PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 水利局
政务公开检索
索 引 号:
004224861/2018-56721
分      类:
工作简报 ; 农业、林业、水利
发布机构:
水利局
发文日期:
2018年12月14日
名      称:
关于2018年小清河、巨淀湖治理保护工作的汇报
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

关于2018年小清河、巨淀湖治理保护工作的汇报

今年以来,寿光市小清河河长制、巨淀湖湖长制工作在市委、政府的高度重视下,在潍坊市河长制办公室和潍坊市交通局的支持指导下,坚定不移贯彻“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,全面贯彻落实中央、省和潍坊市各项决策部署,积极推进水域岸线管理保护、河流水质问题整改、防洪度汛安全、河道工程建设、清河行动回头看和河湖巡查监管等工作任务,小清河、巨淀湖生态环境明显改善,水质进一步提升,生物多样性进一步增强。根据环保监测数据,小清河河流断面全年达到地表水Ⅴ类以上,近几个月连续达到Ⅳ类。

一、小清河河长制工作开展情况

(一)基本情况。小清河流域位于鲁北平原南部,东邻弥河,西靠玉符河,南依泰沂山脉,北以黄河、支脉河为界,流域面积10433平方公里,约占全省总面积的1/15。干流自睦里庄闸起,自西向东流经济南、淄博、滨州、东营、潍坊5个市的11个县、市(区),汇集19个县、市(区)的来水,于寿光市羊口镇注入莱洲湾,全长229公里,境内长35公里。

(二)落实河道巡查常态化。成立两个巡查小组,由小清河管理处两个副主任分别带队进行日常巡查,每周巡查不少于一次,落实巡查责任制,对责任河段进行全面巡查,根据巡查发现的问题制定整改方案,落实整改措施。

(三)落实河管员巡查工作。小清河管理处与六名河管员签订巡河工作责任协议书,明确巡河工作责任,加强护堤员日常管理,要求河管员坚持日常巡查,落实日巡查工作制度,完善事报告制度。在巡查中发现问题及时制止和报告,全面掌握所管辖河道的问题状况,加强日常巡查。

(四)做好清河行动回头看工作。在做好河道日常巡查的基础上,根据潍坊市河长办下达暗访发现的问题,进行了调查和处理,确定了存在问题的权属问题和处理方式,督促拆除了河道内的新建违章建筑。

(五)做好河道的防汛安全工作。河道安全是一切工作的前提,同样也是河长制工作的前提。我市把今年的防汛工作与河长制工作紧密结合起来,作为今年工作的重点,进行了详细安排和严密部署,汛前组织工程管理人员会同羊口镇政府有关人员一起,对河道和各类工程进行了全面检查,对检查出的问题形成了“影响度汛问题检查表”,在全市召开的防汛工作会议上由防办下发到各有关单位。并按照“谁设障,谁清障”的原则,下达了清障任务通知书,限期清障,明确了险工险段、在建工程的紧急处理措施和包工程责任人,使各责任单位明确自己的责任、调度方案和处理措施。

(六)通过工程建设提高河道的管理水平,消除安全隐患。在河道巡查中我们发现造船厂船坞东挡潮墙出现塌陷倾斜,存在严重安全隐患,并对船坞操作人员和沿墙居民楼造成严重生命和财产威胁,向上级各有关部门汇报,但因建设资金来源问题一直无法解决,汛前我们采取特事特办的方式,敢于承担责任,积极征求落实上级资金,对该段石墙进行拆除重建,若非如此,8月份的两次大暴雨会造成什么样的后果则难以想象。我们同时完成刘旺村后小清河右堤堤顶路面硬化及老塌河闸护坡修复工程,新海公路以西小清河右堤堤顶路面2180米,修筑老塌河闸右岸下游护坡40米,工程投资140万元;完成小清河扬水站引渠东险工护砌140米,工程投资32万元。

