PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 孙家集街道
政务公开检索
索 引 号:
004339300/2018-62795
分      类:
政策措施 ; 城乡建设、环境保护
发布机构:
孙家集街道
发文日期:
2018年06月06日
名      称:
孙家集街道:2018年农村危房改造政策
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

孙家集街道:2018年农村危房改造政策

  一、工作原则

1.坚持政府引导,村民参与。农村困难群众是农村危房改造的主体,危房改造以农户自建为主,原则上要由困难农户提出改造申请,政府引导、扶持,落实地方责任,财政适当补助。

2.坚持科学规划,统筹推进。改造计划原则上要安排在城市规划区范围以外的村庄,要做好与镇村规划、建筑节能、建筑风貌、改厕等工作的衔接,采取集中与分散相结合、新建与改造相结合的方式,优先利用原宅基地、闲置宅基地和村内空闲地。

3.对于自筹资金和投工投料能力极弱的深度贫困户,通过建设农村集体公租房、利用闲置农房和集体公房置换、提高补助资金额度等方式,兜底解决住房安全问题。

二、补助对象与补助标准

(一)补助对象

农村危房改造补助对象重点是存在住房危险建档立卡贫困户、农村低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭4类重点对象各地要优先帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本安全住房。

(二)对象确定

建档立卡贫困户身份识别由扶贫部门认定农村低保户和分散供养特困人员身份识别以民政部门认定为准,贫困残疾人家庭身份识别由残联商扶贫或民政部门联合认定住房危险是指按照《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》(建村函〔2009〕69号)认定C级或D级危房,由县级住房城乡建设主管部门组织认定,确实难以认定的可通过购买服务方式请专业机构进行鉴定。已纳入易地扶贫搬迁计划的4类重点对象不得列为农村危房改造对象。

(三)补助标准

农村危房改造资金以农户自筹为主,各级财政补助为辅。各地要根据农户贫困程度、房屋危险程度和改造方式等制定分类补助标准,切实加大对深度贫困户的倾斜支持。

三、改造方式及要求

(一)改造方式

要因地制宜,分类实施,积极探索符合国家、省要求和本地实际的危房改造方式,努力提高补助资金使用效益。拟改造农村危房属整体危险(D级)的,可加固的要优先选择修缮加固,其次才是拆除重建,属局部危险(C级)的应修缮加固。危房改造以农户自建为主,坚持以分散分户改造为主,不得借危房改造名义推进村庄整体迁并。鼓励通过建设农村集体公租房及幸福大院、修缮加固现有闲置公房、置换或长期租赁村内闲置农房等方式,统筹解决农村困难群众的住房安全问题。

(二)改造要求

农村危房改造要执行住房城乡建设部《农村危房改造最低建设要求(试行)》(建村〔2013〕104号)要求,改造后住房须建筑面积适当、主要部件合格、房屋结构安全和基本功能齐全可根据当地实际情况,制定细化面积标准,对于自筹资金和投工投料能力极弱、需要社保政策兜底脱贫的特困户,改造房屋面积按下限标准控制。贫困残疾人家庭危房改造要按照无障碍设施建设标准施工。各地要加强引导和规范,既要确保改造质量要求,又要防止群众盲目攀比、超标准建房,推行“五统一改造标准,即门牌编号设置统一、门窗更换统一、室内地面硬化统一、吊顶统一、内外墙粉刷统一

四、操作程序

执行农户个人申请、集体评议、镇审核、县级审批、签订协议、组织实施、竣工验收的工作流程,建立健全县、镇、村三级公示制度,将补助对象基本信息、各审查环节结果和监督方式等内容进行公开公示,公示期均不少于3天。

(一)个人申请

符合危房改造条件的农户,由户主自愿向所在村委会提出书面申请,并提供身份证、户籍4类重点对象贫困类型证明相关材料。

(二)集体评议

村委会接到申请后,召开村民会议或经村民代表会议评议,初定危房改造对象,并在村务公开栏予以公示。对符合条件且公示无异议的,填写《山东省农村危房改造农户建(修)房申请表》(附件1),报镇政府(街道办事处)审核。对不符合补助条件或评议、公示有异议的,应及时向申请人说明理由。

