您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 市场监督管理局
寿光市市场监督管理局行政处罚决定书(寿市监洛食处字[2018]49号)

寿市监洛食处字[2018]49             

当事人:刘帅,不是中共党员,也不是国家机关工作人员

经查,当事人在寿光市洛城街道紫云台经营小吃店小吃店的经营面积有40平方米,在执法人员下达寿市监责改字【2018】81责令改正通知书后仍未按照法律规定限期内办理《山东省食品小作坊小餐饮登记证》,继续从事小吃店经营

证明以上事实的主要证据有以下:

 1、当事人身份证复印件一份

2、询问笔录一份;

3、现场检查笔录两份;

4、责令改正通知书一份;

5、现场检查照片影印件一份。

以上证据都经当事人盖章签字确认。

本局认为:作为食品经营者,应本着保证食品安全,保障公众身体健康和生命安全,严禁未取得《山东省食品小作坊小餐饮登记证》从事食品经营。

2018年619日,我局向当事人送达了《寿光市市场监督管理局行政处罚听证告知书》(寿市监听告字[2018]49号),当事人在法定期限内未提出陈述、申辩、补充提供证据,也未申请听证。

当事人的上述行为违反了《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》的第十条: 本省对食品小作坊、小餐饮实行登记制度,对食品摊点实行备案制度。登记、备案不收取任何费用。”之规定,构成未按法律规定办理《山东省食品小作坊小餐饮登记证》就从事小吃店经营的违法行为。依山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》第四十一条:“违反本条例规定,食品小作坊、小餐饮未取得登记证从事食品生产经营的,由县(市、区)人民政府食品药品监督管理部门责令限期改正;逾期不改正的,没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并处二千元以上二万元以下罚款;情节严重的,没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品”之规定予以处罚,经研究决定,责令当事人停止违法行为并处罚如下:

1.没收违法所得3200元;2.罚款:3800元。

上述罚款,当事人应自收到本处罚决定书之日起十五日内,向我局领取《山东省非税收入缴款书》,到具有代收市场监督管理部门罚款职能的银行缴纳罚款。当事人逾期不履行行政处罚决定的,本局将依法采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖、划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行。

如不服本行政处罚决定,当事人可自本处罚决定书送达之日起六十日内向寿光市人民政府申请复议,也可在六个月内向寿光市人民法院提起行政诉讼。

 

                            

             寿光市市场监督管理局

                          二〇一八年二十六