二、巨淀湖湖长制开展情况

(一)基本情况。巨淀湖位于寿光市西北部,现占地面积1.3万亩,是潍坊市最大的天然湿地,寿光唯一的天然湖泊,也是寿光自然面貌保持最原始的地方巨淀湖由淄河、跃龙河、王钦河、织女河、阳河等河流汇聚而成,属于季节性河流,最初巨淀湖面积非常大,近代缩小到了5万亩,再后来,经过历史变迁和良田改造,如今缩小到只有1.3万亩,水深0.3米-1.5米不等,蓄水面积约二十五平方公里。

(二)建立健全组织体系。2017年全面实行河长制工作以来,严格按照上级要求开展工作,在巨淀湖建立了湖长组织体系,开展湖长制工作。今年以来,根据中央关于全面实施湖长制的安排部署,重新建立了巨淀湖湖长组织体系,公布了市镇村三级湖长,各级湖长按时巡查,加强了对巨淀湖的监督管理。

(三)落实部门单位湖长制职责。为加强对巨淀湖流域的管理,按照“信息互通、资源共享、协调有序、务实高效”的原则,河长制办公室统一协调,各部门按照职责权限各负其责,齐抓共管,共同推进湖长制工作开展。完成了“一湖一策”“一湖一档”,完成了巨淀湖划界工作,建立工作督查督办制度,各项工作有序开展。

(四)加强生态修复项目建设。一是实施了巨淀湖流域生态湿地修复项目,新筑湿地围坝12.8公里及建设坝上沥青混凝土管理路,建设湿地水系构建工程,湿地动植物配置,水质净化及检测设备配置。该项目是借鉴日本建设、恢复生态湿地治理的先进经验,修复和保护巨淀湖湿地,改善生态环境,调节气候,提供动植物保护地,维护当地水资源战略和生态安全的一项示范项目,总投资5.06亿元,其中利用亚行贷款4990万美元。2019年底前完成。二是实施巨淀湖水系塌河综合治理项目。实施河道清淤、岸坡整治、填筑堤防及建筑物工程配套,对河道进行综合治理。目前完成筑坝、河道开挖及表土剥离土方43万方,完成工程量的70%,三是完成了巨淀湖水系阳河、乌阳河、织女河、新织女河生态治理项目,堤顶两侧行道树栽植21500棵,灌木栽植34万株,种植地被植物20.78万平米,完成水生植物栽植600万芽,河道清淤13315方,并清理部分坝坡,完成工程量的100%。

(五)加强信息宣传和湖长制文化活动。为及时掌握湖长制工作动态,严格湖长制信息报送工作,报送信息做到真实可靠、准确精炼、及时高效。深入挖掘巨淀湖文化底蕴,提高巨淀湖文化内涵。开展了丰富多彩的文化活动,举办了全国性的冬捕节、龙舟比赛、歌唱比赛等活动,全国各地专业人士和爱好者参加了比赛,扩大了巨淀湖的知名度。

今年洪灾期间,巨淀湖开展的防汛措施得当,没有出现任何险情,更没有出现一起危害群众安全的事件,保的了一方平安。巨淀湖在各级湖长和湖泊专管员的管护下,做到了无“八乱”现象的发生,水变得清澈了,环境变得更好了,周边群众的幸福指数也明显提升了。这一切都是湖长制以来我们工作的真正实效,随着巨淀湖2018年生态修复工程的实施,巨淀湖将会变得更加美丽。

三、下一步工作安排

(一)积极推动小清河、巨淀湖各级河长湖长提高站位,压实责任,开展常态化巡查,做到巡查频次达标、问题清楚、措施实在、整改见效、档案完善。

(二)继续加大宣传力度。采取多种形式,以媒体宣传为主,结合开展群众喜闻乐见的文化活动,让群众知晓河湖长制,理解河湖长制,关注河湖长制,监督河湖长制,在全社会形成爱河护河的良好氛围。

(三)加强对河湖长制工作的监督和检查,压实河长湖长责任,推动河湖问题及时发现和解决。

(四)按照省、潍坊市安排部署,巩固和深化“清河行动回头看”、河湖“清四乱”等行动成果,继续深入实施“深化清违整治、构建无违河湖”专项行动,维护河湖良好水事秩序,切实保障河道行洪安全,进一步促进河湖生态环境持续改善。