PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 市场监督管理局
政务公开检索
索 引 号:
334532947/2019-70155
分      类:
业务信息 ; 市场监管、安全生产监管
发布机构:
市场监督管理局
发文日期:
2019年03月15日
名      称:
市市场监管局举办2019年“3·15”国际消费者权益保护日...
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

市市场监管局举办2019年“3·15”国际消费者权益保护日纪念活动


37个“3·15”国际消费者权益保护日随着春天的脚步如约而至,3月15日上午,寿光市市场监管局、寿光市消费者协会围绕“信用让消费更放心”主题,在洛城全福元举办宣传纪念活动。

活动公布了山东全福元商业集团有限责任公司等70家获得2018年度“寿光市消费者满意单位”的企业名单,并现场为获奖企业颁发奖牌,鼓励企业继续积极承担社会责任、诚信经营,引导消费者科学理性消费、依法维权。会场还设立了政策法规咨询台假冒伪劣商品咨询台和投诉接待台市场监管局工作人员现场受理消费者投诉举报,解答群众咨询,向市民讲解商品选购要点和消费维权途径,并向往来的消费者发放了画说《新消法》、年报公示宣传册及热点消费领域维权提示、消费者投诉应知、防范传销等内容的宣传单。麦特尔食品、移动公司、富士木业等企业也分别设置咨询台,教授消费者辨别真伪优劣的技巧。

年来,寿光市市场监管局以保护消费者合法权益加强市场监管和执法办案重点,畅通消费者诉求反映渠道,健全完善维权网络,做消费者合法权益的坚强守护者。2018年共受理消费投诉举报咨询5049起(次),其中受理承办政务热线转单2551起,寿光民声292起,全国12315互联网平台524起,潍坊市食药局12331转单28起,投诉举报信件49件,接听5225315投诉举报咨询电话1605次,为消费者挽回经济损失300余万元。

下一步,寿光市市场监管局将围绕信用让消费更放心主题,结合消费新模式特点,针对社会焦点、热点领域和消费者反映集中、普遍的问题,开展各类专项整治和宣传服务活动,加强与有关部门的信息互动和维权联动,在受理消费者投诉、申诉、举报方面持续加大力度,进一步提高市场监管效能。充分发挥消协组织社会监督和桥梁纽带作用,整合消费维权社会资源,打造“行业自律、消费者参与、社会监督、政府监管”的消费维权社会共治格局,倡导经营者依法诚信经营,尊重和保护消费者的监督权,用诚实守信打造品牌形象、赢得消费者认可;鼓励引导消费者树立理性消费意识,积极行使监督权,依法主张自身权益;推进消费领域信用体系建设,探索建立消费者评价投诉信息与经营者信用评价对接机制,发挥信用对经营者的激励约束作用,形成重视、鼓励、保护消费者监督权的社会氛围,使消费者愿消费、敢消费,充分享受消费市场高质量发展的成果。