PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 水利局
政务公开检索
索 引 号:
004224861/2019-66229
分      类:
灾后恢复重建工作进展 ; 农业、林业、水利
发布机构:
水利局
发文日期:
2019年06月04日
名      称:
2019年重点灾后水利工程进展情况
文      号:
公开方式:
公开时限:
长期公开

2019年重点灾后水利工程进展情况

  截止5月31日,2019年汛前重点灾后水利工程全部完工,其中

  弥河丹河防洪治理工程。投资36.12亿元,其中今年汛前工程投资26.07亿元,治理总长度163.7公里,弥河工程于2月下旬开工,丹河工程于3月中旬开工建设。到5月31日,两河治理汛前工程已全部完成,共完成土方2850万立方米,其中河槽切滩1448万立方米,清淤疏浚223万立方米,堤防填筑1178万立方米;完成桥涵闸等配套建筑物99座;建设波浪桩8417根、生态框护坡41033个、防浪墙7260米;高峰时日上阵管理及施工人员3700余人,施工机械达到3100余台。弥河主体工程已于5月30日,通过潍坊市水利局验收,丹河工程已于5月20日,通过自验。两河治理完成后,弥河的防洪能力由20年一遇提高到了50年一遇,丹河的防洪能力由10年一遇提高到了20年一遇,丹河分流的防洪能力由10年一遇提高到了50年一遇。两河治理是寿光水利建设历史上投资额最大、工程量最大、上阵机械最多、建设时间最短的工程,创造了“四大班子齐上阵,市直部门全靠上,水利部门总指导,镇街协同作保障,施工企业全一流,代建监理抓质量,挂图作战促进度,层层验收铸辉煌”的两河治理“寿光模式”,是寿光水利建设史上辉煌的一页。

  冬春水利建设会战四大水利工程投资6.3亿元,建设过境河流堤坝修复及清障清淤、南部大棚区排涝、防洪除涝骨干水网及农田水网疏通、东跃龙河治理四大水利工程,春节前土方工程、管道铺设工程全部完成,春节后全面推进生产桥、涵闸、U型渠、强排泵站等混凝土工程建设。到5月31日,水利建设会战四大水利工程全部完成,共计完成土方598.6万立方米;建设各类排水渠道218.9公里,其中铺设U形渠53.16公里、梯型渠28.22公里、矩型渠3.7公里、混凝土管道133.89公里;修复弥河、丹河、塌河、桂河大堤47处9.4公里;建成桥(管)涵建筑物3439座、强排泵站(含平台)18座、橡胶坝2座。这些工程的竣工,使寿光市的防洪排涝和防灾减灾能力大大加强,南部大棚易涝区排涝能力显著增强,如发生去年同样的大水,排涝时间可由原来的7-10天缩短至3天以内;全市21条中小型河流和67条骨干渠沟得到全面清淤治理,东跃龙河40多处阻塞点被疏通,有效解决西城排水问题;其他的田间建起了渠沟互连互通、排水通畅的渠沟管网,实现了“田间水入渠、渠入沟、沟入河、河入海”的效果。