PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 市场监督管理局
政务公开检索
索 引 号:
334532947/2019-66860
分      类:
预警与应对情况 ; 市场监管、安全生产监管
发布机构:
市场监督管理局
发文日期:
2019年01月24日
名      称:
大型宴会饮食消费安全提示
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

大型宴会饮食消费安全提示

春节将至,亲朋好友欢聚一堂,为防止出现集体食品安全事件,寿光市市场监督管理局向社会发布食品安全警示,提醒市民在选择大型宴会就餐时,了解掌握大型宴会食品安全的注意事项:

一、慎重选择酒店设宴,应选择持有《餐饮服务许可证》、《食品经营许可证》,信誉好、量化等级高的餐饮单位承办大型宴席活动。且加工经营场所与宴会承办量相匹配的餐饮单位,防止因加工经营场所超负荷运转导致食品安全得不到保证。

二、婚宴或人数众多时,与餐饮单位签定包含食品安全责任和义务的宴会承办协议,督促餐饮单位注意食品加工安全卫生,确保婚宴等大型宴会活动食品安全。

三、菜谱订制要慎重,尽量避免选择生冷食品等高风险的品种,菜肴品种要适量、菜肴工艺要简单、熟食卤味要限制。

四、用餐时应注意食物是否新鲜,是否烧熟煮透。不吃违禁食品,少吃或不吃生食菜肴。不暴饮暴食。

五、尽量不要打包婚宴等大型宴会剩菜剩饭。打包食品须当天食用且不可隔餐食用,再食用前必须彻底加热、烧熟煮透。

六、妥善保存消费单据、发票等证据,如已造成健康问题,应及时就诊并保留病历卡、检验报告等相关证据。

一旦发生疑似食物中毒事件,应立即向食品药品监督部门举报(电话12331),以便得到及时调查取证,避免拖延而导致食物中毒无法认定。