么做的。村“两委”成员说,早些年上项目集中时,范学祖每天都要工作12小时以上,很长一段时间都处于超负荷状态,但他从不叫苦喊累。村里近几年项目建设投入比较大,但他从不徇私情,始终严格招标程序,严把施工质量,赢得了党员群众的信任。“集体的钱属于全体城里村民。作为当家人,我们有责任、有义务管好它、用好它,真正把它用在发展经济和为村民办实事上。”正是有了范学祖为代表的“主心骨”和“好当家”,他们满腔热情地为事业奔波,为百姓造福,才有了城里村富裕文明的今天。

30多年过去了,城里村实现了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,这与范学祖勇挑重担、历尽艰辛的努力分不开。作为党员,他用实际行动践行着自己入党时的誓言,对党忠诚,积极工作,始终发挥着党员的先锋模范带头作用;作为村党委书记,他情系百姓,甘当卒士,潜心为民服务,也赢得了群众的信赖。范学祖表示,2020年,他会带领全村党员干部群众继续加强组织建设,加快村集体经济发展,进一步提升村民生活环境,建设更加美好的城里村。