您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 市场监督管理局
关于印发2018年度市场监管领域跨部门“双随机、一公开”联合抽查实施方案的通知

寿光市市场监督管理局

关于印发2018年度市场监管领域跨部门

“双随机、一公开”联合抽查实施方案的

 

 

各直属局、大队、科室、中心各市场监管所:

现将我局《2018年度市场监管领域跨部门双随机、一公开联合抽查实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

 

寿光市市场监督管理局

2018年11月27日

 

 

 

2018年度市场监管领域跨部门

“双随机、一公开”联合抽查实施方案

 

为进一步强化事中事后监管,构建市场监管领域跨部门联合抽查机制,以创新监管营造公平、良好市场秩序,根据山东省市场监督管理局《关于印发2018年度市场监管领域跨部门双随机、一公开联合抽查试点实施方案的通知》(鲁市监信监字2018〕4号、潍坊市工商局、潍坊市质监局、潍坊市食药局《关于印发2018年度市场监管领域跨部门“双随机、一公开”联合抽查实施方案的通知》(潍工商企信字2018〕103号)和寿光市委办公室、市政府办公室《印发<关于深入推进“一次办好”改革优化营商环境工作方案>的通知》(寿办字2018〕45号)的相关规定,制定本方案。

一、任务目标

通过开展全市市场监管领域跨部门双随机、一公开联合抽查,严肃查处涉查企业违法违规行为,促进企业诚信自律和守法经营,为下步多层级、多部门事项一次性联合检查打下基础,逐步实现对企业进一次门,查多项事实现更简约、更公平、更有效的监督,解决检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,为创业创新营造公平竞争的市场环境和法治化便利化的营商环境。

二、抽查范围和数量

按照省市场监管局和潍坊市工商局、质监局、食药局安排,这次抽查范围为食品生产企业、餐饮企业以及大型商场、超市。省市场监管局通过国家企业信用信息公示系统(山东)“双随机、一公开”协同监管平台,统一随机摇号定量抽取,派发给我局待查市场主体共54家

三、抽查人员匹配

因这次抽查项目的专业性和特殊性,按照随机选派检查任务与检查人员合理匹配的原则,决定从企业注册局、食品生产科、食品流通科、药品器械监管科、标准计量科、餐饮保化科、执法大队等相关科室抽取16名执法人员(执法大队抽取4名同志,其余科室分别抽取2名同志),上述直属局、大队、科室务必于11月28日下午下班前将参与检查人员姓名、执法证号、所在科室等信息报送信用监管科。由信用监管科通过山东省工商系统“双随机、一公开”监管平台摇号系统将执法人员随机匹配组成8个抽查组,根据集中方便的原则,待查市场主体划分为圣城区域、洛城稻田区域、孙集文家化龙古城区域、侯镇羊口营里田柳区域四个区域,将8个检查组与4个检查区域随机匹配开展检查。检查组实行组长负责制,各检查组第一名同志担任组长,组长负责组织、协调、调度本组抽查检查工作,并做好汇总、报送材料工作,检查所需车辆按照我局执法用车规定程序办理。

四、抽查方式、内容、时限

(一)抽查方式:

检查组按照潍坊市工商局、潍坊市质监局、潍坊市食药局确定的检查内容,对企业实行 “一次抽、全面查、一次完成”的方式进行检查。

(二)抽查内容:

1、工商登记事项、公示信息及经营信息实行2+X”检查模式,其中,2指登记事项、公示信息两个必查项目,X指根据企业实际生产经营情况选择抽查事项清单中其他相关涉及事项。相关检查规定参照原《工商总局随机抽查工作指引》执行。

2、质监信息检查内容为食品生产企业使用的定量包装机、衡器等属于强制检定范围计量器具的依法检定情况。

3、食药信息实行2+X”检查模式,2指是否获得食品经营许可证、是否超范围经营两个必查项目,X指上次日常监督检查发现问题整改完成情况,检查对象为大型商场、超市和餐饮企业。

(三)抽查时限:

本次抽查工作,自2018年11月29日开始至2018年12月13日结束。

五、检查结果处理

各检查组要按照原《工商总局随机抽查工作指引》及质检、食药业务操作要求,对检查结果进行处理。12月13日下午5点前,各检查组务必将检查记录表报送信用监管科,由信用监管科将检查结果归集到市场主体名下并通过公示系统及相关业务系统向社会公示。

对于抽查发现问题需要开展后续监管的,检查组应根据各自的业务要求,依法依规将线索及相关检查材料移交相关业务职能科室,由相关职能科室依法采取立案查处或移交、移送等方式开展后续监管并保存好移交的相关材料。

