您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 市场监督管理局
关于开展2018年度“双随机、一公开”抽查工作的通知

 

  

寿光市市场监督管理局

关于开展2018年度“双随机、一公开”

抽查工作的通知

 

各直属局、大队、科室、中心各市场监管所:

根据《山东省工商局关于印发2018年度全省工商系统“双随机、一公开”抽查工作实施方案的通知》(鲁工商信监字[2018]226号)、《山东省工商局关于开展“双随机、一公开”监管工作的指导意见》(鲁工商信监字[2018]193号)和《潍坊市工商局关于认真贯彻落实省工商局“双随机、一公开”监管工作指导意见的通知》(潍工商信监字〔2018〕67号)要求,就开展2018年度“双随机、一公开”综合抽查工作通知如下,请结合实际认真贯彻执行。

一、抽查对象

按照省工商局年度抽查计划和通过双随机摇号系统抽取并派发给我局的待查市场主体名单来看,此次抽查对象为从事商标代理业务的企业、2017年度年报已报送的企业、投资理财类企业、广告发布登记单位、个体工商户、农民专业合作社,共3407户抽查对象。

二、检查内容

1、有关科室和各所在对市场主体进行检查时,应按照“一次抽、全面查、一次完成”的原则,实行“2+X”检查模式,其中“2”指登记事项、公示信息两个必查项目;“X”指根据企业实际生产经营情况选择抽查事项清单中其他相关涉及事项。《山东省工商局2018年度随机抽查工作计划》(下称《计划》)已对不同类型检查对象对应的检查事项作了详细规定,有关科室和各所要按照《计划》的要求,对不同的检查对象采取“量体裁衣”式的个性化检查。对《计划》中的检查事项,同一检查主体有所涉及的,应在一次检查中全部完成,切实减少对市场主体正常生产经营活动的过多干预。

2、检查中发现有市场主体被列入经营异常名录或被标记为经营异常状态的,特别是已补报相应年报或办理地址变更登记但尚未申请移出经营异常名录的,检查人员应采取行政指导等方式提醒其尽快移出经营异常名录或恢复正常记载状态,尽量避免仍在正常经营的市场主体因列入经营异常名录时间过长导致信用惩戒或被列入严重违法失信企业名单。

3、检查对象在检查任务完成截止日前已完成注销、被撤销设立登记、被吊销营业执照等情况,不再开展检查,由检查对象所在市场监管所负责书面报送信用监管科。检查期间,检查对象存在迁入、迁出的,由迁入地市场监管所进行检查。迁入地市场监管所应及时书面报送信用监管科。

 4、由于今年涉及“多报合一”海关企业年报截止日期为8月31日,因此,这次综合抽查抽取到的海关企业(名单见附件2),有关科室和各所在9月份开始抽查检查。

对于上述抽查事项,要严格按照《工商总局随机抽查工作指引》(培训时已发各所)中相应事项的检查内容和方法,参考《工商总局关于做好企业公示信息抽查工作有关问题的通知》(工商企监字[2015]59号)中的有关检查要点,视情况采取多种方式开展检查工作。

三、检查分工和时间要求

商广科负责本科室职责范围内被抽查的5家市场主体的检查。其余抽查对象,按照“属地管理”原则,由属地市场监管所负责本辖区内被抽查市场主体的检查。

执法人员与待查市场主体通过山东省工商系统“双随机、一公开”监管平台摇号系统随机匹配组成抽查组(抽查组抽查检查人员及抽查对象名单见附件1)。抽查检查人员,可通过国家企业信用信息公示系统(协同监管平台-山东)(http://59.206.197.23:8060/)选择省政府直属机构—省工商局—选择用户登录—启动抽查(登录名为执法人员执法证号,初始密码:123)查询本组待查市场主体名单及输入抽查结果。各检查组要将抽查结果按表格项目要求填写完整,并经被抽查市场主体盖章签字确认。

按照“谁检查、谁录入”的原则,自发文之日起到2018年11月10日前,各检查组要完成抽查检查并将市场主体抽查结果通过山东省工商系统“双随机、一公开”监管平台归集到市场主体名下并通过公示系统向社会公示。

四、抽查结果处理

对检查中发现的问题,按照“谁管辖、谁负责”的原则实施后续监管。各检查小组要根据《工商总局随机抽查操作指引》形成最终检查结论,并依法依规做好检查后续事宜处置和相关线索移交工作,防止监管脱节。对符合法定条件列入经营异常名录(标记经营异常状态)或行政处罚的市场主体要依法列入或处罚;对检查中发现市场主体违反相关部门法律法规的,要依法移交,确保履职到位:

1、符合应列入经营异常名录或标记经营异常状态的,要在录入检查结果后三天之内将该市场主体公示信息实地核查记录表及其他证明材料报送信用监管科。信用监管科负责统一将符合列入经营异常名录或标记为经营异常状态的市场主体在10个工作日内做出列异决定并公示。

2、对抽查检查中发现有违法、犯罪嫌疑的市场主体,检查人员应在录入检查结果的当天将相关线索及检查材料交本科室、所负责人审核。经审核,需立案调查的,依法立案查处;属于其他部门监管的及涉嫌犯罪,需移交移送的,将相关材料、证据报送信用监管科,统一办理相关移交移送手续。

3、检查结果一经公示不得随意更改。在11月10日前,对于检查结果确有错误,应当予以更正的,由抽查检查人员提出修改意见,所长签字并加盖公章,报分管信用监管领导审核同意后,完成修改,将修改的审批表与抽查检查记录表报送信用监管科。11月10日之后,不再做任何修改。

五、此次抽查检查中形成的各项资料及需列入经营异常名录或标记为经营异常状态的市场主体的相关列异资料,分别以所为单位整理报送信用监管科保存。

六、抽查要求

    1、有关科室和各所要统筹安排各项工作,提高认识,高度重视此次抽查工作。各市场监管所要主动向当地党委政府请示汇报,争取最大支持;要保证被抽取的检查人员能集中时间集中精力开展抽查工作,要做好车辆等检查保障,及时推进工作进度;要加强对《工商总局随机抽查工作指引》和相关法律法规的学习,提高检查人员的业务水平和工作能力。

2、抽查工作要严格依法依规组织实施,按照时限要求完成。抽查检查人员要强化责任,审慎履职,杜绝抽查结果公示信息有漏填、错填、适用法规不当等明显错误数据的情况发生,认真完成抽查工作的信息归集和抽查文书、证据材料的立卷归档工作。

3、检查人员到市场主体经营场所检查要自觉遵守中央“八项规定”精神和廉洁自律各项要求,自觉遵守工作纪律、保密纪律和群众纪律,不得接受市场主体宴请,不得接受市场主体赠送的礼品。

4、要畅通信息渠道,抽查中遇到的问题要及时与信用监管科沟通;工作中好的经验和作法要及时交流。

 

附件:1.检查人员与抽查对象匹配清单     

      2.此次抽查抽取到的海关企业名单

                          

 

 

 寿光市市场监督管理局

                                 2018年8月17日

 

 

 

 

 

                                                       

 寿光市市场监督管理局办公室                2018年8月17日印发