(三)镇级审核

镇政府(街道办事处)接到村委会的申报材料后,要及时进行审核,必要时,可采取入户调查、邻里访问等方式,对申请人的住房和家庭经济情况等进行调查核实。符合条件的,报县级住房城乡建设部门审批;不符合条件的,将材料退回所在的村委会,并说明原因。审核结果在镇政府(街道办事处)政务公开栏进行公示。

(四)县级审批

镇政府(街道办事处)报县级扶贫、民政、残联复核危改对象身份后报县级住房城乡建设主管部门审批。县级住房城乡建设主管部门组织人员根据《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》(建村函〔2009〕69号)进行实地复核,并填《危房改造对象认定表》(附件2)。对符合条件的,根据住房危旧程度,核定资助方式及标准不符合条件的,将材料退回所在的乡(镇),并说明原因审批结果通过政府信息公开网、主管部门门户网站等途径进行公示。

(五)签订协议

县级住房城乡建设部门要组织好镇(街道)、村委会、农户三方签订危房改造协议(协议书一式四份,上述三方各执一份,报县级住房城乡建设部门一份),明确三方责任、改造后房屋结构面积、开工时间、竣工时间、补助资金、资金拨付方式等内容。

山东省农村危房改造农户建(修)房申请表

  县(市、区):            乡(镇):             村:           组:

户主姓名

 

身份证号

 

家庭人口

 

民族

 

农户

贫困类型

□建档立卡贫困户      □低保户

农村分散供养特困人员        

□贫困残疾人家庭

是否为建档立卡贫困户

□是

□否

上年家庭年纯收入(元)

 

旧住房建

造年代

 

旧住房

结构类型

□土木     □砖木

□砖土混杂 □木结构 □石木     □砖混

旧住房

建筑面积

(平方米)

 

农户联

系电话

 

 

 

改造原因

C级危房

D级危房

其它原因

改造方式

 

建设方式

□自建

□统建

改造后房屋建筑面积

(平方米)

 

改造后

房屋结

构类型

 

改造后房屋产权

归农户

归村集体

其它

申请意愿

□新建

□维修

改造前、改造中、改造后

照片另附

总投资

(万元)

 

农户贷款

(万元)

 

农户其他

自筹资金

(万元)

 

申请补助

资金(万元)

 

村委会评议意见

 

  

 

 单位(盖章)  

 

 

调查人:          批准人:               年   月   日        

乡(镇)审核意见

  

 单位(盖章)  

 

 

调查人:          批准人:               年   月   日                                           

县级扶贫、民政、残联主管部门意见

 

 

                                         单位(盖章)  

 

 

调查人:          批准人:               年   月   日    

县级住房城乡建设主管部门审批意见

  

 

  单位(盖章)

 

 

调查人:          批准人:               年   月   日                                                      

农村危房改造对象认定表

1.基本信息

户    主

          

身份证号码

 

联系电话

              

2.贫困户类型

□建档立卡贫困户      □低保户       □农村分散供养特困人员        □贫困残疾人家庭           

县级相关部门意见

(签字盖章)

经办人:         年    月    日

3.房屋信息

地    址

     省(市)     县(市、区)     镇(乡)      村      组

建造年代

     年

结构形式

□土木   □砖木  □砖土混杂  □木结构  □石木  □砖混

设防烈度

     度

层    数

□单层   □两层

开间数量

      间

建筑面积

     ㎡

墙体材料

前墙:          后墙:          山墙:         内横墙:                  

屋面类型及材料

□平顶  □单坡  □双坡 ;□柁梁+檩条  □木屋架+檩条  □穿斗木构架  □硬山搁檩;

□小青瓦□粘土平瓦 □钢板瓦 □树脂瓦  □草泥顶  □茅草顶  □石板屋面  □预制板  (可多选)

4.房屋危险状况与评定

Ⅰ 房屋各组成部分:

地基基础

□a级:完好,地基、基础稳固。

□b级:基础埋深略小;有轻微不均匀沉降。

□c级:基础埋深偏小;有明显不均匀沉降。

□d级:地基失稳;基础局部或整体塌陷。

承重墙

□a级:砌筑质量良好;无裂缝、剥蚀、歪斜。

□b级:砌筑质量一般或较差;有轻微开裂或剥蚀。

□c级:砌筑质量很差;裂缝较多,剥蚀严重;纵横墙体脱闪,个别墙体歪斜。

□d级:墙体严重开裂;部分严重歪斜;局部倒塌或有倒塌危险。

木柱、梁、檩

□a级:无腐朽或虫蛀;无变形;有轻微干缩裂缝。

□b级:轻微腐朽或虫蛀;有轻微变形;构件纵向干缩裂缝深度超过木材直径的1/6。

□c级:有明显腐朽或虫蛀;梁檩跨中明显挠曲,或出现横纹裂缝;梁檩端部出现劈裂;柱身明显歪斜;柱础错位;构件纵向干缩裂缝深度超过木材直径的1/4;榫卯节点有破损或有拔榫迹象。

□d级:严重腐朽或虫蛀;梁檩跨中出现严重横纹裂缝;柱身严重歪斜;柱础严重错位;构件纵向干缩裂缝深度超过木材直径的1/3;榫卯节点失效或多处拔榫。

木屋架

□a级:无腐朽或虫蛀;无变形;自身稳定性良好。

□b级:有轻微腐朽或虫蛀;有轻微变形;自身稳定性较差。

□c级:有明显腐朽或虫蛀;下弦跨中出现横纹裂缝;端部支座移位或松动;屋架在平面内或平面外明显歪斜;榫卯节点有破损或有拔榫迹象。

□d级:严重腐朽或虫蛀;下弦跨中出现严重横纹裂缝;端部支座失效;屋架在平面内或平面外严重歪斜;榫卯节点失效或多处拔榫。

混凝土柱、梁

□a级:表面无剥蚀;无裂缝;无变形。

□b级:表面轻微剥蚀,或出现轻微开裂。

□c级:表面剥蚀严重;出现明显开裂、变形。

□d级:表面剥蚀严重,钢筋外露;出现严重开裂、变形。

屋面

□a级:无变形;无渗水现象;椽、瓦完好。

□b级:局部轻微沉陷;较小范围渗水;椽、瓦个别部位有损坏。

□c级:较大范围出现沉陷;较大范围渗水;椽、瓦有部分损坏。

□d级:较大范围出现塌陷;大范围渗水漏雨;椽、瓦损坏严重。

Ⅱ 房屋整体:

□A级:没有损坏,基本完好;

(房屋各组成部分:各项均应为a级;土木、砖土混杂结构,及泥浆砌筑的砖木、石木结构不应评为A级)

□B级:轻微破损,轻度危险;

(房屋各组成部分:至少一项为b级;土木、砖土混杂结构,及采用砌筑的砖木、石木结构最多可评为B级)

□C级:中度破损,中度危险;

(房屋各组成部分:至少一项为c级)

□D级:严重破损,严重危险。

(房屋各组成部分:至少一项为d级)

Ⅲ 房屋抗震构造措施:□基本完备   □部分具备  □完全没有

5.建议   □加固维修   □拆除新建

鉴定负责人:

鉴定成员: 

机构(单位):

鉴定日期:       月   日

附件3

山东省农村危房改造竣工验收监督检查表

 

县(市、区):         乡(镇):           村:           组:

户主姓名

 

身份证号

 

家庭人口

 

贫困类型

□建档立卡贫困户       □低保户       

□农村分散供养特困人员 □贫困残疾人家庭

开工日期

 

竣工日期

 

原住房

面积

 

改造后

面积

 

改造方式

□新建

□修缮

结构类型

□土木     □砖木  

□砖土混杂 □木结构  □石木     □砖混

□其他

层数

 

补助资金

(万元)

 

危房改造建设方验收意见

 

 

 

签字(盖章):            年    月    日

乡(镇)人民政府意见

签字(盖章):            年    月    日

县级财政部门意见

签字(盖章):            年    月    日

县级住房城乡建设部门意见

签字(盖章):            年    月    日

注:此表每户一份,县(市、区)在组织验收时逐户填写,并存入农户个人档案。