符合列入经营异常名录情形的,各检查组要填写企业公示信息实地核查记录表,提取相关检查资料和证明材料,并将该企业公示信息实地核查记录表及其他证明材料报送信用监管科,由信用监管科核审处理,将处理结果通过公示系统向社会公示并保存好相关列异资料。

六、明确职责分工。

信用监管科负责此次市场监管领域跨部门双随机抽查工作的组织、落实、结果输入、总结等具体事宜。质监、食药相关科室要做好抽查人员涉及质监、食药领域抽查业务培训指导工作。

七、抽查工作要求

(一)加强组织领导。市场监管领域跨部门随机抽查工作是山东省市场监督管理局成立后的第一次跨部门联合抽查,从省局到市局都高度重视。这项工作也被列入潍坊市“一次办好”构建新型市场监管机制督导及考核内容,我局是牵头部门,未按时全量输入、公示抽查结果的,将扣减我局考核分值。为加强领导,开展好这次跨部门联合抽查工作,决定成立由寇振彤局长任组长、分管局长任副组长,相关直属局、大队、科室、市场监管所主要负责人为成员的工作领导小组(见附件1),,牵头、协调、调度、督办这次市场监管领域跨部门“双随机、一公开”联合抽查工作。办公室设在信用监管科,具体组织、落实这次跨部门联合抽查相关事宜。各科室、所要高度重视,将其纳入重要议事日程,完善考核机制,要明确职责,整合工作力量,采取切实措施,做好相关任务的实施落实。

(二)严格落实责任。此次抽查涉及直属局、大队、科室、所及各检查组要按照实施方案的有关要求,对照检查内容、检查程序、检查结果认定、后续监管执法等抽查任务的规定,早准备、早行动,在规定时限内完成抽查工作。被抽查市场主体所在市场监管所要配合检查组做好抽查检查工作。

(三)规范操作。各抽查组要严格依法依规实施抽查工作,按照时限要求完成。抽查检查人员要强化责任,审慎履职,杜绝抽查结果内容填写有漏填、错填等明显错误情况的发生,相关科室要认真完成抽查工作的信息归集和抽查文书、证据材料的立卷归档工作。

(四)严格纪律。各检查组到市场主体检查时自觉遵守中央“八项规定”精神和廉洁自律各项要求,自觉遵守工作纪律、保密纪律和群众纪律,不得接受市场主体宴请,不得接受市场主体赠送的礼品。

(五)强化宣传。各直属局、大队、科室、所要加大宣传力度,加强执法检查人员的业务培训和工作交流,强化执法理念,扩大“双随机、一公开”抽查工作的社会知晓度和影响力,取得企业更多的理解、支持和配合,提高执法监管能力,努力营造良好的执法氛围。

各检查组相互之间对工作开展情况要及时沟通,认真总结工作经验,查找工作不足。各检查组有好的经验和建议要及时报领导小组办公室,以便为今后全面推行市场监管领域跨部门双随机一公开联合抽查工作提供可复制、可推广的经验。

 

附件:市场监管领域跨部门“双随机、一公开”联合抽查工作领导小组成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

市场监管领域跨部门“双随机、一公开”

联合抽查工作领导小组成员名单

 

 长:寇振彤  党委书记 局长

副组长:孟相宜  一级主任科员

        王法增  一级主任科员

        李永泉  市场监管局党委委员、

                食品药品监督管理局副局长(正科级)

        王少波  党委委员 副局长

        张檀树  党委副书记

        张光军  食安办副主任

徐中涛  三级主任科员

   副科级干部

 员:吴志海  局办公室主任

            企业注册局局长

        张景波  执法大队大队长

        李素英  食品生产科科长

            食品流通科科长

            药品器械监管科科长

        刘中阳  餐饮保健食品化妆品监管科科长

        李红岩  标准计量科科长

        李树波  信用监管科科长

        孙学军  圣城市场监管所所长

        王建名  文家市场监管所所长

        王振军  洛城市场监管所所长

        王庆功  古城市场监管所所长

        杨建军  孙家集市场监管所所长

        毛永明  稻田市场监管所所长

        马居德  侯镇市场监管所所长

            化龙市场监管所所长

        王洪军  田柳市场监管所所长

        马增胜  营里市场监管所所长

            羊口市场监管所所长

 

 

 

                                                                              

                        

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       

 寿光市市场监督管理局办公室                2018年11月27日印发