您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 市场监督管理局
食品流通环节日常监督检查计划

根据市局和我局监管工作的实际需要,现制定本年度食品流通环节日常监督检查计划,具体内容如下:

一、检查要求

  按照网格化监管要求,加强对食品经营者和市场开办者经营活动的日常监督检查。对所有食品批发户的日常巡查每个月不少于2次;对辖区内城区、乡镇政府所在地的食品经营户的日常巡查每个月不少于1次;对农村食杂店的日常巡查每季度不少于1次,认真填写监督检查记录。对存在问题的食品经营者,要重点提高检查频次。

  二、检查内容

  日常监督检查要重点检查以下内容:

  (一)食品流通许可证和营业执照是否齐全、有效、一致,是否在经营场所显著位置悬挂;从业人员是否有健康证明。

  (二)是否按照规定履行进货查验和查验记录义务;索证索票及“一本通”是否正常使用;是否索要食品合格检验报告或合格证或合格印章;市场开办者是否履行了审查义务。

  (三)食品标签是否符合规定;是否销售过期、变质、污秽、掺杂掺假等以及感官性状异常的食品。

  (四)是否按规定要求贮存、销售食品,保证食品安全所需的温度等特殊要求。

(五)变质、过期及其它不符合食品安全标准的食品是否主动退市,是否有退市记录。

(六)是否悬挂食品安全公示牌,食品安全责任人和食品经营从业人员是否公示,食品安全管理制度是否公示。

  三、检查记录

  监督检查人员应当记录监督检查情况,填写食品经营户检查记录表,此表一式两份,一份交经营者,一份监管部门留存,发现有违法行为或不符合食品经营要求的,要如实详细记录,经监督检查人员和食品经营者签字后归档,并依法处理。

  四、检查结果

日常监督检查结果要作为执法办案、评定食品经营者食品安全信用情况的重要内容和信用分类监管的重要依据。对有不良信用记录的食品经营者增加检查频次,加强监管。对多次发现问题的,要依法从重处罚。

 

寿光市市场监督管理局

                            2019116