您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 市场监督管理局
(转载)关于转发鲁工商明电〔2018〕44 号开展双随机定向抽查工作的通知

各县市区、市属各开发区市场监管局,市局有关直属局、科室、中心:
   
现将省工商局《转发市场监管总局办公厅关于开展双随机定向抽查工作的通知》(鲁工商明电〔201844 号)转发给你们,并就相关事项通知如下,请结合实际一并贯彻执行。
    一、抽查原则和方式
    国家市场监管总局和省工商局在通知中明确了抽查对象和检查内容, 我市被抽取检查企业 195 户,涉及市工商局和 16 个县市区(临朐没有抽查企业)市场监管局管辖。按照“谁登记、谁抽查”的原则,省工商局已通过双随机系统将抽查企业名单派发至各登记单位。各单位要根据抽查工作要求,合理调配执法检查人员名录库,及时通过双随机系统匹配执法人员组成检查组,严格按照《工商总局随机抽查工作指引》中确定的检查内容和方法,视情况采取书面检查、实地检查、网络监测等方式开展检查工作。
    二、抽查时限和结果处理
    各单位要严格按照总局要求,于 6 10 日前完成全部抽查工作,并于 7 3 日之前按照“谁检查、谁录入、谁办案、谁录入”的原则,将检查结果通过双随机系统归集到企业名下,并通过国家企业信用信息公示系统(山东)向社会公示,未进行公示的视为未完成抽查任务。抽查结果认定请参考《国家市场监管总局抽查结果认定标准》(见附件)。对检查中发现的问题,按照“谁管辖、谁负责”的原则实施后续监管。各检查小组要根据最终检查结论,做好检查后续事宜处置和相关线索移交工作,防止监管脱节。对符合法定条件列入经营异常名录或行政处罚的企业要依法列入或处罚;对检查中发现企业违反相关部门法律法规的,要严格依法处理,保留移交痕迹,确保履职到位。检查结束后,要及时将抽查书面材料归档保存。
    三、抽查工作相关要求
    本次抽查对象涉及金融、 教育培训、 医疗美容、 环保、知识产权代理等 5 个重点领域企业,并正值企业年报工作高峰期,时间紧、任务重,各单位要切实提高重视程度,加强组织领导,合理调配检查人员,细化职责分工,明确落实责任,防止检查工作流于形式,确保按时保质保量完成抽查任务。要灵活处理抽查与年报工作的关系,做到统筹兼顾、齐头并进。要做好工作总结,抽查工作中发现的问题,及时向市工商局汇报。对于涉及软件操作与技术保障事项,要及时与市工商局广告监测中心(信息中心)联系。
市工商局联系人及联系方式:企业信用管理科王永敏
8585100
;广告监测中心(信息中心)刘雁 8589090

    附件:国家工商总局抽查结果认定标准

 

潍坊市工商行政管理局
2018
5 18
国家工商总局抽查结果认定标准.docx
山东省工商局转发市场监管总局办公厅关于开展双随机定向抽查工作的通知.pdf