PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 市场监督管理局
政务公开检索
索 引 号:
334532947/2018-17457
分      类:
典型案件 ; 市场监管、安全生产监管
发布机构:
市场监督管理局
发文日期:
2018年06月19日
名      称:
一特大制售有毒有害保健食品案告破 案值高达12亿元
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

一特大制售有毒有害保健食品案告破 案值高达12亿元

  近日,“6•23”特大利用互联网制售有毒有害保健食品系列重大案件的16名嫌疑人陆续被起诉。在这起制售有毒有害保健食品案中,共打掉黑窝点19个、黑工厂3个、大型化工厂1个,查获有毒有害保健食品15万余盒、西药原料1.3万余公斤、制假流水线4条,案值高达12亿元。

  据了解,2016年,河北省承德市李某购买了降糖类保健品“仁合胰宝”,服用后出现不良反应。2017年,阿里巴巴平台治理部发现,一家淘宝店销售疑似含有违禁添加物的保健食品。由于上述两起案件指向同一制假源头,警方迅速锁定重庆一家实体食品经营店,店主将“仁合胰宝”藏在阁楼,靠淘宝、微信号导流,销往全国10余个省份、50余个地市。此案是全国唯一从末端销售一直打到化工原料生产厂家、链条最完整、成功揭开保健食品行业潜规则的经典案例。