PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 司法局
政务公开检索
索 引 号:
004229128/2018-26295
分      类:
评估结果 ; 公安、安全、司法
发布机构:
司法局
发文日期:
2018年07月27日
名      称:
我市新创 1个“全国民主法治示范村”
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

我市新创 1个“全国民主法治示范村”

近日,司法部、民政部联合表彰了第七批全国民主法治示范村,我市洛城街道东斟灌村榜上有名。

多年来,东斟灌村创新实施“自主议事、自治管理、自我服务”三自工作法,落实群众知情权、参与权、决策权,积极探索加强村级民主法治建设,将全民各项事务纳入法治化管理轨道,连续20年无刑事及治安案件、无信访上访事件,民主法治建设取得了长足发展。

   “七五”普法规划实施以来,我市紧紧围绕服务经济社会发展大局,突出重点,创新载体,深入开展“民主法治村(社区)”创建活动,在村一级全面落实“四民主两公开”,大力实施“阳光村务”工程,增强了基层干部依法办事、民主办事的能力,提高了广大村民的法治观念和民主意识,有力推动了农村基层治理机制完善和社会稳定,基层民主法治建设取得了显著成效。截至目前,我市共有 “全国民主法治示范村” 5个、 “全省民主法治示范村”11个,潍坊市民主法治示范村22个。